Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Polny_kurs_lektsy (1).doc
Скачиваний:
568
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
3.1 Mб
Скачать

Просветительная функция

Речь идет прежде всего о том, что искусство несет в себе определенный род знания о жизни и тем самым играет роль важного способа просвещения и образования людей (из книг, кино, спектаклей мы узнаем о жизни людей, мире). И тут нужно заключить, что способность искусства распространять знания, которые оно добывает, познавая действительность, является ценной как с точки зрения духовного роста отдельного индивида, так и с точки зрения прогрессивного развития всего общества. Надо отличить, что эта функция искусства отличается от подобной функции науки. Наиболее очевидно оно проявляется в способе осуществления искусством данной функции. Свойственные образному языку конкретность и эмоционально-впечатляющая сила делают сравнительно легким и общедоступным процесс получения знаний, которые содержатся в художественных произведениях. К тому же в общении с искусством человек получает знания о мире незаметно и непринужденно, в то самое время, когда он наслаждается произведением искусства. Поэтому образовываться с помощью искусства всегда приятнее. Однако дело не сводится к этому внешнему отличию. Значительно более существенным, но и менее очевидным является своеобразие самой познавательной информации, которую искусство несет людям.

Искусство способно добывать и распространять информацию, в которой раскрываются сложнейшие процессы, протекающие в человеческой психике, в тайниках духовного мира индивида. Именно прежде всего искусству человечество обязано глубоким и тонким пониманием психологии личности, взаимосвязи ее чувств, мыслей и воли. Конечно, и наука дает нам знание человеческой психики, но наука способна описывать лишь общие закономерности психической деятельности людей, тогда как художественному анализу открывается дорога к сокровеннейшим механизмам психики, которые необходимо знать для предельно конкретного понимания человека, для глубокого постижения той диалектики общего, особенного и индивидуального, которая определяет реальное его существование.

Тем самым искусство становится для каждой личности не только орудием познания других людей, но и инструментом самопознания (через других).

Кроме этого, искусство способно раскрывать природу с такой стороны, которая остается закрытой для естественной науки, а именно, со стороны знания значений, которые природа имеет для человека, понимания ее отношения к человеку и отношение человека к ней.

Этот аспект общественной ценности искусства помогает увидеть как просветительская функция искусства перерастает в его воспитательную функцию.

Воспитательная функция

И действительно, искусство дает нам не знание фактов и объективных закономерностей, а знание значений, знание ценности бытия, знание реальных связей мира и человека, оно заставляет нас, хотим мы того или не хотим, смотреть на мир и на самих себя под определенным углом зрения, т.е. ориентируют наше ценностное отношение к миру – и естетическое, и нравственное, и политическое. Человек начинает видеть мир глазами художника.

Научные сочинения обращаются к мысли того, кто их изучает. Что же касается художественного произведения, то оно обращено одновременно, и к нашей мысли, и к нашему чувству, оно требует от нас совместной работы понимания и переживания. Воспитательная сила искусства зиждется именно на том, что оно заставляет людей себе переживать. Ведь пережить что-либо – значит сделать данное событие фактом своей биографии, внедрить его в глубины своего сознания, исходя из чего и формируется отношение к жизни. Тем самым искусство оказывается способным строить и перестраивать человеческое сознание в его целостности.

Таким образом, говоря об искусстве, как средстве воспитания человека, следует иметь в виду, что речь идет не о преподнесении неких моральных сентенций, не об объяснении того, что хорошо, а что плохо. Воспитательное воздействие искусства осуществляется не силой логического убеждения и не наглядными примерами, а целенаправленным расширением реального жизненного опыта людей благодаря тому, что искусство дает им возможность испытать и пережить то, чего не пришлось им испытать и пережить в действительной жизни. Разумеется, главная роль в общественном воспитании личности принадлежит ее реальному жизненному опыту и подменить его искусство не в состоянии. Однако опыт практической жизнедеятельности человека имеет ряд «недостатков». Во-первых, он конечен, ограничен во времени и пространстве. Реально я не могу пережить того, что было в прошлом, что переживают современные люди в другом государстве. Тут-то на помощь и приходит искусство. Во-вторых, опыт реальной жизни зависит во многом от случайного сцепления обстоятельств в биографии личности. Искусство же предоставляет каждому именно тот опыт, который художником предусмотрен.

Какова же эта цель, куда зовет нас художник – это диктуется обществом, которое воспитало его собственное сознание, сформировало его отношение к жизни. Таким образом, художник ведет людей туда, куда с его помощью хочет привести их общество. По-своему эту же задачу решают и архитектура, и прикладные искусства. Их цель не только в том, чтобы удовлетворить практические нужды людей и одновременно украшать их жизнь, но и в том, чтобы эту жизнь идейно-эмоционально организовывать. Эти предметы возбуждают у пользующихся ими людей соответствующее душевное состояние, «настраивают» их психику на определенный лад, ибо каждый «жанр» человеческой жизнедеятельности требует особой душевной настроенности его участников: у себя дома и в государственном учреждении, в театре и на заводе, во дворце культуры и во дворце съездов люди должны чувствовать себя по-разному.

Поэтому в каждом случае вся вещественная обстановка – начиная от архитектуры здания и интерьера, включая мебель, посуду и одежду призваны возбуждать у него такой строй чувств и мыслей, который помог бы ему органически ощущать и естественно вести себя в данной среде.

Когда архитектура и прикладные искусства помогали церкви внедрять в людские души веру в бога; когда великолепное художественное оформление оружия, знамен, мундиров заставляло воспринимать саму войну как нечто прекрасное и величественное и т.д. – во всех случаях мы имеем дело с воспитанием не только эмоциональным, но и идеологическим, и всякий раз это воспитательное воздействие таит в себе определенную социальную направленность. Вот почему общество всегда испытывает такую живую заинтересованность в искусстве.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]