Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Polny_kurs_lektsy (1).doc
Скачиваний:
568
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
3.1 Mб
Скачать

Особенности классовой структуры и классовой борьбы на современном этапе развития капиталистического общества

Особенности классовой борьбы определяются особенностями классовой структуры. Поэтому изменения, происходящие в ней, сказываются и на классовой борьбе. И поскольку эксплуатируемый класс определяет ее остроту, то и анализиро­вать, прежде всего, надо особенности его структуры.

Рабочий класс:

  1. становится более сложным, многослойным, его рамки расширяются за счет включения других категорий наемных работников;

  2. глубокие сдвиги происходят в отраслевой структуре рабочего класса;

  3. происходят также заметные изменения в квалификационной структуре.

Улучшается материальное положение отдельных групп рабочего клас­са, расширяются возможности повышения своего культурного и общеобразова­тельного уровня.

На основании этого делаются выводы, что происходит якобы процесс «вымывания» рабочего класса и его приобщение к средним слоям. Существуют также тео­рии, которые указывают, что рабочий класс вообще исчезает. Об аналогичном ис­чезновении говорят и в отношении господствующего класса. Если говорить в целом, то все эти теории пытаются либо вообще отвергнуть факт деления общества на классы на данном этапе развития, либо затушевать главные экономические причины этого деления, перенеся центр внимания на второстепенные признаки.

Наряду с этими теориями можно выделить еще теорию «социальной страти­фикации». Представители этой теории заменяют понятие «классы» понятием «страта», заимствованного из геологии, где им обозначалось расслоение земной коры на пласты. Одни предлагают различать «страты» по месту жительства, другие - по об­разованию и культуре, третьи - по престижу, четвертые - по доходу. Признаки, ко­торые здесь выбираются, должны затенить признак, вызывающий и определяющий классообразование. Слои действительно существуют внутри класса и между ними есть различия. Неверным же является отождествление различий между слоями од­ного и того же класса с отношениями различных классов. Слои внутри класса отли­чаются друг от друга, но, несмотря на их различия, для них характерен общий прин­цип существования, т.е. одинаковое отношение к средствам производства. Если слой отличается внутри класса от другого слоя, то это внутриклассовое различие. Если же слой отличается от другого слоя по принципу существования и социальным функциям, то это не внутриклассовое различие, а различие между классами.

Существует несколько моделей социальной классификации:

  1. Классово-статусная модель М. Вебера: класс собственников, рабочий класс, мелкая буржуазия, интеллигенция и беловоротничковые служащие, причем классами именуются группы, имеющие доступ к рынку и предлагающие на нем те или иные услуги. Группы статуса не связаны с рыночной ситуацией и различаются по образу жизни.

  2. Классовая модель Р. Дарендорфа: господствующий класс, подчиненный класс, бесклассовые группы, дифференцированные на основе отношений власти.

  3. Классовая модель Э. Гидденса: высший класс, средний класс, низший или рабочий класс. Критерии дифференциации — различие рыночных возможностей индивидов, определяемые отношениями собственности, образователь­ной и технической квалификацией, положением во властных структурах.

  4. Классовая модель Э. Райта: буржуазия, мелкая буржуазия, рабочий класс, дифференцируемые на основе отношений собственности, обмена и власти. Наряду с классами Райт выделяет противоречивые социальные образования, занимающие промежуточное положение в социальной структуре, а именно: мелкие предприниматели, полусамостоятельные работники, менеджеры и контролируемые лица.

  5. Классовая идентификация Дж. Голдорпа: класс услуг, объединяющий про­фессионалов, менеджеров и административных работников; рабочий класс (это работники физического труда), промежуточный класс, включающий служащих, мелких предпринимателей и самостоятельных работников, а также технический персонал.

  6. Классовая модель Д. Дэвиса: высший класс, средний, рабочий класс, низший класс, критерием идентификации которых служат уровень образования, профессиональный престиж, собственность и доход.

В условиях постиндустриального общества в экономически развитых странах определились следующие основные классы:

1) Высший или правящий класс - это собственники средств производства и ка­питала, а также лица, занимающие ведущее положение в управлении фир­мами, государственными структурами, т.е. речь идет о менеджерах.

2) Класс производственных и непроизводственных работников, объединяющий лиц наемного труда, не имеющих собственности на средства производства или располагающих ею в ограниченных масштабах, занятых преимущест­венно исполнительным трудом в различных сферах материального и нема­териального производства. Ранее эта общность именовалась как «рабочий класс», в состав которых включались работники, занятые физическим тру­дом в отраслях материального производства. В настоящее время до 75% со­става данного класса составляют низшие служащие, не выполняющие кон­тролирующих функций, сферой приложения труда которых в основном яв­ляются услугопроизводящие отрасли. Численность этого класса постоянно растет.

3) Средний класс (занимает промежуточное положение между 1 и 2). Это мелкие предприниматели и собственники небольших средств производства и обращения, непосредственно участвующие в производственных процессах при ограниченном использовании наемной рабочей силы. В их состав входят также группы, выделенные на основе их положения в системе общественно­го разделения труда - подавляющая часть интеллигенции и средняя группа служащих.

Изменения в классовой структуре сказываются, как уже говорилось, и на классовой борьбе. Если брать современный этап развития капиталистического общест­ва, то необходимо отметить, что забастовочная борьба в ее прежнем «классическом» виде утрачивает свою действенность. Там, где выступления имеют место, они носят исключительно экономический характер. Правда, экономические требо­вания шире, чем были раньше. Происходит также углубление социальных аспектов борьбы, о чем свидетельствует выдвижение разнообразных социально-правовых требований (таких, как увеличение отчислений на социальное обеспечение и соци­альное страхование, улучшение мер по охране здоровья и жизни трудящихся на производстве, увеличение размеров пособий по безработице, снижение пенсионного возраста).

Чем же обусловлен спад забастовочной борьбы? Это связано с теми изменениями в среде рабочего класса, о которых мы уже говорили, т.е. это изменения в ко­личественном и качественном составе рабочих. Кроме этого, из круга бастующих фактически исключаются миллионы людей, лишившихся работы и потому поте­рявших связь с профсоюзами. К ним примыкают и те, кто вынужденно имеет частич­ную занятость, в силу чего испытывает большую зависимость от предпринимателей. Сюда же включаются и люди, которых нужда толкнула в сферу «подпольной» эко­номики. Способствуют спаду забастовочной борьбы и призывы к социальному парт­нерству, классовому миру (растущая часть формирующегося нового рабочего класса проявляет повышенную предрасположенность к соглашательству с капиталом) и различного рода теории.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]