Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Polny_kurs_lektsy (1).doc
Скачиваний:
568
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
3.1 Mб
Скачать

Формирование черт украинской философии

Начиная с первых десятилетий своего становления и развития, украинская философия постепенно формирует свои особенности, кристаллизирует черты, характерные для нее на протяжении почти тысячелетнего существования.

Так, уже в «Комментариях к Палее» - произведении, которое вышло анонимно в «Слове о Законе и Благодати» Иллариона и др. утверждается, что в основе познавательного процесса лежит сердце. Сердце - это орган веры, центр связи с трансцендентным.

Человек, читаем в «Комментариях к Палее», является единством души и тела. Душа и тело - это две независимые субстанции: одна духовная, другая материальная, которые соединены между собой Богом. Душа - субстанция самостоятельная и творческая, но она подвержена влиянию тела, которое воздействует на нее благодаря эмоциям. Возбудителем последних является сердце, а местом пребывания души - голова. Влияние эмоций на душу возможно благодаря соединению сердца и мозга кровеносной системой.

Концепция сердца как центра процесса познания, пути присоединения к окружающей среде пронизывает все творчество мыслителей Украины на протяжении столетий развития философской мысли и со временем перерастает в «философию сердца» Г.С. Сковороды и П.Д. Юркевича.

Сердце в системе взглядов Г.С. Сковороды играет специфическую символическую функцию. Это не только орган тела, а и особая реальность, пребывающая вне человека. Это то общее, что объединяет «все сердца». Как форма общности мыслей, стремлений, воли и т.д., оно проявляет себя в общении, в процессе познания. Сердце содержит в себе все, чем живет человек. Сердце каждого человека связано с «общим сердцем», которое воплощает «всемирный разум».

Яркой фигурой в украинской философии был представитель Киевской религиозно-философской школы Памфил Данилович Юркевич (1826 - 1874 гг.). Идя следом за Платоном в его учении об идеях, Юркевич доказывает, что основой действительности является идея добра. В каждом человеке доброго всегда больше, чем злого. Если бы было наоборот, человек никогда бы не поднялся над животным миром. Если мы верим в Бога и эту веру способны перенести в сферу духовной деятельности из головы в сердце, то в каждом человеке будем видеть что-то нам близкое и дорогое.

Но в отличии от сковородинского единства в «сердце» всех «граждан мира», у Юркевича сердце служит фактором единства добра в пределах национального духа определенного народа, т.е. его «философия сердца» углубляется качественно.

Важное место концепция сердца занимает у представителей Кирилло-мефодиевского Общества. В программных документах Товарищества впервые в истории развития украинской идеи была сделана попытка синтезировать ее историософское видение с той философией, которая наиболее ярко отражает существенные черты украинской ментальности с «философией сердца». Соединение историософии и «философии сердца», во взглядах кирилло-мефодиевцев, стало возможным благодаря общности их мировоззренческого-методологических принципов, главное место среди которых принадлежит христианству, романтизму и гуманизму.

Один из главных представителей Кирилло-мефодиевского Товарищества Пантелеймон Александрович Кулиш (1819 – 1897гг.) писал, что душа украинца имеет две стороны: внутреннюю – сердце и внешнюю – мышление, разум. Сердцем он связан с Украиной, ее природой, историей, религией, внешне – с другими народами. Много представителей украинской интеллигенции живут и творят за пределами страны, что вполне естественно. Но в каждом украинце живет национальная идея, горит национальный дух, который постоянно напоминает человеку, кем он является. Источником этого чувства является сердце, даже когда разум направляет человека на отречение от украинства.

Учение о сердце как одно из основных черт украинской философии в философской литературе получило название «кардоцентризма».

Второй важной чертой украинской философии является антеизм. Как мифический Антей был связан с матерью-землей, так и украинская философия на разных своих уровнях связана с природой, жизнью народа. Народные песни, думы, художественная литература всегда отводили природе основное место. Как отмечают исследователи дохристианско-христианской обрядовости, в некоторых областях нашего государства антеизм является не только чертой философии как «постижение абсолютного», по выражению Гегеля, но и «философией» всей жизни украинца. Не случайно языческие и христианские особенности менталитета украинцев проявляются в поклонении земле, культу предков, воды, солнца, растениям, в ритуальных трапезах, в магической силе яйца и т.д.

Земля в представлении украинца – это все, что прекрасно, она рождает и питает людей и животных. Когда нарушается связь с ней, человек умирает. Еще недавно в Надднепровье в день Святого Юрия люди «качались» во ржи, когда ходили в поле со священником. Здесь же они приносили жертву земле – ели в поле, а остатки еды оставляли или закапывали в землю. После жатвы в поле оставляли несколько колосков и клали возле них краюху хлеба, чтобы был урожай в следующем году. Связями с землей пронизан и культ предков – проводы. Предков поминали на могилах и приносили им в жертву крашенки и еду.

Известно, что без влаги земля не может родить. Древним и простейшим способом вызывать дождь служило обливание водой, освящение воды и окропление святой водой полей, огородов, деревьев. Вода занимает главное место в очищающих обычаях (купаниях). Распространенными были представления о целительных способностях росы (на Юрия, Ивана Купала и т.д.). К магическим объектам во многих регионах Украины относят солнце, костер, солярный знак – пылающее колесо на Купала, Масленицу и т.д. В историческом сознании украинского народа сформировалось убеждение, что кто не хочет знать обычаи своего края, своих родителей, дедов и прадедов, своей «малой родины», где родился и вырос, тот будет бродить по миру без приюта, он потерян для своей земли, для своего народа.

Как и кардоцентризм, антеизм широко представлен в философских взглядах П.А. Кулиша. Человек, зачарованный городом, считал он, отрывается от земли, своего бытия. Но в определенные минуты он просыпается от городского «сна» и чувствует тягу к природе. Стремление порвать с городом иногда такое сильное, что человек болеет душой, определяет сроки, когда, наконец, сможет вернуться к своим истокам. Но из-за мелочей хлопот это стремление размывается, замирает, чтобы в определенное время снова обостриться. Только пребывая на лоне природы, в условиях сельской жизни, человек ощущает гармонию души и тела, когда время идет спокойно, сердце наполняется тихой радостью.

Особой чертой украинской философии является обращение к внутреннему миру человека, его стремлений, тревог, боли. Экзистенциальные мотивы во взглядах мыслителей Украины впервые проявляются у ученых-книжников и частично у поклонников исихазма. Последние доказывали, что путь к единению с Богом лежит через углубление в свой внутренний мир. В человеке, отмечали они, есть две стороны – внутренняя и внешняя. Внутренняя «природа» человека характеризуется самоуглублением, постоянным самопринуждением, страхом, который человек стремится перебороть на пути к единению с Богом.

Внешняя сторона человеческого бытия, считал И. Вишенский, обозначена видимостью, маргинальными интересами, которые постоянно изменяются в зависимости от настроений окружающей человека общественной среды. Познание «внешней» природы мало что дает человеку, потому что она проходящая, аморфная, а поэтому – неистинная. Зачем познавать то, писал И. Вишенский, что завтра утратит всякий смысл. Другое дело – познание внутреннего, которое всегда направлено на единение с Богом, являющимся вечной Истиной и Милостью.

Еще более выпукло экзистенциальная черта проявляется в философии Г. С. Сковороды. Анализируя духовный мир человека, мыслитель приходит к выводу, что он не имеет опоры в окружающей действительности. Окружающий мир - это мир распыленных вещей, процессов, людей. Каждый погружается в мелочное бытие, которое является только песчинкой того общего, которое создано Богом, но в представлении человека оно превозносится до уровня всеобщего. Такое неправильное понимание бытия со временем приводит к растерянности, порождает страх. Выход из такого состояния Сковорода видел в соблюдении методов «сродного труда», т.е. поисков такого занятия, которое наиболее отвечает склонностям, сердцу человека. Если человек выбрал себе работу, профессию по душе, тогда он счастлив, только тогда он достигнет успеха. Каждый должен внутренне определиться - чего хочет и к чему призван, утверждал Сковорода. Страдания и муки, через которые человек проходит в своей жизни, возникают от того, что он живет вопреки тому, для чего создан. «Какое мучение, - писал он, - трудиться в несродном деле... Природа и сродность означают врожденное Божие благословение, тайный закон Его, всю тварь управляющий».

В творчестве Г.С. Сковороды больше, чем у других украинских мыслителей, проявились основные черты украинской философии - кордоцентризм, антеизм, экзистенциальные мотивы. Его философия обращена к природе, общественным явлениям, внутреннему миру человека. Развивая философию сердца, зародившуюся еще в анонимных «Комментариях Палеи» и в «Слове о Законе и Благодати» времен Киевской Руси, он создал основу для философской концепции сердца П. Юркевича, кирилло-мефодиевцев. Призывы Сковороды «познай себя», «взгляни в себя» направляли внимание на внутренний мир конкретного человека, ее страдания, тревоги, поиски опоры в Боге. Они нашли широкий отклик в творчестве целой плеяды мыслителей XIX - XX ст.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]