Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Polny_kurs_lektsy (1).doc
Скачиваний:
568
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
3.1 Mб
Скачать

1.3. Искусство как специфическая форма отражения действительности

  1. Предмет искусства.

  2. Художественный образ.

  3. Содержание и форма в искусстве.

Предмет искусства

Искусство – высшая форма эстетического освоения действительности, высшая так как в искусстве эстетическое – самоцель. Эстетическое требование человек предъявляет ко всему его окружающему, однако там оно имеет подчиненное значение. Например одежда должна быть красивой, соответствующей эстетическим требованиям, но прежде всего она должна соответствовать климату, времени года, соображениям удобства и т.д. В искусстве же эстетическое имеет самостоятельное, а не подчиненное значение (художник ставит лишь цель создать эстетическую ценность и больше ничего). Следовательно, эстетическое сознание в искусстве находит наиболее полное выражение.

Предметом искусства, как и предметом науки, является действительность, реальный мир, природа, общество, человек. Задача заключается только в том, чтобы установить, в чем состоит отличие художественного познания от научного. Физик, химик, биолог познает природу саму по себе. Что же касается художника, то он познает природу не саму по себе, а в ее соотнесении с человеком, в ее ценностном значении. Природа у художника раскрывается такой, какой он ее видит, эмоционально воспринимает и духовно осмысливает. Достаточно сравнить, например, изображение голубя в учебнике по орнитологии с «Голубем мира» Пикассо, чтобы это различие бросилось в глаза. В учебнике образ голубя не художественный, так как задача здесь в том, чтобы возможно более точно воспроизвести облик птицы; у Пикассо же ее изображение превратилось в художественный образ, который рассказывает нам не о птице самой по себе, а о ее значении для человека и человечества, о ее социальной ценности. В рисунке Пикассо голубь остался голубем, но он стал одновременно носителем людских чувств, надежд, идеалов.

Таким образом, различие в предметах познания искусства и науки нужно видеть не в том, что познаются разные объекты, различие здесь в самой природе познания. Искусство открывает нам внутренний мир человека, открывает в нем новое, неожиданное, не замеченное нами. Благодаря искусству мы понимаем нравственную природу науки, разных по характеру людей, занимающихся ею. Искусство дает знания о жизни, о сложных человеческих отношениях. Оно учит понимать других людей и самого себя, учит жить, будит в человеке человека. Поэтому предметом искусства является духовное содержание социального бытия человека.

Художественный образ

Формой, в которой искусство отражает действительность, является художественный образ. Образ этот идеален и возникает только в сознании воспринимающего и возникает он только благодаря произведению искусства. Представляет этот образ единство объективного и субъективного. Искусство реалистично, когда оно глубоко проникает в действительность и отображает ее в единстве объективного и субъективного, т.е. в нем полностью субъективное должно быть одновременно полностью объективным. Лишь в этом случае субъективное может быть эстетически передано и воспринято, ибо объективное здесь и есть одновременно полностью субъективным. Художественный образ возникает тогда, когда зритель, читатель воссоздает для себя картину аналогичную той, которая заключена в произведении искусства. Возникающая картина как бы создана самим читателем, является его достижением. Из этого следует, что жизнь художественного образа в реалистическом искусстве обусловлена диалектикой субъективного и объективного как в структуре художественного произведения, так и в сознании воспринимающего. Однако этого не достаточно для подлинного художественного образа, в природе которого обязательно заключена и эстетически-эмоциональная определенность.

Эмоциональное есть везде, так как человек осваивает действительность через ощущения, которые вызывают эмоциональную реакцию. Однако эмоциональный момент в различных видах человеческой деятельности проявляется по-разному. Так, например, в деятельности ученого он не лежит в самой природе логических выводов. Положительные переживания, волнения, возникающие в процессе работы и в результате научного успеха есть только важные психологические стимулы в деятельности ученого. В то время как художник, выражая в произведениях свои симпатии и антипатии, свои эмоциональные переживания, стремится как можно полнее передать их публике. Научное открытие призвано воздействовать в основном на ум, а не на чувства, оно не преследует цель представить эмоциональное отношение автора к объекту исследования. В искусстве же эмоции являются необходимой составной частью содержания, окрашивающим его и выражающим заключенную в нем мысль. Эмоциональностью отличаются образы всех искусств. Музыка без эмоциональной насыщенности превращается в чередование созвучий, а театр становится хорошо налаженным механизмом, если в спектакле нет высокого эмоционального напряжения.

Важнейшей особенностью художественного образа является также его индивидуальная определенность, но определенность, которая не тождественна отдельному индивиду. Художественный образ в индивидуальной форме несет обобщения жизненных явлений, фиксирует, благодаря творческой силе художественную неповторимость мысли, чувств, поступков многих людей. В индивидуальной судьбе заключены те мысли и чувства, которые характеризуют эпоху, класс, народ и т.д. Иначе говоря, художественный образ раскрывает общее в единичном. Если отражение действительности ограничивается воспроизведением единичного и не содержит никакого обобщения, оно может иметь документальную ценность, но не обладает ценностью художественной. Если же отражение действительности отвлечено от живой конкретности явления и передает только общее, закономерное, мы будем иметь дело с чертежом, а не с рисунком, со схемой, а не с картиной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]