Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к госам (2015).doc
Скачиваний:
796
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Рассмотрим подробнее основные формы работы социального педагога школы.

1).Социально-педагогическая консультация (групповая, индивидуальная) - применяется с целью оказания квалифицированной помощи ребенку в правильном понимании и решении его конкретных проблем.

2).Социально-психологический тренинг - направлен на коррекцию и развитие у несовершеннолетних социально необходимых умений и навыков.

3).Коррекционно-развивающие занятие (индивидуальное, групповое) - представляет собой целесообразную совокупность социально-педагогических приемов и средств. Это м/б игры (ролевые, деловые, профориентационные), дискуссии, практикумы и др.

4).Коллективные и массовые формы работы с детьми и родителями - собрания и конференции школьников, родителей, «дни открытых дверей», культурные мероприятия, (тематические или посвященные календарным датам), акции.

Соц.педагог должен руководствоваться общими и соц.-пед-ми принципами и подходами в своей работе.

Т.к. центральное место в работе занимает человек, необходимо соблюдать гуманистический подход. Принцип личностно-гуманистического подхода обуславливает необходимость индивидуального подхода. Необходимо учитывать особенности физического, психического и соц. состояния, способности к обучению и воспитанию.

Принцип социальности. Необходимо стремиться к развитию «открытой» в соц. отношении личности.

Особое место занимает деятельностный подход. В разработке проектов и программ соц.п-г должен исходить из исторически сложившихся систем общественной практики вообще, и соц.-педагогической практики в особенности.

Соц. п-г должен предвидеть возможные отрицат. последствия и принять меры к их устранению и минимизации.

Принцип развития–чел-к является динамическим образованием с внутренними противоречиями. Поэтому при разработке и реализации соц-пед. проектов необходимо видеть перспективы работы с чел-ком и быть готовым к неожиданным проявлениям, случайным обстоятельствам.

Важен многомерно-диалектический подход, он спасает от односторонности и узости. Нужно учитывать диалектику общего и особенного, случайного и необходимого, внутреннего и внешнего и т.д.

Соц. пед-г должен уметь применять технологии. В настоящее время внедрение социально-педагогических технологий в деятельность социального педагога позволяет решать более эффективно весь широкий аспект задач.

Нельзя не согласиться с мыслью, высказанной В.П. Беспалько: "Любая деятельность может быть либо технологией, либо искусством. Искусство основано на интуиции, технология - на науке. С искусства все начинается, технологией - заканчивается, чтобы затем началось сначала".

Социально-педагогическая технология - один из сложившихся на основе предшествующего опыта и обоснованых путей достижения определенной социально-педагогической цели (Л.В. Мардахаев).

Она может рассматриваться: как описание этапов, методов и средств социально-педагогической деятельности, обеспечивающих достижение определенного результата; как целесообразная, оптимальная последовательность деятельности, направленная на достижение определенной социально-педагогической цели.

Л.В. Мардахаев полагает, что в каждой конкретной ситуации социальному педагогу необходимо уяснить:

· Социально-педагогическую цель (к чему стремиться, чего следует добиваться);

· Условия ее реализации;

· Особенности и возможности объекта;

· Особенности места реализации;

· Возможности по времени для реализации цели;

· Особенности субъекта социально-педагогической деятельности, его возможности.

На этой основе подбирается либо одна из имеющихся технологий, либо моделируется новая, специальная технология для данного случая.

Сфера деятельности соц. педагога.Официально должность соц. п-га установлена в учреждениях двух ведомств – комитетов по делам молодежи и образования.

В системе учреждений комитетов по делам молодежи должность введена в учреждениях: дворовые детские клубы, дома детского творчества, молодежные общежития, дома отдыха для подростков, образовательные молодежные центры, центры профориентации, центры занятости, детские и молодежные биржи труда.

В сфере образования- в ДОУ, ОУ, общеобразоват-х школах–интернатах, общеобр-х школах для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения род-й, спец-х учебно-воспит-х учреж-х для детей и подростков с девиантным повед-м, образов-х учреж-х начального проф. образования.

Соц.п-г может работать в общеобразовательных, культурно-досуговых, спортивно-оздоровит-х учреждениях, службах соц.защиты и соц.обеспечения, правоохранит-х, административно-территориальных органах, на предприятиях, в общественных организациях, фондах, частных и коммерческих структурах.

Несмотря на то, что должность «социальный педагог» установлена только в двух ведомственных сферах, практическая потребность в такого рода специалистах гораздо шире. Фактически эта должность может вводиться во всех социальных учреждениях, которые оказывают помощь нуждающимся в ней детям. Поэтому типология учреждений, в которых может работать социальный педагог, включает учреждения:

✓ образования;

✓ комитетов по делам молодежи;

✓ здравоохранения(детские больницы; спецбольницы для психически больных детей,детей-наркоманов; санатории для детей и др.);

✓ социальной защиты населения;

✓ относящиеся к системе органов внутренних дел (приемники- распределители для детей и подростков, специнтернаты и специальные профессиональные училища для детей,совершивших правонарушения; воспитательные колонии; ювенальные суды для подростков, которые в России делают первые шаги, и др.).

Изложенное выше показывает, что социально-педагогическая деятельность — многосторонняя и ответственная. Поэтому профессиональная подготовка социального педагога должна опираться на обширные, научно-обоснованные знания и постоянное самосовершенствование.