Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к госам (2015).doc
Скачиваний:
790
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Вопрос 4.Педагогика как наука. Методология современной педагогики. Методологи педагогики и образования. Ведущие подходы в социально-педагогических исследованиях

В буквальном переводе с греческого «педагогика» означает «детоводство» или «дитяведение».

В настоящее время термин «педагогика» имеет несколько значений. Им обозначают различные идеи, взгляды на воспитание, обучение, обра­зование; область науки, связанную с исследованиями в воспитании, обу­чении, образовании; учебную дисциплину в содержании среднего, выс­шего и послевузовского профессионального образования.

В определении места педагогики в системе научного знания утверди­лись три точки зрения:

1) педагогика - междисциплинарная область человеческого знания, изучающая самые разные объекты действительности (космос, культуру, политику и др.).

2) педагогика - прикладная дисциплина. Ее назначением является ис­пользование данных других наук (психологии» социологии, естествозна­ния и др.) для решения задач воспитания, обучения или образования.

3) педагогика - это относительно самостоятельная наука, имеющая свой объект и предмет изучения.

Данная точка зрения, аргументирован­ная в работах В. В. Краевского, является продуктивной для науки и прак­тики, так как открывает возможности научного осмысления вопросов воспитания, обучения и образования.Опираясь на последнюю точку зрения, необходимо уточнить объект и предмет педагогики.

Впервые мысль о специфике объекта педагогики была сформулирова­на А. С. Макаренко. В 1922 году он отмечал, что объектом научной педа­гогики является «педагогический факт (явление)». Современные исследо­вания уточняют, что «объектом педагогики выступают те явления дейст­вительности, которые обусловливают развитие человеческого индивида в процессе целенаправленной деятельности общества. Эти явления полу­чили название образования» [Сластенин]. Таким образом, объектом педа­гогики как науки является образование как социальное (общественное) явление.

Однако образование изучают разные науки. Так, философия рассматривает вопросы о целях и предна­значении образования в современном мире. Социология выясняет соот­ветствие системы образования требованиям научно-технического про­гресса и социальным преобразованиям. Педагогика, в отличие от данных наук, рассматривает сущностные аспекты образования. Поэтому предме­том педагогики является образование как реальный целостный педагоги­ческий процесс, целенаправленно организуемый в специальных социаль­ных институтах (семье, образовательных и культурно-воспитательных учреждениях). [Сластенин].

Уточнив объект и предмет педагогики, можно дать более полное оп­ределение педагогики как науки.

Педагогика - это наука, изучающая сущность, закономерности, тен­денции и перспективы развития педагогического процесса (образования) как фактора и средства развития человека на протяжении его жизни.

Методология педагогикивключает в себя знания об исходных положениях, структуре, функциях, нормах, методах научно-педагогических исследований. За многие годы становления и развития педагогики как науки сложилисьведущие проблемы педагогической методологии, среди них:

- установление предмета, объекта, целей, задач, содержания педагогики, тенденций её развития, совершенствования;

- выявление разных концепций, закономерностей и принципов педагогической науки и всех её отраслей;

- создание классификаций и отбор методов научно-педагогических исследований;

- создание, обогащение и характеристика понятийно-терминологического аппарата педагогики.

У педагогической методологии есть 3 основные функции:

1) рефлективная, направленная на самопознание, самонаблюдение, осмысление собственных действий;

2) познавательная, т.е. исследовательская;

3) критическая, предусматривающая анализ и оценку педагогических теорий, концепций, позиций.

Методологи педагогики и образования: М.А. Галагузова, Е.В. Бережнова, Б.М. Бим-Бад, И.В. Блауберг, М.В. Богуславский, Е.В. Бондаревская, Н.В. Бордовская, З.И. Васильева, Х.-Г. Гадамер, В.И. Загвязинский, В.В. Краевский, И.А. Колесникова, Г.Б. Корнетов, В.В. Краевский, Н.И. Кузнецова, С.А. Писарева, В.М. Полонский, В.А. Сластенин, Е.В. Титова, И.Г. Фомичева, Е.Н. Шиянов, В.С. Шубинский, Э.Г. Юдин, и др

Ведущие подходы в социально-педагогических исследованиях.

Научное исследование в области соц.педагогики принято называть социально-педагогическим; это специально организованный процесс познания, в котором происходит выработка теоретических, систематизированных знаний о сущности соц.педагогики, ее содержании, методах и формах деятельн-ти соц.педагога. Специфика соц-пед исследования, его сложность определяется тем, что предметом исслед-я становится вся система взаимоотношений развивающегося человека с окружающей его средой, все многообразие социальных связей. Эффективность научных исслед-й в соц.педагогике зависит от того, какие источники она использует в своей творческой деятельности: подходы, образы, идеи, технологии.

Выбор науч. подхода обусловливает целостность научной теории, ее оптимальность, практическую значимость. Важное значение в соц-пед.иссл-х имеют деятельностный, личностный, системный подходы. Помимо них применяются целостный, культурологический, антропологический и др. подходы.

Для построения идеальной картины изучаемого объекта применяется системный подход. Под системой понимают совокупность конечного числа элементов, находящихся в определенных отношениях и связях друг с другом, которые образуют определенную целостность и единство. Системные объекты, относящиеся к соц.педагогике крайне сложны.Объект их исследования– ребенок и социум. Поэтому при исследовании таких систем и используется системный анализ или системный подход. При использовании этого метода сложный системный объект не исчерпывается особенностями его составляющих элементов, а связан, прежде всего, взаимодействием этих элементов. При этом вскрываются как причины явлений, так и влияние результатов на причины, его породившие. У исследователя складывается представление об изучаемом объекте как системе, в которой акцентируется внимание на ведущих (системообразующих) факторах, взаимосвязях и взаимозависимости элементов системы. Отсюда идет выстраивание структуры системы; выявление отдельных функциональных особенностей элементов ее, определение исходных, основных и производных факторов, взаимовлияние целого и его элементов, динамики развития системы. Для всех педагогических систем установлены общие свойства: гибкость, динамичность, вариативность, адаптивность, стабильность, прогностичность, преемственность, целостность.

Личностный подходутверждает главной ценностью воспитания личность и требует признания её уникальности, интеллектуальной и нравственной свободы, права на уважение. Воспитательный процесс направляется на удовлетворение поддерживаемых обществом потребностей личности.

При деятельностном подходеисходят из того, что личность формируется и развивается только в деятельности, следовательно, требуется такая организации деят-ти, при которой все вместе и каждый в отдельности получили бы максимальные условия для развития своих способностей и дарований.

При целостном подходе личность понимается как целостность, сложная психическая система, имеющая свою структуру, функции и внутреннее строение, изменение одного компонента которой неизбежно вызывает изменения в других и во всей системе в целом. Тесно связан с личностным подходом.

Культурологический подход опирается на объективную связь чел-ка с культурой. В процессе освоения чел-ком культуры происходит развитие самого чел-ка и становление его как творческой личности. Задача воспитателя: приобщение к культурному потоку, активизации творчества.