Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_k_GOSam_2008.doc
Скачиваний:
137
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
3.07 Mб
Скачать

2 Типа международных конфликтов:

1. конфликты вследствие соперничества отдельных государств или их группировок

2. конфликты, связанные с борьбой за распределение и перераспределение ресурсов.

По числу участников:

1. 2

2. много

По характеру:

1. открытый (бомбили Ирак)

2. латентный (Куба)

5 Стадий разрешения конфликта:

1. создание конфликтной ситуации

2. прекращение насильственных действий

3. установление диалога

4. переговорный процесс

5. реализция достигнутых договоренностей

Прогресс человеческого общества решается в столкновении по оси «цивилизация-варварство».

Конфликты не имеют однозначной оценки, как и любой инструмент политики и человеческих взаимоотношений в целом. Его можно использовать как во благо, так и во зло.

Рассмотрение конфликта и его составляющих через призму рациональности дает возможность без ненужных эмоций, без политической трескотни, демагогии сопоставить возможности насильственного и ненасильственного решения спорной проблемы и только затем решать, нужна ли насильственная акция вообще.

Насилие и ненасилие в империи мировой демократии. В.Кременюк.

О мире без войн мечтали давно. Но есть бациллы насилия.

Надежды на то, что завершение ХВ сделает мир менее воинственным, не оправдались.

мир, достигаемый на основе концепции ВГУ, нестабилен – он достигается от целого комплекса случайностей: человеческая или техническая ошибка, ложная информация, неправильный расчет.

Ядерный фактор сыграл роль убедительного средства избежания всеобщего конфликта в ситуации, когда существовал раскол мира на 2 противоположные системы. Он же помог конфликтующим сторонам понять необходимость преодоления конфронтации и перехода к не враждебным отношениям, при которых роль оружия, военных приготовлений резко снижается. Он продолжает играть роль и сегодня, хотя немного в другой форме – угроза военного нападения США может быть парирована только контругрозой ядерного удара.

Управление конфликтами: теория и практика.

До нынешнего времени среди специалистов по проблемам конфликтов не сложился единый подход к базовым понятиям конфликтологии.

Управление конфликтом – conflict management, контроль над конфликтами – conflict control, урегулирование конфликтов – conflict resolution, ограничение – reduction, предотвращение – prevention, избегание – avoidance.

Сама идея управления конфликтами достаточно древняя.

НА пути к урегулированию.

Урегулирование конфликта можно представить как наивысшую стадию контроля над ним и окончательный успех процесса управления. Ведь конечной целью всей системы контроля и управления конфликтами является не их консервация, поддержание и сохранение как специфической черты современного мира, а выход из состояния конфликта, его прекращение.

Урегулирование конфликта – это определенная стратегия, которая подразумевает тщательный анализ всей ситуации и выявление в ней всех сторон, которые порождают конфликт. Эта стратегия включает, в качестве составных частей, идентификацию конфликта, его составных частей, выявление элементов совпадающих или параллельных интересов, анализ баланса совпадающих и несовпадающих интересов, определение путей преодоления конфронтации.

Возникла серьезнейшая проблема: как выйти из состояния конфликта? Многие годы в истории человечеств лидеры знали, как развязывать конфликты, как их вести, как добиваться победы. Но когда возникла проблема – выход из конфликта без поражения, сразу же стало ясно, что здесь ни наука, ни человеческий опыт не могут подсказать достаточно убедительной линии поведения.

Шеллинг: переговоры - это часть конфликта.

Аксельрод: переговоры – альтернатива конфликту.

О процессе переговоров пишут практически со времени средневековья.

Переговоры:

  1. процесс принятия решений

  2. информационный процесс (обмен информацией)

  3. часть стратегии

Пятичленная схема переговоров: участники переговоров, структура, переговорная стратегия отдельных участников, процесс, завершение.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]