Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Polny_kurs_lektsy (1).doc
Скачиваний:
568
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
3.1 Mб
Скачать

Свобода совести в Украине и ее законодательно-правовая реализация

Свобода совести как социальная ценность.Свобода совести признается одной из главных общечеловеческих ценностей, которая соотносится с основами бытия человека. Свобода совести предоставляет возможность человеку для самореализации и самоопределения своей духовной сущности. Это право граждан исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или придерживаться атеистического мировоззрения.

Для понимания сущности свободы совести следует определить некоторые основные положения, которые дадут возможность отделить свободу совести от иных свобод, которые существуют в пределах рассмотрения религиозных взаимоотношений. Сначала выделим такое понятие, как «совесть». Совесть – способность личности формулировать свои моральные обязанности, требовать от себя их полного выполнения, осуществлять моральный самоконтроль и самооценку своих мыслей и поступков.

Необходимо также выяснить, что такое свобода религии. Свобода религии – это правовые, общественно-политические, экономические возможности и гарантии для свободного самоопределения и самореализации личности, независимого функционирования религиозных организаций и их институтов. Разумеется, что свобода религии предоставляет возможность для выбора религии, но не дает возможности отказаться от нее полностью.

Достаточно близко к свободе религии приближается такое понятие как «свобода вероисповедания». Свобода вероисповедания – законодательно гарантированное право личности свободно, без внешнего принуждения избирать и исповедовать любую религию, удовлетворять свои религиозные потребности, осуществлять другие культовые действия соответственно своей религиозной ориентации. Осуществляя свободу вероисповедания, человек имеет возможность открыто исповедовать выбранную им религию.

Важное место занимает и понятие «свобода в религии». Свобода в религии – это границы свободы, в которых, согласно вероисповеданию, может реализоваться инициатива и самодеятельность верующих относительно трактовки главных положений вероучения, отправление культов. При таком положении человеку предоставляется возможность свободы совести, но в границах выбранной религии.

Неотделимым от центрального понятия «свобода совести» является понятие «свобода церкви», при этом церковь понимается как религиозная организация. Свобода церкви – законодательно закрепленное и гарантированное государством право на свободную деятельность церкви и иных религиозных организаций в границах их функционального назначения, организационно-управленческих потребностей. Это предоставляет возможность церкви, религиозным организациям и учреждениям автономно осуществлять свою деятельность независимо от государственной политики, государственных деятелей и идеологических установок действующих в обществе.

Благодаря реализации всех приведенных свобод становится возможной для действительной реализации принцип свободы совести для каждого человека. Только при наличии данных свобод человек может не волноваться за развитие своего духовного мира, при условии каких-либо изменений в политике или в государственной жизни, человек не будет наказан за свои религиозные убеждения или за отсутствие религиозных чувств.

Таким образом, мы можем говорить, что свобода совести – это возможность для человека выбора своего духовного пути направленного на самореализацию, гармоничное и полноценное развитие личности, возможность декларированная и защищенная международными и государственными институтами.

Реализация принципов свободы совести в современной Украине

Чтобы свобода совести действительно могла быть осуществлена, разработаны специальные международные юридические акты:

  • Декларация ООН о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии и убеждений от 25 ноября 1998 года;

  • 16-18 статьи Итогового документу Венской встречи представителей государств-участниц Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1989 году.

Возможность реализации свободы совести в любой стране связывается, прежде всего, с совокупностью правовых норм и гарантий, необходимых для их реализации. Согласно Конституции Украины, свобода совести – это право на свободу мировоззрения и вероисповедания, свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.

В Основном законе нашего государства содержится отдельная статья, которая предусматривает удовлетворение духовных потребностей в духе демократии. Это статья 35 из ІІ раздела – «Права, свободы и обязанности человека и гражданина»: «Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность».

Реализация этого права может быть ограниченна законом только в интересах охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других людей.

Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа – от церкви. Ни одна религия не может быть признанна государством как обязательная.

Никто не может быть освобожден от своих обязанностей перед государством или отказаться от выполнения законов по мотивам религиозных убеждений. В случае, если исполнение воинских обязанностей противоречит религиозным убеждениям гражданина, выполнение этой обязанности заменяется альтернативной (не военной) службой.

Наряду со статьей 35 Правовой институт свободы совести включает в себя и другие конституционные нормы: 1) равенство граждан перед законом независимо от их отношения к религии, их равные права в экономической, политической, социальной и культурной жизни; 2) использование гражданами прав и свобод не должно препятствовать интересам общества и государства, правам других граждан; 3) осуществление прав и свобод неотъемлемо от выполнения гражданами своих обязанностей; 4) государство оказывает содействие развитию украинской нации, ее исторического сознания, традициям и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины; 5) каждому гражданину гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

Более подробно различные аспекты свободы совести, на основе конституционных положений, разъясняются в Законе «О свободе совести и религиозных организациях в Украине» от 1991 года. Статья 3 данного Закона позволяет выделить несколько основных прав, которые конкретизируют понимание свободы совести:

  1. Иметь, выбирать и изменять религию или убеждения по собственному выбору;

  2. Единолично или вместе с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой;

  3. Отправлять религиозные культы; открыто проявлять и свободно распространять свои религиозные или атеистические убеждения.

Кроме этих главных прав, существует еще ряд правовых норм, которые представляют систему правовых гарантий. К ним относятся:

  • запрет принуждения относительно граждан во время определения ими своего отношения к религии, к исповеданию или не исповеданию вероучений, к участию или не участию в богослужениях, религиозных обрядах и ритуалах и пр.;

  • запрет формировать обязательные убеждения и мировоззрение, воспитание детей соответственно собственным убеждениям и отношению к религии;

  • равенство граждан перед законом независимо от их отношения к религии;

  • запрет вмешательства религиозных организаций в деятельность других религиозных организаций, проповедование в любой форме вражды, нетерпимости к неверующим и верующим других вероисповеданий;

  • невмешательство государства в деятельность религиозных организаций, которое осуществляется в рамках закона, а также отказ финансировать деятельность любой организации, созданной по признаку отношения к религии;

  • равноправие всех религий, вероисповеданий и религиозных организаций перед законом;

  • запрет устанавливать любые преимущества или ограничения одной религии, вероисповедания или религиозной организации относительно других;

  • религиозные организации не допускаются к выполнению государственных функций;

  • религиозные организации имеют запрет брать участие в деятельности политических партий, предоставлять политическим партиям финансовую поддержку, выдвигать кандидатов в органы государственной власти, вести агитацию или финансирование избирательных компаний кандидатов в эти органы;

  • священнослужители имеют право на участие в политической жизни наравне со всеми гражданами;

  • религиозная организация после регистрации становится юридическим лицом;

  • на всех работающих в религиозных организациях распространяется действующее законодательство о труде, порядок налогообложения, социального страхования и обеспечения; доходы религиозных общин не облагаются налогами; государственная система образования имеет светский характер;

  • граждане имеют разрешение овладевать религиозным вероучением и приобретать религиозное образование индивидуально или вместе с другими, свободно избирая язык обучения;

  • преподаватели религиозных вероучений и религиозные проповедники обязаны воспитывать своих слушателей в духе терпимости и уважения к гражданам, которые не исповедуют религию, и к верующим других вероисповеданий.

В Украине свобода совести является конституционным принципом и нормой государственного права, что содействует свободному существованию многих религиозных проявлений, вольнодумства и атеизма. Каждый формирует свою духовную жизнь согласно своим собственным чувствам, избирает для себя ту или иную форму религии, или же имеет право смотреть на мир, в котором господствует человек и действуют природные законы без привлечения фантастических существ, то есть – глазами атеиста.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]