Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рахманова Л.И., Суздальцева В.Н. - Современный русский язык / Рахманова Л.И., Суздальцева В.Н. - Современный русский язык.doc
Скачиваний:
1190
Добавлен:
10.08.2013
Размер:
3.68 Mб
Скачать

Разряды числительных

По значению (по способу обозначения количества) числительные делятся на два разряда: количественные два, три, пять, двадцать пятьи т.д. исобирательные двое, трое, семеpoи т.п. Количественные числительные называют собственно число или количество предметов, а собирательные обозначают количество как совокупность. Ср.; "Ко мне приходилипять студентов" (может быть, поодиночке) – "Ко мне приходилопятеро студентов" (т.е. все вместе, одновременно).

В отличие от количественных, собирательных числительных немного: двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро.В речи в основном употребляются собирательные числительные, обозначающие количество отдвух до семи.

Количественные числительные являются стилистически нейтральными и могут сочетаться с любым существительным. Собирательные числительные тяготеют к разговорной речи и употребляются с ограниченным кругом слов (см. ниже).

Традиционно выделяется еще один разряд – порядковые числительные (первый, второй, третий, двадцать восьмойи т.п.). Однако эти слова не обладают ни одним из перечисленных выше грамматических признаков имен числительных. Они согласуются с существительным, к которому относятся, в роде, числе и падеже, в предложении являются либо определением, либо именной частью составного именного сказуемого, т.е. имеют все грамматические признаки имени прилагательного и, следовательно, являются именами прилагательными*.

* Нередко выделяется еще один разряд: так называемые дробные числительные типа три пятых, одна целая и восемь десятых и т.п. Их нельзя считать числительными, они представляют собой объединенные разными типами синтаксической связи сочетания слов, относящихся к разным частям речи.

Одновременно необходимо обратить внимание на слова столько, сколько, несколько,которые в школьной грамматике относят к местоимениям. Следует иметь в виду, что, обладая особой – местоименной – семантикой (не называние количества, а лишь указание на него), данные слова по всем своим грамматическим свойствам совпадают с именами числительными.

Употребление числительных Употребление количественных числительных

В письменной речи количественные числительные обозначаются и при помощи слов, и при помощи цифр. Выбор между словом или цифрой зависит от стиля речи, а также от жанра произведения. В научном и официальном стилях – там, где слова выполняют только информативную функцию, – используются цифры. В речи художественной, где, помимо информативной, слово несет эстетическую нагрузку, больше распространено употребление соответствующих числительным слов: "Гуляет ветер, порхает снег. Идутдвенадцатьчеловек" (Бл.); "Показалось, что много ступеней, а я знала, их толькотри" (А.Ахм.); "Всто сорок солнц закат пылал, в июль катилось лето" (Маяк.).

Однако отмечаются и случаи отступления от этой закономерности. Так, в "Балладе о двадцати шести", рассказывая о гибели бакинских комиссаров, С. Есенин употребляет только цифры: "Пой песню, поэт, пой, ситец неба такой голубой. Море тоже рокочет песнь. Их было 26. 26их было,26".Одна из поэм Маяковского называется "150 000 000" и начинается так: "150 000 000 –мастера этой поэмы имя. Пуля – ритм. Рифма – огонь из здания в здание.150 000 000говорят губами моими. Ротационкой шагов в булыжном верже площадей напечатано это издание" (Маяк.). Такое обозначение придает изложению характер документальной точности, фактографичности.

В публицистике выбор текста или цифры зависит от жанра, а также от предмета сообщения. В информации, обзоре, статье употребляются обычно цифры, причем при обозначении простых (имеющих один корень) числительных используются как цифры, так и слова, а для указания на десятки и сотни тысяч, миллионов, миллиардов могут использоваться смешанные обозначения: "Ежегодно в Доме [Доме приемов МИД] бывают около 12 тысяч человек, проходит около600встреч, порой попять-шестьв день" (Моск. нов. 1991. № 43); "Вклад фермерских хозяйств сейчас составляет1–2 процентаот всей произведенной агросектором продукции" (Моск. нов. 1991. № 43). В текстах художественно-публицистических (очерк, фельетон) употребимы оба способа: "Мог ли я подумать тогда, вместе со своей ротой подхватывая песню одвадцати восьмигероях-панфиловцах, что много лет спустя доведется мне встретиться с одним их этих героев, с живой легендой первых лет войны?" (Моск. пр. 1989. 25 окт.); "Считалось, что все28бойцов Панфиловской дивизии, защищавших Москву у разъезда Дубосеково, погибли в том бою" (там же).

Следует помнить, что, будучи употребленными для обозначения лиц, а не предметов, цифры как бы обезличивают тех, кто стоит за ними, привносят в текст элемент сухой статистики, поэтому использование их не всегда уместно.

В устной речи, где слово – единственно возможное обозначение, при употреблении количественных числительных часто допускаются две очень распространенные ошибки:

1) при склонении сложных и составных числительных говорящие нередко изменяют не все части, а только последнюю: "Он получает больше семьсот рублей(следует:семисот)*;

2) при употреблении числительных в дательном, творительном и предложном падежах говорящий нередко сохраняет между словами ту же связь, что и в именительном падеже, т.е. управление, забывая о том, что в этих падежах числительное должно согласовываться с существительным: "Дивизия пополнилась пятьюстами новобранцев" (следует:пятьюстами новобранцами).

* Ср. газетное высказывание, процитированное в "Русской грамматике": "Мы совсем разучились склонять числительные... Редкий оратор рискнет произнести даже трехзначное число в другом падеже, кроме именительного. К примеру, если докладчику надо сказать, что двумстам восьмидесяти трем человекам сделаны такие-то прививки, то, в лучшем случае, эта фраза будет звучать так: "Двести восемьдесят трем человекам" и т.д." (Русская грамматика. Т. 1. М., 1980. С. 579).

Такое употребление количественных числительных является грубым нарушением норм русского литературного языка.

Необходимо также обратить внимание на числительные, входящие в составные наименования: марок различных машин, массовых мероприятий и т.п.: "Олимпиада-80", "Ty-134", "Песня-89" и т.д. Нередко при их употреблении в устной речи последняя часть прочитывается говорящими при помощи слов типапервый, второй ("Тусто тридцать четвертый").Такое словоупотребление свойственно только устно-разговорному стилю речи. В сообщениях же официального характера нужно употреблять количественные числительные: "Тусто тридцать четыре"; "ГАЗшестьдесят девять" и т.п.