Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Polny_kurs_lektsy (1).doc
Скачиваний:
568
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
3.1 Mб
Скачать

Понятие цивилизации

Общепризнанное употребление понятия «цивилизация» используется для определения более высокого уровня развития общества, которое приходит на смену его восходящему состоянию (варварство). Именно с таким толкованием этого термина мы встречаемся в произведениях Л. Моргана и Ф. Энгельса. Понятие цивилизации нередко отождествляется с понятием культуры. В этом случае речь идет о таких их разновидностях, как шумерская, эгейская, индийская, европейская культуры или цивилизации. Следует отметить, что совпадение терминов цивилизация и культура в значительной мере объясняется тем, что цивилизационный срез общества предусматривает и анализ культуры, которая действует в этом обществе. Тем не менее, глубокие разработки категории культуры, о которых говорилось выше, позволяют отделить ее от понятия цивилизации, которое еще подлежит уточнению.

В литературе имеют место разносторонние подходы к этому понятию. В частности, в цивилизации усматривают ответвление исторического развития, совокупность культур, объединенных общими типологическими чертами, организацию общества, которое базируется на специфической общественно-производственной технологии, формы и организации общественной жизни и т.д.

Необходимо подчеркнуть одну из отличительных особенностей цивилизации относительно культуры, которая состоит в том, что цивилизация есть объективируемой формой человеческого бытия и представляет собой все достижения общества и человека. Прежде всего, это материальные, технические достижения, хотя, без сомнения, к цивилизации принадлежат также мораль, искусство, другие духовные проявления. Заметим, что последние существуют как имеющееся, онтологизированное бытие, как мир, в котором живет и действует человек, мир, отличный от его собственного духовного бытия и действия, как мир «не-Я». Вместе с тем цивилизация — это не только то, что накоплено, создано человеком, но и то, что организовано им. В этом плане под цивилизацией понимают организационное начало общественно-исторического процесса.

В обществе действуют определенные законы распределения материального богатства не только в сугубо экономических механизмах, а и в культурно-социальных детерминациях. Например, предприниматель сам решает, как ему израсходовать и перераспределить полученную прибыль, однако его решение зависит не только от экономических законов, ведь меценатство или расточительство предопределяются и моральными, и ментальными вкусами. Кроме форм распределения материальных богатств, существуют и такие формы связи людей между собою, которые детерминируются соответствующими цивилизационными регулятивами. К последним принадлежат нормы права, принципы морали и т.п.. Эта сторона жизнедеятельности общества вместе с механизмами распределения материальных богатств образует определенные типы цивилизации.

Типы цивилизации не совпадают с формационным членением общества, которое базируется на экономических структурах, определенных видах производственных отношений. Ведь цивилизация неоднозначно связана с экономическим базисом. В границах одного типа цивилизации возможны формационные отличия. Так, к одному типу цивилизации, например технотронной, могут принадлежать общества разного социально-политического устройства.

Цивилизация - более постоянное историческое образование. Наверное, в ее устоях лежит определенный тип производственных сил и технологии их использования, но ими основы цивилизации не исчерпываются. Не меньшую, а возможно и определяющую роль в цивилизации имеют ценностные парадигмы, менталитет как совокупность определенных установок общественного сознания. В этом цивилизация совпадает с культурой, но отличие последней, как уже отмечалось, состоит в том, что эти парадигмы, как и материальные, и духовные достижения существуют в ней не как результаты предшествующей деятельности, а как процессы, которые применяются человеком с целью ее саморазвития, создания общества на культурных основах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]