Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Polny_kurs_lektsy (1).doc
Скачиваний:
568
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
3.1 Mб
Скачать

Сущность и основные характеристики сознания

Человеческое сознание – это информационная программа, управляющая человеческой деятельностью. Его качественная специфика определяется переходом человека к новой – социальной – форме существования. Однако те требования, которые предъявила к информационному отражению социальная форма движения материи, не могли быть реализованы без соответствующих биологических предпосылок.

Основными биологическими предпосылками перехода к сознанию как высшей форме отражения являются уникальный человеческий мозг в сочетании с прямохождением и особое устройство гортани, пригодной для членораздельной речи.

Человеческий мозг обладает далеко не исчерпанными возможностями переработки информации. В его состав входит более 14 млн. клеток, а каждая клетка имеет порядка 8 тыс. контактов с другими клетками, к тому же для «записи» и переработки информации служат молекулярные перестройки внутри клеток мозга. То, что именно мозг служит органом мысли, доказывается связью между органическими повреждениями мозга и нарушением сознания и поведения. Например, при нарушениях в лобной доле левого полушария головного мозга (центр Брока) возникает агнозия: восприятие предмета не нарушено, но человек не понимает, что он видит, не может правильно истолковать воспринятое.

Прямохождение и свободные руки обеспечили человеку приток активной информации, которую он стал получать в процессе труда, преобразовательной деятельности.

Непосредственным поводом, порождающим сознание как высшую форму информационного отражения, является общественно-трудовая деятельность человека.

Сознание есть программа, которая способна управлять сознанием и использованием средств труда и общения и которая сама создаётся в процессе общественно-трудовой деятельности человека.

Труд и общение производят человеческое сознание для того, чтобы оно управляло трудом и общением. Этим и задаётся спираль человеческого развития.

Специфическими чертами человеческого сознания выступают следующие:

  1. Сознание – это универсальное и объективное отражение. «Орел видит значительно дальше, чем человек, - пишет Ф. Энгельс, - но человеческий глаз замечает в вещах значительно больше, чем глаз орла. Собака обладает значительно более тонким обонянием, чем человек, но она не различает и сотой доли тех запахов, которые для человека являются определёнными признаками различных вещей»4.

  2. Сознание носит целеполагающий и творческий характер. «Сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его»5. Универсальность и объективное отражение действительности нужно человеку в конечном счёте для того, чтобы на его основе создавать проекты его преобразования. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении человека, т.е. идеально.

  3. Ценностная основа или мотивационная сфера сознания имеет социальную (социокультурную) природу. Человек отражает и творит мир ради удовлетворения своих потребностей.

  4. Сознание неразрывно связано с языком или, употребляя термин И.П. Павлова, второй сигнальной системой.

Язык есть непосредственная действительность мысли. В самом деле, чтобы людям понять друг друга в труде и общении, чтобы освоить опыт предшествующих поколений, их знания должны быть выражены в общезначимой форме. Благодаря хранению и передаче знаний с помощью языка каждое новое поколение в принципе опирается на весь предшествующий совокупный опыт человечества и, таким образом, уже «стоят на плечах гиганта». Без языка, стало быть, невозможны ни овладение «социальной наследственностью», ни координация совместных усилий.

  1. Сознание способно самое себя делать своим предметом, т.е. обладает свойством самосознания или рефлексии. Сознательность человека заключается не просто в том, что он поступает правильно (он может это делать механически), но и в понимании оснований своих поступков. Чем развитее сознание, тем активнее самосознание.

Итак, сознание – это высшая форма информационного отражения, являющаяся функцией головного мозга и продуктом общественно-трудовой деятельности, способная управлять этой деятельностью и обладающая такими свойствами, как универсальность и объективность отражения, целеполагающий и творческий характер, социокультурная природа ценностного основания, неразрывная связь с языком, наличие самосознания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]