Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к госам (2015).doc
Скачиваний:
796
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Вопрос 38.Сущность педагогической коррекции. Общепедагогические и социально-педагогические методы коррекции развития личности и коллектива. Коррекция поведения личности и группы.

Одним из основных направленией деятельности соц. педагога является коррекционная деятельность.

Коррекционно-педагогическая деятельность– планируемый и особым образом организуемый пед. процесс, реализуемый с детьми, имеющими незначительные отклонения в развитии и поведении, и направленный не только на исправление и реконструкцию индивидуальных качеств и недостатков поведения несовершеннолетних, но и на создание необходимых условий для их личностного развития, адекватной интеграции в социум.

КПД строится как целостная осмысленная деят-ть педагога и ребенка, она занимает центральное положение в едином пед. процессе. Система КП работы направлена на то, чтобы реабилитировать и социально адаптировать школьника к реалиям окружающего мира, сделать его полноправным и активным членом общества.

В КПД, как во всяком виде деятельности, существует определенный инструментарий: методы, приемы и средства достижения поставленной цели, реализации конкретных задач; осуществление мероприятий по различным направлениям деятельности.

В КПД, имеющей воспитательно-профилактическую направленность, цель которой - разрушение негативных установок и поведенческих стереотипов личности и формирование социально значимых черт и качеств личности у ребенка, выделяется группа методов:переубеждения, принуждения, приучения, переучивания, "реконструкции" характера, "взрыва", переключения, поощрения и наказания(А. И. Кочетов).

Каждый метод выполняет определенную ведущую функцию. Переубеждение - призвано разрушить систему оправдательных мотивов неправильного поведения и положить начало формированию социально ценных. Переучивание предназначено для изменения жизненного опыта, формирования здоровых социально ценных потребностей и привычек. «Взрыв» разрушает отрицательный стереотип поведения. (Под «взрывом» А. С. Макаренко понимал мгновенное разрушение отрицательных качеств трудновоспитуемых в процессе эмоциональных бурных переживаний.) «Реконструкция» характера вносит определенные коррективы в духовный мир ребенка, сохраняя в нем все ценное, устраняя отрицательное. Переключение служит задаче изменения направленности и переориентации воспитанника с подражания плохому на следование положительному примеру. Поощрение и наказание стимулируют положительное поведение и сдерживают отрицательное.

Вместе с тем педагоги и психологи выделяют и специфические методы коррекции отклонений в поведении и развитии детей и подростков:

  • суггестивные и гетеросуггестивные методики психокоррекции, построенные на самовнушении и педагогическом внушении;

  • дидактические методики коррекции, включающие разъяснение, убеждение и иные приемы рассудочно аргументированного воздействия;

  • метод "сократического диалога"- метод последовательно и сестематически задаваемых вопросов, имеющих своей целью привести собеседника в противоречию с самим собой, к признанию собственного невежества;

  • методики обучения саногенному мышлению, направленные на управление собой, на укрепление своего нервно-психического здоровья, саморефлексию;

  • методики групповой коррекции, разыгрывание ролевых ситуаций;

  • методы конгруэнтной коммуникации, целью которых является обеспечение психологичечких условий для позитивного личностного развития ребёнка ;

  • метод разрушения конфликтов;

  • метод арттерапии – сказкотерапия, песочная терапия;

  • метод социальной терапии; метод поведенческого тренинга и т. д.

Общим требованием к методам является применение их через коллектив. Сплоченный детский коллектив обеспечивает воспитателю привлечение авторитетных для трудного подростка сверстников при осуществлении того или иного метода. В этом случае требования учителя выступают в единстве с требованиями товарищей, взыскание воспринимается как осуждение товарищей, поощрение — как одобрение действий коллективом, контроль педагога перерастает в контроль коллектива. Такой подход увеличивает силу воздействия любого метода.

Все эти методы и методики коррекции развития и поведения ребенка являются важным инструментом в решении главной задачи коррекционно-педагогической деятельности по преодолению существующего недостатка у ребенка, по реабилитации его личности и осуществлению успешной адаптации и интеграции ребенка в социум.

Соц.среда оказывает влияние на всех этапах пед.процесса. Невозможно находиться в группе и быть свободным от ее влияния. Необходимым условием существования любой группы является служение определенной цели. Ее члены могут оказывать давление на других в группе с целью подчинения их общим задачам. Давления могут быть чрезвычайно эффективными, влиять даже на индивидуальные убеждения.

Конформизм - приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, отсутствие собств. позиции, некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления. Большинство людей в соврем.общ-ве - конформисты. Пропадает чувство одиночества и тревожности, противоречия м/у «Я» и миром, но ч-к теряет самого себя.

Коррекция группового повед-я. Отклоняющееся повед-е уч-ка складывается не только вследствие внутреннего дискомфорта, но и отношений с др. людьми. Класс, товарищи, окружающие дети влияют на формирование его поведения значительно. Семья, др. дети и лишь потом учитель определяют отношение реб-ка к миру.

По особенностям поведения выделяется неск. групп детей, требующих целенаправленной коррекции поведения.

1. Дети,у которых не совпадает их собственная самооценка с оценкой других людей— учителями, взрослыми, детьми, что ведет к чрезмерному эмоциональному напряжению. Дома реб-к хороший, способный, любимый, а в школе как все, а иногда и хуже других. Некоторые переживают тяжело. Реб-к становится привередливым, плаксивым, привлекает к себе внимание, ожидает похвалы, а в случае неудачи печалится, уходит в себя. Он жалуется на учителя родителям, может мстить.

2. Дети, с недостаточным уровнем подготовки к школьной жизни. Учитель требует одинаковых результатов от всех. Но не все могут их показать. Возникает напряжение из-за того, что не могут преодолеть школьные трудности, дискомфорт нарастает. Проявляется в невнимательности, неспособности усваивать элементарные знания, в занятиях посторонними делами. Снижаются темпы развития внимания, памяти, речи.

3.Дети, поведение которых обусловливается ситуацией: когда цели и содержание работы совпадают с их желаниями, она выполняется хорошо; когда цели и содержание неприятные или нежелательные - плохо. Если от них жестко потребовать выполнения обязанностей, наступает эмоциональный спад - усталость, бессилие, раздраженность, упрямство. Это естественный процесс подъемов и спадов, не бывает, чтобы реб-к был всегда хорошим. Нельзя «ситуативных» детей причислять к девиантным, т.к. коррекция идет им во вред.

4. Дети, выпадающие из совместной деят-ти. Не желают и не умеют наладить отношения с одноклассниками. Возникает противостояние «Я - они». У него непредсказуемое поведение: может вымещать свое неудовольствие физическими действиями. Отвергнутые коллективом ожесточаются и впадают в деструктивное поведение. Характерны: неконтактность, неспособность ни с кем дружить; сильно завышенная (заниженная) самооценка; постоянная неудовлетворенность, плохое настроение; конфликтность.

5. Дети со сложностями адаптации. Их легко заметить: реб-к то с удовольствием идет в школу, то относится к ней нейтрально, то враждебно. Может убежать или остро конфликтовать с учителями и детьми.

Самое важное - сплочение коллектива класса. Осуществляя коррекц-ю работу по сплочению класса, нужно: вести с каждым реб-ком индивид-ю целенаправленную работу, чтобы полнее раскрыть его возможности; закреплять «+» самооценку, чувства собственного достоинства, справедливости, уважения к другим; формировать «ресурс успеха» - уверенность в том, что все трудности будут успешно преодолены; регулярно организовывать разл. соревнования м/у детьми, чтобы каждый мог в чем-то проявить себя. Это усиливает статус, самооценку: дети видят, что каждый силен в чем-то;создавать положительную мотивацию для успешного выполнения предстоящей работы; использовать награды, поощрения, звания и титулы отличившимся, чтобы у каждого был титул.

Реб-к утверждает образ своего «Я» по реакции окруж-х людей. Формированием и развитием класса управляет учитель. Если коллектив достигнет высокого уровня, он сам станет воспитателем своих членов. Достичь значительных успехов в коррекционной работе можно, если сочетать влияние на весь кол-в, отдельные подгруппы детей, выделенные по определенным признакам, и индивидуальное воздействие на каждого уч-ка.