Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Polny_kurs_lektsy (1).doc
Скачиваний:
568
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
3.1 Mб
Скачать

Семинарское занятие «Материя и основные формы её существования»

1. Бытие и формы его существования.

2. Эволюция представлений о материи в истории материализма.

3. Движение, пространство, время и их свойства.

Термины, которые необходимо запомнить: онтология, существование, бытие, материя, субстанция, монизм, движение, пространство, время, идеальное, детерминизм, идеальное.

Проблемно-поисковые вопросы:

  1. Сравните две древнегреческие концепции бытия: а) настоящее бытие неизменно и постоянно, а изменения, которые наблюдаются в мире – иллюзия (Парменид); б) стабильного, устойчивого бытия вовсе нет, сущность бытия в вечном становлении, в единстве бытия и небытия (Гераклит).

  2. В чем содержится источник развития?

  3. Естественнонаучные представления о свойствах пространства и времени меняются с течением времени. Поясните причину данного явления.

Темы рефератов

1. Основные аспекты понимания бытия в современной науке.

2. «Бытие» как точка отсчета в системе философского знания.

3. Проблема субстанции в философии.

Список литературы

  1. Философия: Учебник / Под ред. проф. В.Н. Лавриненко. – М., 2002. – 520 с.

  2. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. – М., 1997. – 568 с.

  3. Данильян О.Г., Тараненко В.М. Основи філософії: Навч. посібник. – Харків, 2003. – 352 с.

2.2.1 Сознание, его происхождение и сущность

  1. Взаимоотношение материи и сознания.

  2. Сознание – высшая форма отражения действительности.

  3. Естественнонаучные представления о сознании.

  4. Сущность и основные характеристики сознания.

Материя и сознание – это предельно широкие философские категории, определить содержание которых можно только через противопоставление их друг другу в рамках основного вопроса философии.

Однако материя и сознание имеют нечто общее. Это общее состоит в том, что они существуют реально. Но материя и сознание – реальности разного рода. Материя есть объективная реальность, т.е. существующая вне и независимо от сознания. Сознание как субъективная реальность вторично по отношению к материи. Это проявляется в том, что сознание есть отражение действительности, существующей вне и независимо от человека.

Противоположность материи и сознания обнаруживается при выяснении вопроса об идеальном, т.е. отражении материального мира в субъективных образах, понятиях, идеях.

Сознание есть процесс отражения человеком окружающего мира. Важнейшие философские вопросы о сущности сознания, о субъективном и идеальном, о социальной природе сознания и его творческой активности решаются в пределах этого аспекта проблемы.

Возникновение сознания есть естественный результат прогрессивного развития материальных систем. Диалектико-материалистическая теория происхождения человека и теория отражения раскрывает эволюцию форм отражения на качественно различных уровнях развития материального мира. В этих теориях содержится необходимая основа для научного представления о закономерностях становления социальной формы отражения, т.е. сознания.

Существование и функционирование сознания непосредственно связано с деятельностью мозга. Сознание активно участвует в преобразовании объективного мира. Оно активно и относительно самостоятельно по отношению к материи.

Сознание – свойство человеческого мозга, проявляющееся в активном отражении, прогнозировании, творчестве, организации всей деятельности по преобразованию окружающего мира.

Сознание есть отражение материального мира в мозгу человека. Сознание – это образ, копия материального, но само оно не материально. Сознание существует как особое внутреннее состояние высокоорганизованной материи – мозга, обусловленное воздействием на человека материального мира.

Сознание объективно по своему источнику, ибо оно отражает существующую независимо от человека реальность, однако субъективно по форме, ибо не существует вне субъекта.

Таким образом, сознание – это свойство высокоорганизованной материи отражать материальный мир в форме идеальных образов. Данное определение прямо противоположно идеалистическим представлениям о сознании.

Дуализм исходит из признания самостоятельного, независимого существования двух субстанций – материи и сознания (Р. Декарт и др.). Нельзя считать, что дуализм существовал только в прошлом. В настоящее время его представляет теория «психофизического параллелизма». Её сторонники утверждают, что наряду с материальными, физиологическими процессами в мозгу протекают психические процессы, совершенно независимые от материальных.

Одинаково недопустимо, с точки зрения диалектического материализма, как отождествлять, так и абсолютно противопоставлять материю и сознание. Сознание неразрывно связано с материей. Основой этого единства является материя, сознание выступает как её свойство.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]