Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Polny_kurs_lektsy (1).doc
Скачиваний:
568
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
3.1 Mб
Скачать

Диалектика как наука

Диалектика как наука – сложная система, элементами которой являются ее принципы, категории и законы.

Принципы - это основные, исходные положения, основополагающие понятия, позволяющие объединить законы и категории в единую систему знаний.

Основными принципами материалистической диалектики являются: принцип всеобщей связи, принцип развития, принцип причинности.

Категории - это понятия, которые отражают наиболее общие явления, свойства и отношения действительности. Через категории выражаются и конкретизируются принципы.

Категории диалектики: единичное, особенное, всеобщее; сущность и явление; содержание и форма; причина и следствие; необходимость и случайность; свобода и необходимость; целое и часть; элемент и структура; основа и обоснованное; возможность и действительность; структура и функция; система и элемент.

Законы диалектики:

- закон единства и борьбы противоположностей;

- закон взаимного перехода количественных и качественных изменений;

- закон отрицания отрицания.

В законах фиксируется связь категорий. Что же следует понимать под законом и какие бывают законы?

Закон - это внутренняя, существенная, необходимая, общая, устойчивая и повторяющаяся связь вещей, явлений. Это определение объективного закона. Однако мы имеем дело с законами науки, под которыми следует понимать математическую или логическую связь между научными понятиями, отражающими объективный закон. Научные законы подразделяются на всеобщие, общие, частные (исходя из круга охватываемых явлений).

Всеобщие законы - это законы, которые действуют во всех областях материального мира (это законы диалектики).

Общие законы - это законы, которые определяют связь в одной или нескольких формах движения материи (закон сохранения и превращения энергии, законы обмена веществ в биологии, общесоциологические законы и т.д.).

Частные законы - это законы, которые действуют в тех или иных конкретных областях и процессах основных форм материи (закон Гука, закон Кулона и др.)

Различают также законы функционирования и развития, динамические и статистические законы и др. (в зависимости от основания деления).

Представление об общих и частных законах было получено из курса специальных наук. Поэтому мы остановимся на законах диалектики.

Закон единства и борьбы противоположностей

Закону единства и борьбы противоположностей принадлежит центральное место в системе материалистической диалектики. Связано это с тем, что данный закон отвечает на главный вопрос теории развития - почему развитие осуществляется, в чем источник развития всех явлений материального и духовного мира. Согласно этому закону развитие природы, общества и человеческого познания представляет собой результат столкновения противоположных сторон, противоречивых сил и тенденций внутренне присущих предметам, явлениям материального мира. Знание закона позволяет понять, что причина развития находится не вне материи, а в ней самой.

Основные категории закона:

1. Противоположности - это стороны, свойства или тенденции того, или иного целостного, изменяющегося предмета, явления, процесса, которые предполагают и взаимно исключают друг друга одновременно (в атоме - это ядро и электрон; анализ и синтез - для мышления и др.)

2. Единство противоположностей - это отношения, сторонами которого являются противоположные силы и тенденции, взаимополагающие друг друга.

3. Борьба противоположностей - это отношения, сторонами которого являются противоположные силы и тенденции, находящиеся в состоянии взаимоисключения и взаимоотрицания.

4. Противоречие - это отношения между противоположностями, состоящие в их единстве и борьбе. Это центральная категория закона. Единство и борьба противоположностей, будучи необходимыми моментами противоречия, занимают в нем не одинаковое положение.

Единство противоположностей всегда относительно, борьба всегда абсолютна. Относительность единства противоположностей выражается в их временности и в неполноте совпадения. Абсолютность борьбы противоположностей заключается в том, что она присутствует на всех стадиях существования того или иного единства.

5. Разрешение противоречия - это качественное преобразование в развитии, в силу которого на смену старого противоречия приходит новое противоречие.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]