Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Polny_kurs_lektsy (1).doc
Скачиваний:
574
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
3.1 Mб
Скачать

Единство мира

Есть в многообразии тел, процессов, явлений окружающего мира какая-то общность, единая основа? Диалектико-материалистическая философия, как уже было показано, решает этот вопрос положительно. Согласно материалистическому монизму, в мире нет ничего иного, кроме движущейся материи с ее свойствами. Такой единственно верный ответ отвергает всякие религиозно-идеалистические домыслы о наличии в окружающей нас действительности чего-то сверхъестественного.

И все же единство мира заключается не в его материальности, ибо наряду с материальными процессами в мире наличествуют идеальные, психические явления. Подлинное единство мира заключается в общности законов диалектики, в том общем, что присуще всему наличному бытию независимо от того, материально оно или нематериально (идеально). Только таким образом можно логически обосновать единство мира.

Совсем нетрудно согласовать наличие в мире нематериальных процессов, сознания, с принципом материалистического монизма. Идеальное существует, конечно, не менее реально, чем материальное. Однако очевидно: первое является свойством второго, так что материалистический монизм, дающий целостное объяснение природы и общества, исключает дуалистическое противопоставление сознания материи, идеального материальному и рассматривает сознание в качестве функционального свойства мозга человека. И это совершенно не противоречит тому факту, что законы диалектики оказываются общими, универсальными для всех без исключения сфер действительности – природы, общества и мышления.

Диалектико-материалистическая философия позитивным образом решает вопрос о единстве мира. Между тем плюрализм, признающий несколько нематериальных начал в мире (мысли, переживания и т.п.), а также дуалистическая философская концепция исключают возможность даже постановки вопроса о единстве мира. Идеализм же ставит вопрос о единстве мира ненаучно и потому тоже не в состоянии решить его, хотя зачастую и предполагает идеалистический монизм.

Субъективные идеалисты основу мира усматривают в своем собственном сознании, так что весь мир, все окружающая действительность для последовательного субъективного идеалиста есть порождение его собственного Я. В таком случае обсуждение вопроса о единстве мира теряет свой смысл.

У сторонников объективного идеализма (Гегель, например) значительно больше шансов на наукообразную постановку и обсуждение вопроса о единстве мира. Исходя из принципа идеалистического монизма, объективный идеалист полагает, что мир един по причине создания его высшим сверхъестественным существом, которое при этом обозначается терминами «Абсолютная идея», «Воля», «Разум» и т.п. Но поскольку избежать сползания на позиции мистики сторонникам такой концепции не удается, проблема единства мира повисает в воздухе, во всяком случае рационального объяснения не получает. Характерна в этом отношении позиция непоследовательного философа Е.Дюринга, который полагал: мир един потому, что мы мыслим его единым. Однако это неверно. Мир един не потому, что мы мыслим его единым; наоборот, мы мыслим его единым потому, что он един.

Логически обоснованное философией единство мира дополняется и иллюстрируется многочисленными данными из области гуманитарных, естественных и технических наук.

Все в окружающей действительности находится во взаимосвязи и развитии. Это как нельзя лучше подтверждается эволюционной теорией Дарвина, вскрывающей не только взаимосвязь между особями в рамках вида, видов в биоценозе и т.д., но и историко-генетическую связь высших представителей животного и растительного мира с низшими. Об этом же свидетельствует наличие всего лишь 4 нуклеотидов в структуре ДНК, 20 аминокислот в белках всех живых организмов, клеточное строение последних, состав растительных и животных клеток и т.д. Если учесть, что видов растительного мира на Земле насчитывается более чем 0,5 млн., а животного – более 1,5 млн., то картина оказывается достаточно впечатляющей.

В сфере неживой природы тоже наблюдается единство в многообразии тел, предметов, явлений. Все они состоят из одинаковых элементарных частиц, а простые и сложные химические вещества – из 107 сортов атомов, обладающих вполне определенными химическими свойствами, структурой и т.д. И это касается не только макрообъектов нашей планеты, но и всех известных человечеству небесных тел и галактик.

Связь явлений в историческом и процессуальном, точнее, системно-структурном плане наблюдается не только в живой природе и обществе, но и в области неорганического мира. Возникновение органической жизни не было беспричинным: до этого имела место предбиологическая, физико-химическая эволюция, синергетические процессы, в ходе которых кумулятивные эффекты и кооперативные свойства сложных физико-химических образований, приводили к своеобразной самоорганизации. В связи с этим можно говорить о глобальной эволюции материального мира, венцом которой является человек с его разумом, а также о дополнении массэнергетической картины Вселенной третьим существенным параметром – организацией.

Что же касается системно-структурного аспекта, то взаимосвязь живой и неживой природы, а также общества и природы является очевидной. Достаточно сказать, что человек, общество в целом не в состоянии существовать без окружающей живой и неживой природы и поэтому борьба за сохранение пригодных для жизни людей экологических условий их существования является сегодня, пожалуй, самой актуальной проблемой человечества.

О единстве мира свидетельствует универсальный для всех материальных процессов закон сохранения и превращения энергии; он обобщен теорией относительности путем обнаружения связи массы и энергии; в нем проявляется взаимосвязь и единство всех видов энергии и форм движения материи и на него опирается философский принцип несотворимости и неуничтожаемости материи и движения.

Общность принципов и законов диалектики, используемых во всех естественных, гуманитарных и технических науках, позволяет на базе философии создать всеобъемлющую научную картину мира (НКМ). Представляющая собой высшую форму систематизации знаний НКМ с развитием философии и специальных наук, конечно же, изменяется и корректируется. Формирование и совершенствование системы знаний у человека осуществляется именно на базе образа мира, так что эффективность познания находится в прямой зависимости от адекватности и систематизации научных знаний познающего субъекта.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]