Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к госам (2015).doc
Скачиваний:
663
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
1.4 Mб
Скачать

В понятии «готовность к обучению в школе» выделяют три взаимосвязанных компонента:

1. Физиологическая готовность к школе - оценкой этого компонента занимаются медики, которые осуществляют проверку по трем основным критериям: физиологическое развитие - длина тела (рост стоя и сидя), масса тела и окружность грудной клетки; биологический возраст - количество прорезавшихся постоянных зубов, достижение определенных пропорций тела соответственно возрасту; комплексная оценка состояния здоровья - дети подразделяются на пять «групп здоровья». Показателем зрелости физиологических систем коры выступает устойчивая работоспособность ребенка, координация движений, эмоциональная уравновешенность, спокойная реакция на строгий учительский голос, достаточно быстрая компенсация школьного утомления после уроков.

2. Социально - психологическая или личностная готовность к обучению в школе - подразумевает готовность ребенка к новым формам общения, новому отношению к окружающему миру и самому себе. В момент поступления в школу ребенок попадает в новые социальные условия и постепенно начинает занимать новую роль «Я - ученик». Смена обстановки, ведущего вида деятельности (с игры на учение), смена социальной роли может привести к переживанию ребенком «Кризиса 7-ми лет»: дети, как правило, становятся трудновоспитуемыми; мы, как будто, не узнаем наших «послушных» малышей; в поведении ребенка проявляется много негативизма, упрямства, строптивости, своеволия, ревности, грубости по отношению к взрослым; или совсем наоборот, дети, которые в детском саду считались задирами, болтушками или драчунами в период кризиса могут стать тихими и незаметными.

Но самое главное, что в этот период возрастает стремление ребенка к новой социальной роли («Я - ученик») и социально значимой деятельности (учению). Задача взрослых: помочь ребенку сгладить протекание кризиса, а также успешно овладеть новой социальной ролью и новым видом деятельности.

3. Психологическая готовность к школьному обучению - данный вид готовности представляет собой сложное образование и охватывает все стороны психики ребенка, в частности, он подразумевает готовность к усвоению учебного материала.

В качестве базовых составляющих психологической готовности к началу обучения в школе можно выделить следующие: уровень развития психических процессов (мышления, внимания, воображения, восприятия, памяти), уровень развития мелкой моторики руки (в том числе и графические навыки), уровень развития связной речи, эмоционально - волевую готовность (умение контролировать свои действия, следуя инструкциям взрослого, восприимчивость к помощи взрослого в процессе обучения и т.п.).

Важно знать и помнить, что окончательно психологическая готовность ребенка к обучению школе развивается в процессе самого обучения.

В основу концепции о соотношении обучения и умственного развития ребенка легло положение о зонах актуального развития (ЗАР) и зоне ближайшего развития (ЗБР). Эти уровни психического развития были выделены Л.С. Выготским

Зона ближайшего развития - это расхождения между уровнем актуального развития (он определяется степенью трудности задач, решаемых ребёнком самостоятельно) и уровнем потенциального развития (которого ребёнок может достигнуть, решая задачи под руководством взрослого и в сотрудничестве со сверстниками).

Реальное соотношение умственного развития к возможностям обучения может быть выявлено с помощью определенияуровня актуального развитияребенка и его ЗБР. Обучение, создавая ЗБР, ведет за собой развитие; и только то обучение действенно, которое идет впереди развития.

ЗБР определяет психические функции, находящиеся в процессе созревания. ЗБР свидетельствует о ведущей роли обучения в умственном развитии детей.

"Обучение только тогда хорошо, - писал Л.С. Выготский, - когда оно идёт впереди развития". Тогда оно пробуждает и вызывает к жизни много др. функций, лежащих в ЗБР.

ЗБР даёт представление о внутреннем состоянии, потенциальных возможностях развития реб-ка и позволяет дать прогноз и практические рекомендации об оптимальных сроках обучения, как для массы детей, так и для отдельного реб-ка.