Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Polny_kurs_lektsy (1).doc
Скачиваний:
544
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
3.1 Mб
Скачать

Социальная структура общества

Материальная сфера жизнедеятельности, как мы видим, определяет все ос­тальные сферы и, прежде всего, социальную. К рассмотрению этой сферы мы и пе­реходим. Необходимость этого перехода определяется еще и тем, что именно в социальной сфере находит свое проявление материальное. Что же представляет собой социальная структура общества?

Социальная структура - это система взаимосвязанных исторически сло­жившихся общностей людей. Каждая общественно-экономическая формация имеет свою социальную структуру. Ее отличительные особенности:

1) она является группировкой членов общества, вызванной отношениями соб­ственности, определяющими положение и роль в обществе этих обществен­ных групп;

2) социальная структура имеет своим принципом либо отношения сотрудниче­ства и взаимопомощи, либо отношения господства и подчинения. Социальная структура, следовательно, бывает двух типов: однородная и клас­совая. Однородная структура подразделяется на доклассовую и бесклассовую. Клас­совая же подразделяется на антагонистическую и неантагонистическую. Социальная структура включает в себя:

  • социально-классовую структуру (ее носителем является класс и социальная группа);

  • социально-профессиональную структуру (носитель — социально-профессиональная группа);

  • социально-демографическую структуру (носитель — различные демографи­ческие группировки, различающиеся по возрасту, полу, а также тип семьи);

  • национально-этническую структуру (носитель - род, племя, народность, на­ция, этническая группа);

  • социально-территориальную структуру (носитель - городское и сельское на­селение).

Все структурные элементы тесно связаны между собой, где главный элемент - первый. Главным он является потому, что с расколом общества на классы классовые отношения начинают пронизывать всю систему общественных отношений и выра­жать их сущность. Ни семейные, ни национальные, ни другие отношения мы не сможем понять, не учитывая классовой структуры общества. На анализе этого элемента мы и остановимся. Почему возникают классы? Каковы предпосылки и непосредственные причины их возникновения? Как мы знаем, в первобытном обществе классы отсутствовали. Низкий уровень развития производительных сил требовал совместной деятельности, единства в противодействии внешним условиям. Однако потребности общества требовали постоянного совершенствования производительных сил, что, в свою очередь, приводило к росту производительности труда, а тем самым и к удов­летворению растущих потребностей. Это же совершенствование вызвало к жизни и общественное разделение труда. Общественное разделение труда стало двигателем общественного прогресса. Выделяют три этапа в общественном разделении труда:

1. Отделение скотоводческих племен от племен, занимавшихся собиранием, охотой, рыболовством. Скотоводство меньше зависело от случайностей в добыва­нии средств к жизни. У скотовода мог появиться, кроме необходимого для потребле­ния продукта, и прибавочный продукт.

2. Отделение ремесла от земледелия. Само появление земледелия было про­грессом, но земледелие не сразу стало самостоятельным видом общественного про­изводства и значительное время играло роль подспорья для скотоводов. Развитие земледелия в конечном счете вело к переходу от кочевой жизни к оседлой. Выделение ремесла из земледелия было эпохой в общественном разделении труда, так как с этого времени начинается процесс дифференциации в оседлом населении, который привел к появлению населенных пунктов, ставших исходным моментом для станов­ления городов. Город первоначально еще был тесно связан с земледелием, но ре­месло придавало новый и специфический характер этим центрам производства и обмена.

3. Отделение торговли от ремесла. С появлением класса торговцев впервые возникла социальная группа, которая сама ничего не производила, но присваивала часть общественно полезного продукта. Это первая группа, которая отчуждала в свою пользу часть труда производителей, выполняя коммуникативную функцию - доставку продуктов в место спроса, реализации, хранения продукта. Эта функция стала самостоятельным видом деятельности, так как общество ощутило потребность в ней.

Таким образом, совершенствование орудий труда и общественное разделение труда соз­дали возможность производства прибавочного продукта. Это способствовало усилению обмена произведенным продуктом. Обмен из случайного, эпизодического со временем стал постоянным и общественно необходимым. Возникновение условий для миграции прибавочного продукта и его накопление внутри общины, рода вело к возникновению неравенства внутри общинников, членов рода. Общественная одно­родность расшатывалась, но удерживалась. Общественное разделение труда, нали­чие прибавочного продукта, усиление обмена являются только предпосылками по­явления классов, но еще не вызывают раскола общества на классы. Разделение труда лишь закрепляет людей за определенным видом деятельности. Причиной же образо­вания классов, дифференциации общины, рода на социальные группы с антагонистическими интересами является появление частной собственности. Что же такое классы?

Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следо­вательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, ко­торой они располагают.

Структура классов на каждом этапе исторического развития была различной, что определялось формой собственности на средства производства. В целом классовая структура складывается из следующих элементов:

1. Основные и неосновные классы. Основные классы общества - это клас­сы, существование которых вытекает из способа производства. Неосновные классы - это новые классы, зародившиеся в условиях данного строя, или классы, сохранив­шиеся от старого строя. Классы не представляют собой однородной массы и делятся на социальные группы. Последние не столь устойчивы как общественные классы, изменения в них могут происходить при том же способе производства. Социальные группы внутри класса различаются по происхождению, роду деятельности, квали­фикации, профессии, полу, возрасту.

В каждом классовом обществе, кроме основных и неосновных классов, суще­ствуют еще социальные прослойки и деклассированные элементы.

2. Прослойка отличается тем, что она генетически неоднородна, формирует­ся из выходцев различных классов и что ее специфической деятельностью является сфера умственного труда.

3. Деклассированные элементы - это так называемый люмпен-пролетариат (нищие, уголовные преступники, проститутки и др.). Это элементы, потерявшие в силу определенных социальных причин связь со своим классом, ведут паразитиче­ский образ жизни.

С появлением классов возникает и классовая борьба. Классовая борьба - это объективный, закономерный процесс, поскольку она коренится в положении клас­сов, определяется их местом в системе общественного производства. А место, зани­маемое классами, различно, следовательно, различны и классовые интересы. Клас­совая борьба происходит в разных сферах жизни общества - в экономике, со­циальной, политической и духовной областях, может иметь разную степень остроты - от пассивного сопротивления враждебному классу до активного наступления на его позиции, бывает скрытой и открытой, стихийной и сознательной. Смена одних форм классовой борьбы другими зависит от изменения обстановки, от степени обострения противоречии между интересами разных классов, от развития каждого класса.

Выделяют три формы классовой борьбы: экономическую, политическую и идеологическую.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]