Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Polny_kurs_lektsy (1).doc
Скачиваний:
568
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
3.1 Mб
Скачать

2.3.1. Общество как развивающаяся система

  1. Общественно-экономические формации как ступени исторического развития.

  2. Понятие материального производства и его структура.

  3. Базис и надстройка.

  4. Социальная структура общества.

  5. Особенности классовой структуры и классовой борьбы на современном этапе развития капиталистического общества. Общественно-экономические формации как ступени исторического развития

В предыдущей теме мы выяснили, что такое общество и как оно возникает, раскрыли взаимосвязь общества и природы. Следующий шаг - изучение самого об­щества, раскрытие закономерностей его развития. Говоря об обществе в предыдущей теме, мы имели в виду общество как общее понятие, т.е. то, что отражает каче­ственную определенность социальной формы движения материи в отличие от дру­гих форм. Но говорить об обществе как общем понятии, не покидая научной осно­вы, мы можем лишь в рамках вопроса о соотношении общества и природы. Когда же речь идет о законах развития общества, об анализе его истории, понятия общества как общего понятия уже недостаточно. Здесь необходима конкретизация. Такая конкретизация была сделана еще задолго до формационного подхода, но носила она в основном идеалистический характер. В формационном же подходе в основу периодизации истории положены материальные, производственные отношения. Выделение производственных отношений как первичных дало возможность подметить повторяемость общественных явлений, открыть объективную закономерность раз­вития общества и обобщить порядки разных стран в одно основное понятие - общественно-экономическая формация. Выделение в качестве первичных материальных отношений дало возможность не только заметить повторяемость общественных явлений, но и отделить один качественно определенный этап в развитии человеческого общества от других. История общества в формационном подходе - история развития и смены общественно-экономических формаций. Этот подход позволил понятие общество как общее понятие наполнить более глубоким содержанием. Понятие формации обобщает наиболее важные, определяющие черты общественно-экономического строя, который существует в различных странах. Следовательно, можно сказать, что общественно-экономическая формация - это конкретно-исторический тип общества и этап всемирной истории, представляющий собой систему социальных связей и отношений в их органическом единстве и взаимодействии на основе способа производства, и подчиняющуюся как общим, так и своим специфическим законам функционирования и развития.

В структуру каждой общественно-экономической формации входят как об­щие, свойственные всем формациям, так и своеобразные элементы, характерные для конкретной формации. При этом определяющую роль в развитии и взаимодействии всех структурных элементов играет способ производства, присущие ему производ­ственные отношения, обусловливающие природу и тип всех элементов формации. Кроме способа производства, важнейшими структурными элементами всех общест­венно-экономических формаций являются соответствующий экономический базис и возвышающаяся над ним надстройка. Способ производства, базис и надстройка со­ставляют основные элементы структуры всех формаций, но их содержание специ­фично для каждой из них. В любой формации эти структурные элементы имеют ка­чественную определенность, обусловленную, прежде всего, типом господствующих в обществе производственных отношений. Кроме этих элементов, в структу­ру формации входят и другие общественные явления, которые влияют на ее развитие. Это семья, быт, язык, культура, которые присущи всем формациям, а также социально-классовая структура, исторические формы общности людей, свойственные только некоторым формациям.

Выделяют пять общественно-экономических формаций в соответствии с пятью типами производственных отношений (первобытная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, социалистическая). В анализе формационного развития просле­живаются следующие закономерности:

1. Последовательность. Применима лишь к человечеству в целом, которое с необходимостью должно проходить все ступени исторического развития, все формации. Что же касается отдельных стран и народов, то они в определенных исторических условиях могут миновать ту или иную формацию и пойти по сокращенному пути развития. Так, германские племена перешли к феодализму, минуя рабство. Не было рабства и у славян. Сокращенный путь развития возможен, когда:

а) общественно-экономическая формация, которую нужно миновать, исторически уже изжила себя в других странах;

б) реально существуют общества, представляющие более высокую форма­цию;

в) есть материальная и моральная помощь со стороны передовых госу­дарств;

г) в странах, вступающих на путь сокращенного развития, есть силы, заинтересованные в таком развитии.

2. Прогрессивно-поступательный характер смены общественно-экономических формаций. Смена эта является процессом необратимым. Возможны отдельные исторические случайности, когда силам реакции уда­ется временно повернуть колесо истории вспять. Так было, например, во времена реставрации Бурбонов после поражения Наполеона во Франции. Однако вскоре буржуазные порядки полностью восторжествовали. Дело в том, что новый строй обладает большими потенциальными возможностями, имеет более развитые производительные силы, передовые обществен­ные отношения и сознание, опирается на более широкие социальные слои.

3. Смена общественно-исторических формаций совершается все ускоряю­щимися темпами (так, если рабовладельческая формация существовала 3-3,5 тыс. лет, то феодальная - уже 1-1,2 тыс. лет). Но каждая последующая формация, охватывающая значительно меньший временной промежуток, добивалась больших результатов в развитии производительных сил, науки, культуры.

В настоящее время, кроме формационного подхода, в литературе выделяется подход цивилизационный. Само понятие цивилизация формируется исторически, а философы в различные времена вкладывали в него разное содержание. Впервые оно стало широко употребляться в эпоху Просвещения во Франции и рас­сматривалось просветителями как близкое по содержанию понятиям духовной куль­туры, разума и справедливости. В дальнейшем Кант разграничил понятия культуры и цивилизации, так как последняя, по его мнению, представляет лишь внешний «техни­ческий тип культуры», а в процессе развития общества их взаимодействие осущест­вляется противоречиво, т.к. духовная культура, особенно в ее нравственной форме, отстает от цивилизации. Эту идею развивал и далее Шпенглер, Ницше и др., утверждая, что развитие цивилизации неизбежно приводит к деградации и духовной гибели обще­ства. Социалисты-утописты (первая треть XIX в.), подвергая критике буржуазную цивилизацию, утверждали, что ей на смену должен прийти новый мир справедливо­сти и порядка. Маркс и Энгельс рассматривали цивилизацию как итог достижения материальной и духовной культуры, типы которой определяются содержанием об­щественно-экономических формаций (цивилизация - это то, что отличает данное общество от примитивных; Энгельс связывал цивилизацию с появлением классов, она выражает степень господства человека над природой). Получалось, что общест­венно-экономическая формация – это цельный, социальный, конкретно-исторический организм, а цивилизация - его составная часть. Общественно-экономическая формация - форма устройства, а цивилизация - функционирование этого устройства.

В современной философии цивилизация рассматривается как универсальное понятие, определяющее содержание всех общественных процессов и лежащее в ос­нове концепции выделения основных исторических этапов развития общества. Под цивилизацией понимаются не только результаты материальной и духовной деятель­ности людей, а способ или технология воспроизводства общественных отношений, социальная организация, которая производит и воспроизводит общественную жизнь. В настоящее время в содержание цивилизации добавляется также способ­ность общества решать глобальные проблемы. Таким образом, в основе понятия цивилизации лежит деятельностный подход, который решающую роль в цивилизационном процессе отводит субъективному фактору и духовной культуре. В зависимости от степени технической оснащенности в сфере общественного производства, свободы личности в социальной и духовной сферах, культуры различают сле­дующие типы цивилизации, через которые проходило человечество:

1) Космогенная (Древнее общество и Средневековье). Она основывалась на орудийной технике и ручной технологии и характеризовалась зависимостью обще­ства от природы, когда мировой космос определял смысл жизнедеятельности, дик­товал законы, устанавливал жесткие формы общественной организации, связи ин­дивидов с социальными институтами.

2) Техногенная или индустриальная (капитализм, социализм). Основа здесь - машинная техника, широкое развитие науки и постепенное превращение ее в непо­средственную производительную силу, наемный труд, рыночные отношения, высо­кий уровень профессиональной культуры во всех ее формах. К концу 70-х годов XX в. индустриальная технология, а следовательно, и этот тип цивилизации исчерпали возможности дальнейшего развития общества, определили ее кризисное состояние (возникновение глобальных проблем, потеря духовных идеалов большинством, пе­реход к прагматическому и утилитарному способу существования людей и др.). Преодоление кризисного состояния может быть обеспечено лишь на путях перехода к новому, более эффективному и менее расточительному способу воспроизводства самого общества. Материальная основа для этого начала формироваться с середины 50-х годов XX в. в связи с развитием информационной технологии. Именно она со­ставляет содержание процесса становления цивилизации нового типа.

3) Антропогенная или информационно-технологическая. Этот тип цивили­зации коренным образом изменяет техническую основу материального и духовного производства, определяет новые организационные формы общественной жизни, приводит к кардинальным изменениям в социальной структуре, превращая значи­тельную часть рабочей силы в новый средний класс, требует постоянного повыше­ния духовной культуры личности и общества. Источником прогресса становятся все в большей степени не внешние условия жизнедеятельности человека, а он сам. Осо­бое значение при этом приобретают научно-информационные ресурсы, уровень со­циально-политического сознания, нравственные критерии, духовно-культурные ус­тановки и другие элементы духовной жизни, которые в своей совокупности опреде­ляют технологию воспроизводства всего общества и характер общественного про­гресса.

Теория цивилизации не отменяет формационного деления в развитии общества, а определяет его как конкретизацию отдельных цивилизационных этапов, соци­ального бытия. Если общественно-экономическая формация детерминируется ха­рактером экономических отношений, то социальный детерминизм на уровне циви­лизации дополняется такими признаками, как роль человеческого фактора, духов­ной культуры и общественно-политических институтов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]