Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Polny_kurs_lektsy (1).doc
Скачиваний:
568
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
3.1 Mб
Скачать

Закон отрицания отрицания

Закон отрицания отрицания указывает направление развития, отвечает на вопрос, куда идет развитие .

Рассматривая закон единства и борьбы противоположностей, мы выяснили что источником развития предметов и явлений является противоречие, что на определенном этапе их развития противоречия разрешаются. Разрешение противоречий есть, в свою очередь, ликвидация старого качественного состояния и возникновение нового. Возникновение же нового есть не что иное как результат отрицания старого, отжившего свой век качественного состояния. Значит отрицание является необходимым моментом развития.

Однако признать момент отрицания в развитии еще недостаточно. Нужно правильно понять природу отрицания, его диалектический характер. Только при этом будет ясна тенденция развития. Отрицание нельзя понимать как абсолютное отрицание, как простое уничтожение.

Если бы это было так, то стало бы невозможным развитие.

Если бы, к примеру, отрицание почки в цикле произрастания растения было только отрицанием, т.е. уничтожением ее, то не было бы перехода от почки к цветку. Отрицание нужно понимать как такое отрицание, которое предполагает возможность нового отрицания. Смысл диалектического отрицания состоит в том, что оно выступает не только как момент уничтожения старого, отжившего, но и как момент связи нового со всем положительным, что было создано при старых формах развития, как момент преемственности в развитии, причем воспроизведении всего положительного, что было создано при старых формах развития происходит на новой основе в преобразованном виде.

Диалектическое отрицание имеет следующие особенности:

1. Это объективность отрицания (отрицание не есть субъективное, из вне вносимое мнение, а стадия развития объективного процесса).

2. Отрицание не есть внешняя сила, полностью уничтожающая данное явление, а самоотрицание. Каждое явление в себе самом содержит свое собственное отрицание.

3. Конкретность отрицания (для каждого вида явлений процессов существует свой, особый способ отрицания, ведущий к дальнейшему развитию).

Типы отрицания

I) механическое, физическое, химическое, биологическое, социальное (исходя из форм движения материи);

2) деструктивное и конструктивное отрицание (исходя из характера действия).

Деструктивное отрицание разрушает систему, ведет к ее распаду. При этом отрицании большую, а часто и решающую роль играют внешние пo oтнoшeнию к материальной системе факторы. Конструктивные отрицания, наоборот, детерминируются главным образом внутренними факторами. Система в этом случае содержит в себе свое собственное отрицание. Конструктивное отрицание подразделяется на прогрессивное, регрессивное и нейтральное.

Все о чем до этого шла речь, касалось диалектического отрицания. Однако развитие объективной действительности не ограничивается лишь одним диалектическим отрицанием. Одно отрицание, как правило, сменяется другим, т.е. превратившись в свою противоположность, явление в ходе дальнейших отрицаний снова превращается в свою противоположность. При этом при втором превращении оно как бы возвращается в свое первоначальное состояние. Отрицание отрицания является завершающей фазой в развитии процесса. Однако это не значит, что на этом вообще развитие заканчивается. Будучи завершающей стадией в развитии данного процесса, отрицание отрицания одновременно является и новым исходным пунктом для дальнейшего развития. Формой проявления отрицания отрицания является спиралевидность. Каждый новый виток спирали представляет собой более высокую ступень развития и вместе с тем является как бы возвратом к пройденному, как бы повторением предыдущего витка спирали. Каждый виток спирали выступает как диалектический цикл, а чередование витков характеризует бесконечность развития, бесконечность восхождения от низшего к высшему. В законе отрицания отрицания наиболее резко проявляется поступательность развития. Каждый виток спирали не есть простой возврат к пройденному: он ведет все выше и выше, служит началом нового витка, нового диалектического цикла в развитии. Развитие тем самым идет по пути восхождения. При этом диалектические циклы, витки спирали выступают как взаимообусловленные, органически связанные между собой этапы развития, как единый и вместе с тем качественно многообразный процесс.

Признание восходящей тенденции развития не означает, что все изменения в мире идут только в этом направлении. Движение и изменения разнообразны, противоречивы. Процессам восхождения противостоят процессы нисхождения, прогрессивные тенденции неотделимы от регрессивных. Закономерность поступательного развития не исключает временных отклонений от основных тенденции движения вперед. История знает такие движения назад, как реставрация династии Бурбонов во Франции (1815-1830г), эпоха реакции в России после поражения революции 1905-1907г. и др. Но закономерность развития такова, что несмотря на временные отливы и отступления поступательное движение в конечном счете неизбежно пробивает себе дорогу. При этом следует также отметить, что по мере продвижения отдельных форм материи на все более высокий уровень происходит нарастание скорости процесса развития. Исходя из рассмотренного, можно дать следующую общую формулировку закона отрицания отрицания. Отрицание отрицания есть закон спиралевидной формы поступательного движения, периодического как бы повторения пройденных ступеней на новой основе и в высшей форме. Всеобщий характер отрицания признается и диалектиками и метафизиками, но понимание этого отрицания у них разное. Метафизическое понимание отрицания выступает в двух формах:

1) полное отрицание преемственности с предыдущим этапом развития, абсолютизация момента деструкции;

2) абсолютизация момента преемственности в развитии.

В заключение, следует сказать, что законы диалектики глубоко конкретизируют диалектико-материалистическую концепцию развития, дают целостное определение источника, механизма и направленности развития. Все три закона взаимосвязаны, где главным является закон единства и борьбы противоположностей. Он является главным, т.к. единство и борьба противоположностей выступают в качестве важнейших моментов содержания двух других законов диалектики. Если бы его не было, то не было бы и двух других.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]