Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к госам (2015).doc
Скачиваний:
790
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Вопрос 9.Социально-педагогическая коррекция: сущность, направления, методы. Изучение среды жизнедеятельности ребенка и ее социально-педагогическая коррекция.

Одним из направлений социально-педагогической деятельности является коррекционная работа с подопечными.

Коррекция - (от лат. correctio - исправление) - система специальных и педагогических мер, направленных на ослабление или преодоление психофизического развития и отклонений в поведении у детей и подростков.

Коррекция может выступать как самостоятельное педагогическое явление, как специфические действия, направленные на частичное исправление недостатка или преодоление дефекта, в то же время коррекция может быть составной частью учебно-воспитательного процесса и выступать как педагогическое явление, направленное на изменение личности ребенка.

В рамках единого педагогического процесса коррекция выступает как совокупность коррекционно-воспитательной и коррекционно-развивающей деятельности.

Коррекционно-воспитательная деятельность охватывает всю совокупность мер педагогического воздействия на личность ребенка с недостатками в развитии и отклонениями в поведении. Она направлена на изменение познавательных возможностей ребенка, его эмоционально-волевой сферы, улучшение индивидуальных личностных качеств, на развитие его интересов и склонностей, трудовых, художественно-эстетических и иных способностей.

Коррекционно-развивающая деятельность - это система мер дифференцированного образования, позволяющая решать задачи своевременной помощи детям, испытывающим трудности в обучении и школьной адаптации.

Виды коррекции: коррекция дефектов, педагогическая, социально – педагогическая, психологическая, психосоциальная коррекция.

Коррекция дефектов – система медико – социальных мер, направленных на исправление или преодоление недостатков психофизического развития ребенка.

Педагогическая коррекция – комплекс учебно–воспитательных мер, которые направлены на преодоление у детей отклонений, связанных с психическими процессами: познавательными, эмоциональными и волевыми.

Психологическая коррекция – направление реабилитационной, коррекционной и коррекционно-воспитательной работы с аномальными детьми, целью которой является преодоление нарушений психического развития, в первую очередь отклонения в развитии личности.

Психосоциальная коррекция - комплекс мер, направленных на преодоление тех психологических, педагогических и социальных отклонений у человека, которые отражаются на его социальном статусе и мешают самореализации в среде жизнедеятельности.

Социально - педагогическая коррекция - деятельность специалиста по исправлению тех особенностей психологического, педагогического, социального плана, которые не соответствуют принятым в обществе моделям, нормам поведения воспитанника.

Функции социальной коррекции (по А.И. Кочетову):

  • Восстановительная – восстановление тех положительных качеств, которые преобладали у воспитанника до появления дезадаптации, обращение к предыдущему положительному социальному опыту;

  • Компенсаторная – формирование у подопечного стремления компенсировать ситуации неуспеха в увлекающей его деятельности;

  • Стимулирующая – активизация положительной социально полезной деятельности воспитанника, оказание эмоциональной поддержки, небезразличное отношение социального педагога к личности подопечного, его поступкам;

  • Исправительная – исправление отрицательных качеств, использование методов коррекции поведения (убеждение, пример, тренинги, психотерапевтические методики, включающие в группу поддержки).

Коррекционная деятельность социального педагога включает в себя следующие этапы:

  1. Выявление детей, нуждающихся в коррекции;

  2. Составление коррекционной программы в зависимости от проблемы, недостатка ребенка;

  3. Реализация коррекционной программы.

При проведении коррекционной работы социальной педагог взаимодействует не только с самим ребенком, а также с семьей, родителями, педагогами, т.е. изучает среду жизнедеятельности ребёнка. Только при взаимодействии этих институтов можно достичь желаемого результата.

Для проведения коррекционной работы социальному педагогу необходимо наладить отношения с подопечным, которые разворачиваются поэтапно:

  • Расположение к общению;

  • Поиск общего интереса;

  • Выяснение предполагаемых положительных качеств;

  • Выяснение предполагаемых отрицательных качеств;

  • Адаптивное поведение партнеров;

  • Установление оптимальных отношений.

Изучение среды жизнедеятельности ребенка и ее социально-педагогическая коррекция.