Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к госам (2015).doc
Скачиваний:
836
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Вопрос 48. Логика и структура соц-пед. Исследования. Творческое ядро исследования.

Социально-педагогическое исследованиепо М.А. Галагузовой — это специально организованный процесс познания, в котором происходит выработка теоретических систематизированных знаний о сущности социальной педагогики, ее содержании, методах и формах деятельности социального педагога.

Специфика социально-педагогического исследования состоит в том, что предметом исследования становится вся система взаимоотношений развивающегося человека с окружающей его средой, все многообразие социальных связей.

Эффективность научных исследований в социальной педагогике во многом зависит от того, какие источники она использует в своей творческой деятельности: подходы, образцы, идеи, технологии и т. д.

В.И. Загвязинский выделяет пять таких источников:

1. Общечеловеческие гуманистические идеалы, отраженные в так называемом социальном заказе общества.

2. Достижения всего комплекса наук о человеке: психологии, педагогики, валеологии (это наука о здоровом образе жизни), философии, социологии.

3. Теоретические концепции и отечественный и зарубежный опыт.

4. Педагогический потенциал окружающей ребенка социальной среды (семьи, школы, учреждений культуры и т. д.).

5. Творческий потенциал работников социальной сферы (социальных педагогов, работников, психологов и т. д.).

Разработка логики исследования – сложное и трудоёмкое дело. Эффективность научного поиска во многом обусловливается последовательностью исследовательских шагов, которые должны привести к истинным результатам, т. е. логикой исследования.

Логическая структура исследования, её этапы:

1) постановочный(проблема, тема, объект, предмет, цель, гипотеза, задачи, методы, критерии успешности).

1 шаг.Определение проблемы исследования. Обоснование ее актуальности. Она должна быть отражена в теме исследования. Начиная исследование, выясняют его объект, предмет, цель и задачи.

Научная проблемавыражает основное противоречие, которое должно быть разрешено средствами науки.Обоснование актуальностиисслед-я включает указание на необходимость, своевременность изучения и решения проблемы для дальнейшего развития пед. теории и практики.

Решение проблемы составляет цель исследования.

Объект иссл-я –то, на что направлен процесс познания.

Предмет исслед-я- часть объекта, наиболее значимые свойства, особенности объекта, которые подлежат изучению.

В соответствии с целью, объектом и предметом исс-я определяются исследовательские задачи, которые направлены на проверку гипотезы. Их делят на 4 группы:

- Диагностическая: изучение и анализситуации, истории вопроса, отеч. и зарубеж. опыта решения проблем.

- Теоретико-моделирующая: выявление структуры исследуемого процесса, факторов, движущих сил.Этизадачи на основе теоретич. анализа и синтеза, мысленного моделирования, прогнозирования и др. теор-х методов.

-Опытно-экспериментальная: конструирование и реализация опытно-преобразующей и экспериментальной части исследования.

- Прикладная:определение условий, способов реализации; разработка методик и технологий использования результатов исследования.

2 шаг.Выбор методологии: методов познания, единого замысла, определяющего ход и предполагаемые результаты эксперимента, исследовательского подхода.

3 шаг.Построение гипотезы исследования.Гипотеза иссл-я- научно обоснованное предположение, нуждающееся в дальнейшей экспериментальной и теоретической проверке.

2) собственно исследование(отбор методов, проверка гипотезы, конструирование

предварительных выводов, их проверка и уточнение, построение заключительных выводов).

1 шаг.Выбор методов исследования.

2 шаг.Организация и проведение экспериментальной работы.

3) оформительско-внедренческий этап (апробация, оформление результатов, внедрение их в практику).

1 шаг.Анализ, интерпретация и оформление результатов исслед-я. Сопоставление экспериментальных данных с массовой практикой. Сравнение полученных результатов с существующими в практике, опубликованными в научной, пси-пед. литературе. Обобщение результатов исслед-я. Формулировка научных выводов, доказательства или опровержения гипотезы, создание теоретических положений.Теория -доказанная гипотеза.Оформление результатов исследования. Представление результатов и выводов исследования (графическое, схематическое моделирование, иллюстративное отображение).

2 шаг. Выработка практических педагогических рекомендаций и широкое внедрение их в практику.

Творческое ядро исследования —сложное образование, своего рода суперблок, логику которого, как всякого творческого процесса, обозначить можно весьма условно. Однако в одной из своих последних книг «Исследовательская деятельность педагога» В.И.Загвязинский обращает на это внимание, чтобы дать начинающим исследователям хотя бы понятие об основных элементах и контурах процесса, его внутренней динамике и логике развития.

Творческое ядро исследования

Условно выделяют пять блоков творческого ядра исследования:

-Эмпирическая база. Это установленные факты и явления, которые могут быть преобразованы в факты.Научно-педагогический факт- осознанное исследователем, отражающее и фиксирующее в действиях, поступках, суждениях педагога, др. субъектов пед-го взаимодействия устойчивую закономерность пед. действительности.

-Теоретическая платформа исследования.Выявление и фиксация важнейших теоретических положений, которые отражают современную трактовку поставленной проблемы, объясняют существующие факты.

-Идея и замысел преобразования.Идея-мысль о путях и способах преобразования исходной ситуации в планируемую. Идея должна воплощаться взамысле,который представляет собой идею в стадии её мысленного методического воплощения, реализации посредством определённых способов и форм.

-Рождение и совершенствование гипотезы.

-Мысленные процедуры проверки гипотезы, выхода на новые факты, способы преобразований, рекомендации.

Последний элемент он лишь частично включает в творческое ядро и именно в той его функции, которая связана с первоначальной проверкой гипотезы и выявлением необходимости ее доработки, развития или замены.

Методика педагогического поиска

Методика исследования - комплекс теоретических и эмпирических методов, сочетание которых дает возможность с наибольшей достоверностью исследовать образовательный процесс. Применение целого ряда методов позволяет всесторонне изучить исследуемую проблему, все ее аспекты и параметры.

Методы пед. исследованияв отличие от методологии - сами способы изучения пед. явлений, получения науч. информации о них с целью установления закономерных связей и построения научных теорий. Делят на3 группы:

1. Методы изучения пед. опыта- способы иссл-я реально складывающегося опыта организации образоват-го процесса. Изучается как передовой опыт, так и опыт рядовых учителей.Их называют методами эмпирического познания пед. явлений. Служат средством сбора научно-пед-х фактов, которые подвергаются теоретическому анализу. Этобеседа, наблюдение, изучение пед. документации и результатов деят-ти, изучение работ уч-ся.

2. Теоретические м-дынеобходимы для определения проблем, формулирования гипотез и оценки собранных фактов.Это моделирование пед. ситуаций и процессов, теоретический анализ и синтез пед. литературы.

3. М-ды количественной и качественной обработки информации. Это математические и статистические м-ды. Применяются для обработки данных полученных м-дами опроса и эксперимента, установления количественных зависимостей между изучаемыми явлениями, определения средних величин полученных показателей.