Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к госам (2015).doc
Скачиваний:
790
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Вопрос 31.Девиантное поведение, его виды. Коррекция девиантного поведения детей разного возраста.

Процесс социализации (процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, необходимых для его успешного функционирования в данном обществе) достигает определенной степени завершенности при достижении личностью социальной зрелости, обретением социального статуса. Однако в процессе социализации возможны сбои, неудачи.

Проявлением недостатков социализации является отклоняющееся (девиантное) поведение - это различные формы негативного поведения лиц, отступление от принципов, норм морали и права.

К основным формам отклоняющегося поведения принято относить правонарушения, включая преступность, пьянство, наркоманию, проституцию, самоубийство.

Отклоняющееся поведение - это чаще всего попытка уйти из общества, убежать от повседневных жизненных проблем и невзгод. Однако отклоняющееся поведение не всегда носит негативный характер. Оно может быть связано со стремлением личности к новому, попыткой преодолеть консервативное, мешающее двигаться вперед. К отклоняющемуся поведению могут быть отнесены различные виды научного, технического и художественного творчества.

В зависимости от степени причиняемого вреда интересам личности, группе или обществу в целом и от типа нарушаемых норм можно различать следующие основные виды девиантного поведения:

1. Деструктивное поведение. Причиняющее вред только самой личности и не соответствующее общепринятым социально-нравственным нормам – накопительство, конформизм, мазохизм и др.

2. Асоциальное поведение, причиняющее вред личности и социальным общностям (семья, компания друзей, соседи) и проявляющееся в алкоголизме, наркомании, самоубийстве (аддиктивное, авитальное) и др.

3. Противоправное поведение, представляющее собою нарушение как моральных, так и правовых норм и выражающееся в грабежах, убийствах и других преступлениях (делинквентное).

Девиантное поведение может выражаться в форме:

а) поступка (ударить человека по лицу);

б) деятельности (постоянное занятие вымогательством или проституцией);

в) образа жизни (преступный образ жизни организатора мафиозной группы, грабительской шайки, сообщества фальшивомонетчиков).

Можно выделить такие разновидности девиантного поведения:

- преступность– наиболее опасное отклонение от социальных норм.

- пьянство и алкоголизмприобрели значительное распространение среди молодежи. По данным исследований, 70-80% опрошенных уже пробовали употреблять алкоголь в возрасте 13-15 лет.

- самоубийства, уровень совершения которых, как показывают исследования, повышается в период экономических и социальных кризисов. Подростки и молодые люди совершают самоубийства из-за недоразумений, конфликтов в семье, несчастливой любви и т.д. Много самоубийств связаны с асоциальным поведением личности (наркоманией, алкоголизмом, проституцией и др.).

Коррекция и профилактика девиантного поведения у подростков

Очевидно, что раннее выявление как физиологических особенностей ребенка, так и неблагоприятных ситуаций воспитания могло бы способствовать коррекции его поведения, прежде всего созданием социальных условий, необходимых для формирования полноценной личности. И здесь возрастает роль медико-психолого-педагогической диагностики, которая позволяет выявить дефект в развитии и вовремя составить личностно-ориентированную программу коррекции воспитания и образования.

Для диагностики отклоняющегося поведения используют клинический и психологический методы. Клинический метод слагается из опроса подростка, опроса родителей и сведений от других лиц, осмотра подростка и наблюдения за его поведением. Психологическая диагностика заключается в привлечении экспериментально – психологических методов (тестов) таких, как опросник Айзенка, опросник Баса – Дарки, методики определения уровня тревожности, ПДО – патохарактерологический диагностический опросник и др.

Если отклоняющееся поведение связано с аномалиями нервной и психической деятельности, то ребенок должен быть осмотрен психиатром и пролечен всеми необходимыми средствами. При этом обязательно должна быть оказана психологическая и психотерапевтическая помощь семье.

При проведении реабилитационных и лечебно - коррекционных мероприятий усилия врачей, психологов и педагогов объединяются. Поэтому выделяют педагогическую, психофармакологическую, психотерапевтическую и психологическую коррекцию.

Педагогическая коррекция включает в себя комплекс мер, направленных на выявление системы ценностей школьника (ценность знания, учебной деятельности, отношений, самоценность); формирование положительной мотивации деятельности; помощь в выборе профессии. Эта деятельность будет более эффективной, если учитель работает в тесном контакте с родителями. Педагогическое просвещение родителей по наиболее актуальным проблемам воспитания ребенка способствует повышению их заинтересованности в ребенке; осознанию стиля отношений в семье; предъявлению целесообразных требований к ребенку.

Существуют также методы индивидуальной и групповой психологической коррекции отклоняющегося поведения. Коррекция в этом случае не должна быть направлена только на сглаживание поведенческих проявлений. Необходимо, чтобы подросток осознал особенности своего характера, специфические его проявления, а так же свою уязвимость и причины, приводящие к ней.

С девиантами работают: раб-ки правоохранит. органов, соц. п-ги и соц.псих-ги, соц. раб-ки.

Этапы коррекц. работы:

1.Формулировка соц-псих и пед. проблемы.2. Выдвижение гипотез о причинах ДП.3. Диагностика.4. Выбор методов и технологий коррекц. работы.5. Использование этих методов и технол-й.6. Разработка программы социо-психо-оррекционной работы с детьми и молодежью.7. Осуществление прогр-мы.8. Контроль за ходом и эффективностью программы.

Наиболее сложными в реализации являются 3,4 и 5 этапы.

Приемы коррекционно-воспитательного воздействия:

1. Снижение требований к участнику взаимодействия до достижения соц-й и психологической адаптации.

2. Вовлечение в коллективные виды деят-ти, стимулирование развития творч. потенциала и самовыражения.

3. Организация ситуаций, в которых ребенок может достичь успехов, разработка мер поощрения.

4. Демонстрация и разъяснение позитивных образов поведения (личный пример, худ.лит-ра, периодика и др.).

Классификация методов коррекции (В.П. Кащенко):

педагогич-е методы(коррекция страхов; игнорирование; культура здорового смеха; коррекция навязчивых мыслей, действий; коррекция бродяжничества; самокоррекция; коррекция недостатков поведения, характера; корр-я через труд; рациональная организация дет.коллектива),

психотерапевтические методы (внушение и самовнушение, гипноз, метод убеждения, психоанализ).

Общие формы коррекц. работы на уровне школы, которые обеспечивают технологизацию этого процесса:

-диагностика причин девиантного поведения конкретного ученика или группы школьников;

-проектирование программ коррекционной работы, как на индивидуальном, так и на групповом уровне;

-содержательная деят-ть в рамках коррекции ДП (псих-пед. практикумов с детьми и родителями), где обсуждаются вопросы отклонения в поведении, их причины, пути преодоления, способы коррекции;

-реализация разрабатываемых программ на уровне школы;

-информирование учащ-ся и родителей о помощи, которую могут они получить в школе и др. учреждениях.

При осуществлении коррекц. работы соц.п-гу необходимо:хорошо знать кажд. ребенка, его индивидуально-психологич. особенности и условия их формирования;при выборе приёмов воспитательного воздействия учитывать индивидуальные особенности реб-ка;проявлять пед. такт и уметь предвидеть последствия.