Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Polny_kurs_lektsy (1).doc
Скачиваний:
568
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
3.1 Mб
Скачать
  1. Асмус В. Ф. Вопросы теории и истории эстетики. – М., 1986.

  2. Библер В. С. Нравственность. Культура. Современность. – М., 1990.

  3. Борев, Ю.Б. Эстетика: Учебник/Ю.Б. Бореев – М,: Высш. шк., 2002.

  4. Бычков В.В. Эстетика: Учебник. – М.: Гардарики, 2004.

  5. Голубева Г.А. Этика. – М, 2005.

  6. Губин В.Д., Некрасова Е.Н. Основы этики. – М. 2005.

  7. Гусейнов А. А. Социальная природа нравственности. – М., 1974.

  8. Гусейнов А. А., Иррлитц Г. Краткая история этики. - М.: Мысль, 1987

  9. Гусейнов А.А.,Дубко Е.Л. Этика. – М., 2003.

  10. Дружинин В.Ф., Демина Л.А. Этика: Курс лекций. – М., 2005.

  11. Дубко Е. Л. Природа морального конфликта. – М., 1985.

  12. Естетика. Підручник для гуманітарних спеціальностей вищих навчальних закладів. Л. Т. Левчук. Д. Ю. Кучерюк. Вища школа.-2000. 318с.

  13. Кияшко Н.И. Эстетика – философская наука. – М., 2005.

  14. Кривцун о.А. Естетика. – м., 2003.

  15. Кузнецов И.Н. Современный этикет. – М., 2006.

  16. Балашов Л.Е. Этика. Учебное пособие — М., 2003.

  17. Левчук Л. Т. Оніщенко О. І. Основи естетики. – К.:Вища школа.- 2000.

  18. Назаров В.Н. Прикладная этика. – М., 2005.

  19. Рытников Л. А. Эстетическое сознание: Сущность и специфика.

  20. Словарь по этике / Под ред. А. А. Гусейнова, И. С. Кона. – М., 1989.

Модуль 2. Философия Содержательный модуль: 2.1 История развития философской мысли

2.1. Философия: круг её проблем и роль в обществе

  1. Исторические типы и формы мировоззрения.

  2. Основной вопрос философии и две его стороны.

  3. Философия и частные науки, их соотношение.

Термин „философия” происходит от древнегреческих слов „филео” - люблю и „софиа” - мудрость и означает: любовь к мудрости. В таком значении, если верить легенде, его впервые употребил Пифагор. Однако буквальный смысл слова «философия» еще не определяет предмета, содержания и задач философии. Тем более, что и само значение понятия «философия» не раз менялось в истории. Но, а что же все это определяет? А определяет все это те вопросы, которые философия ставила и решала на всем протяжении своего развития. А ставила и решала она вопросы о том, существует ли мир сам по себе или зависит от чего-то сверхъестественного; вечен он или создан Богом; что лежит в основе его изменений; что есть человек, в чем его сущность; какое его место в этом мире? Таким образом, философия с самого своего возникновения ставила и решала мировоззренческие вопросы. А это значит, что философия - мировоззренческая наука. Но прежде чем выяснять вопросы, касающиеся философии и ее особенностей, установим, что мы понимаем под мировоззрением и какова его связь с философией.

Мировоззрение - это целостная, имеющая силу внутреннего убеждения совокупность представлений человека об окружающей действительности и своем месте в ней. Сравнивая данное определение с тем, что мы говорили выше о философии, видим, что в обоих случаях речь идет об окружающей нас действительности и отношении человека к ней. Однако неверно было бы на этом основании говорить, что философия и есть мировоззрение, хотя такая точка зрения и существует. Мировоззрение более широкое понятие, чем философия. Содержание мировоззрения людей не сводится только к философским взглядам: оно охватывает широкий круг их убеждений, представлений, знаний о мире и о самих себе. Философия же по отношению к мировоззрению выступает в качестве его основы, т.е. занимаясь изучением проблем мировоззрения, она разрабатывает его общетеоретические основы.

Исторические типы и формы мировоззрения

Мировоззрение присуще каждому человеку. Это та грань, которая отделяет человека от животного.

Поскольку мировоззрение - это мировоззрение человека, а человек - это общественное существо, то мировоззрение определяется характером общественных отношений. В соответствии с этим выделяют пять типов мировоззре­ния (первобытное, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, социалисти­ческое). Эти типы объединяют самые различные формы мировоззре­ния, которые отличаются друг от друга определенным познавательным базисом и конкретным способом применения знаний.

Важнейшей из таких форм является наивный реализм. Базисом его выступает личный опыт, а способом реализации - здравый смысл. Это миро­воззрение материалистическое, характеризуется критичностью. Недостатком его является ограниченность и непоследовательность.

Следующая форма - антинаучное мировоззрение. Базисом здесь является вера, т.е. эта форма мировоззрения, в отличие от наивного реализма, опирается не на знания, приобретенные индивидом в ходе его личного опыта, а на мистическую ве­ру. Разумеется, что подобная основа мировоззрения не может быть базисом ни для какой успешной практической ориентировки и оценки проблем в жизни человека. Антинаучное мировоззрение всегда существовало как довесок к другим формам мировоззрения.

Далее - естественнонаучное мировоззрение. Эта форма мировоззрения пред­ставляет собой своеобразное видоизменение наивного реализма. Формируется оно, как и наивный реализм, стихийно, на базе освоения человеком той области на­учных и технических знаний, с которой он связан в своей профессиональной деятельности. Базисом здесь являются научные знания и факты. Метод использования - диалектика (ранее была метафизика). Основной вид проявления этого мировоззрения - естественноисторический материализм. Но последний ограничен только областью профессиональных интересов и знаний. За их пределами возможны шатания и идеалистические ошибки.

Естественнонаучное мировоззрение работает как луч света только в области своей профессии, за ее пределами оно уже - наивный реализм.

Высшей формой является научное мировоззрение. Эта форма мировоззрения снимает все ограниченности предыдущих форм, которые по отношению к ней выступают как донаучные. Базисом научного мировоззрения являются теоретические выводы всех наук и социально-значимые уроки практики. Метод использования - диалектика.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]