Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к госам (2015).doc
Скачиваний:
818
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Средства педагогической деятельности описаны в общей педагогике. Они те же, но реализуются в специфических условиях пенитенциарного учреждения.

Существуют различные средства исправления и перевоспитания осужденных. Следует различать средства педагогического процесса и средства педагогической деятельности.

Средства педагогического процесса: труд, режим, культурно-досуговая деятельность, общественная работа и др.

Средства педагогической деятельности: слово, действия, пример, книга, технические средства и пр.

К основным методам воспитания относят:

-- методы, способствующие формированию положительных потребностей, мотивов, чувств и поведения - методы убеждения, организации деятельности, пример;

-- методы коррекции – методы стимулирования положительной активности (поощрения, соревнования), метод организации перспективных линий, метод параллельного действия, метод торможения отрицательной активности (принуждения), метод критики.

Основным принципом работы социальных педагогов в пенитенциарной сфере, должен стать именно нравственно-гуманистической характер этой деятельности способствующий переориентации репрессивной пенитенциарной политики в гуманистически - ориентированную. 

Вопрос 18.Методы обучения. Понятие, характеристика методов организации и осуществления, мотивации и стимулирования, контроля и самоконтроля учебно-познавательной деятельности. Выбор методов как педагогическая проблема.

Слово «метод» греческого происхождения и в переводе означает – путь исследования или познания. Метод – средство, с помощью которого учитель решает стоящие перед ним задачи по обучению учащихся.

Ученые занимающиеся этой проблемой не пришли к единому мнению в содержании данного понятия. Так, Ю.К. Бабанский считает, что "методом обучения называют способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, направленной на решение задач образования". Т.А. Ильина понимает под методом обучения "способ организации познавательной деятельности учащихся". Проблема заключается в многогранности понятия метод. Широкое распространение в дидактике получило понятие «прием обучения» - составная часть метода. Например: самостоятельная организация работы с книгой – метод, а конспектирование, цитирование, аннотация – прием обучения.

Используемые для обучения методы не всегда были такими, какими мы видим их сегодня в образовательных учреждениях. По мере развития человечества, изменения целей обучения, менялись и сами методы.

Например: в первобытном обществе и древние времена преобладали методы обучения, которые были основаны на подражании - метод наблюдения и повторения действий.

По мере усложнения усвоенных человеком действий и расширения объема накопленных знаний человек должен был прибегнуть к словесному объяснению и словесным методам обучения

Человечество продолжает развиваться. В эпоху географических открытий получили развитие методы наглядного обучения.

На рубеже 19-20 веков широкое применение получили практические методы обучения. Дальнейший поиск в области методики обучения привел к проблемным методам обучения.

Развитие гуманитарных наук и психологии привело в обществе к пониманию того, что ребенок нуждается в развитии своих индивидуальных способностях. Это послужило основой применения методов развивающего обучения.

Методы обучения очень полезны, т.к.:

- не один метод обучения, находящийся отдельно не может обеспечить результатов в полной мере;

- хороших результатов в обучении можно достичь при использовании целого ряда методов;

- наибольшего эффекта можно достигнуть используя дополняющие друг друга методы, ориентированные на единую цель.