Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Polny_kurs_lektsy (1).doc
Скачиваний:
568
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
3.1 Mб
Скачать

Сознание – высшая форма отражения действительности

Относительность противопоставления материи и сознания находит своё выражение в том, что вся материя обладает свойством отражения, по существу сходным с ощущением. Если бы в самом «фундаменте материи» не было свойства, родственного с ощущением, то были бы необъяснимыми более высокие формы отражения, присущие органической материи, которая возникла из неорганической.

Отражение есть особый продукт действия одной материальной системы на другую – продукт, заключающийся в воспроизведении особенностей одной системы в особенностях другой системы. Одна из них выступает в роли отражаемой, другая в роли отражающей.

Это определение отражения носит универсальный характер: оно справедливо для отражения на всех уровнях организации материи. Действительно, возьмём в качестве отражаемой системы воздух в помещении. Пусть отражающими системами будут ртутный термометр и человек. Изменение температуры воздуха вызовет изменение положения ртутного столбика в термометре и самочувствия человека – он может задрожать от холода или, напротив, вспотеть. В одном случае изменение температуры отражается неодушевлённым предметом, в другом – живым организмом. Отсюда и особенности воспроизведения отражающими системами изменений в отражаемой системе.

Прослеживая эволюцию форм отражения, необходимо выявить качественное различие и усложнение процесса отражения на различных уровнях развития материи. Так, неживая природа обладает элементарными формами отражения. Процессы взаимодействия тел, воздействия одних на другие могут находить своё выражение в виде изменения скорости, направления движения и т.п. Очевидно, что формы отражения в неживой природе могут быть различны, как различны и формы движения материи на данном уровне – механическая, физическая, химическая.

На уровне живой материи форма отражения приобретает особые черты. Появляется способность отвечать на воздействия внешней среды избирательным образом – раздражимость. Она, в свою очередь, является предпосылкой более высоких форм отражения, которые реализуются в животном мире, и завершает собой этап развития допсихического раздражения.

Процесс отражения в животном мире непосредственно проявляется в форме ощущений. Последние, наряду с восприятиями и представлениями, рассматриваются как формы психического отражения действительности. Содержанием психического отражения является не состояние рецептора, а содержание объектов внешнего мира (предметное содержание). Психическое отражение совершается в форме образа предмета и возникает у живых организмов вместе с возникновением нервной системы.

В органической природе общее свойство отражения является генетической основой, предпосылкой появления раздражимости, а затем и психического отражения. Примерами допсихического отражения являются – зеркальное, следовое отражение в неживой природе, реакция растения на свет, тепло, влагу, «поведение» растений-хищников. Предметное содержание психического отражения выражено Л. Фейербахом: горечь или вкус есть субъективное выражение объективного свойства соли.

Для понимания специфики психического отражения важно усвоить понятие «психика». Психика – продукт специфического взаимодействия высокоорганизованного существа с материальным миром, в ходе которого в мозгу животного или человека формируются системы нервных связей. Эти системы обеспечивают отражение действительности и регулируют этот процесс, позволяют ориентироваться в окружающем мире.

Возникновение психики связано с развитием и усложнением взаимодействия живых существ с окружающей средой, с появлением сигнальных связей организма и среды (нервная клетка – нервные узлы – нервная система).

Психику животных нельзя отождествлять с сознанием человека. Психика животных помогает им ориентироваться в окружающей среде, приспосабливаться к ней. Однако животные не способны целенаправленно и систематически преобразовывать среду своего обитания, окружающий мир.

Психическое отражение, свойственное человеку, отличается от психического отражения животных, прежде всего наличием сложной («удвоенной») сигнальной системы: наряду с первой сигнальной системой, т.е. высшей нервной деятельностью, у человека функционирует и вторая – язык. Сознание как психическое отражение непосредственно связано с языком, имеет общественную природу и активно участвует в преобразовании внешнего мира.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]