Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рахманова Л.И., Суздальцева В.Н. - Современный русский язык / Рахманова Л.И., Суздальцева В.Н. - Современный русский язык.doc
Скачиваний:
1190
Добавлен:
10.08.2013
Размер:
3.68 Mб
Скачать

Склонение существительных с первым компонентомпол… (пол-)

При склонении сложных существительных с первым компонентом пол... (пол-) в значении 'половина' и второй частью, являющейся существительным в родительном падеже, составная частьпол...(пол-) в косвенных падежах (кроме винительного) получает формуполу...,а вторая часть изменяется в соответствии со склонением данного существительного: "Прошло большеполугода" (Тург.); "Вполуверстеот станции он сел на камень у дороги и стал глядеть на солнце" (Ч.).

Формы косвенных падежей с неизменяемой частью пол...характерны для разговорной речи. В контекстах книжного характера подобное употребление неуместно. Поэтому неоправданны они в газетных примерах типа: "Изпол-литра[следовалополулитра] экстракта получается 5 литров хлебного кваса", "Встречаются омары довольно крупные – длиной дополметра[следовало дополуметра] и весом до одиннадцати килограммов".

Сложные слова со вторым компонентом – существительным женского рода в дательном падеже с предлогом "по" в распределительном значении имеют окончание (а не): "всем налилипо полчашки (по полкружки)".

Нужно различать сложные слова с пол...,обозначающие реальную половину чего-либо, и те образования спол...,которые не являются точной мерой, а употребляются гиперболически, во всяком случае как приблизительное обозначение величины. В этих последних случаях первая часть –пол... –не склоняется: "Лаврецкий объявил, что проводит гостей дополдороги" (Тург.); "Я стал подниматься по дороге. Наполпутия оглянулся" (Верес.); "Наполдорогеон вдруг очнулся" (Ч.); "Полмирузатмевает свет Несметный вихрь песчинок" (Паст.).

Не склоняются также сложные слова с пол...,в которых вторая часть обозначает одушевленный предмет:пол-лошади, пол-овцы.

Варианты падежных окончаний существительных разных склонений в единственном числе

Помимо основного окончания, которое имеет подавляющее большинство существительных данного склонения, могут быть окончаниявариантные, которыми обладают относительно небольшие разряды слов (наряду с основными). Чаще всего формы с вариантными окончаниями отличаются от основных стилистически, реже – семантически, а иногда эти отличия совмещаются.

1-е склонение

Родительный падеж существительных мужского рода. Наряду с основным окончанием-а/-я некоторые разрядысуществительныхмужского рода в определенных условияхобладают вариантным окончанием-у/-ю.

Вариантные формы с окончанием -у/-юмогут иметь:

1) существительные вещественные при обозначении меры, количества: "кусоксыру","стаканкефиру","чашкачаю","малоперцу","многоснегу";

2) существительные вещественные и отвлеченные при обозначении объекта, на который действие распространяется частично (родительный разделительный): "добавитьсахару","налитьсупу","напуститьхолоду","нагнатьстраху"; ср.также: "Ходу,Киса", – сказал Остап" (И. и П.); "Дайтенарзану", –попросил Берлиоз" (М.Булг.);

3) существительные отвлеченные при обозначении степени количества признака: "малопорядку","столькошуму","многоблеску"; ср. также: "Все про очки лишь мне наврали, апрокуна волос нет в них" (Крыл.);

4) существительные со значением нерасчлененной множественности при обозначении количества, в отрицательных конструкциях: "много народу","столькоубытку","никакогодоходу";

5) существительныеотвлеченные и конкретные с предлогамибез, для, до, из, от, с (со) в сочетаниях наречного характера: "Рядами книг уставил полку. Читал, читал, а всебез толку" (П.); "Однажды в студеную, зимнюю пору яиз лесувышел" (Н.Некр.).

Вариантные формы на -у/-юзакреплены (в качестве "обязательных") за целым рядом фразеологизмов:дать маху, нет и помину, не давать ходу, не давать спуску, с миру по нитке, без роду без племени, нашего полку прибыло, с глазу на глази др. В других : фразеологизмах наряду с формами на-у/-ювозможны и основные формы:не подавать виду (вида), комар носу (носа) не подточит, отбою (отбоя) нети др.

Формы на -у/-юупотребляются в основном в живой разговорной речи и в отражающих ее жанрах художественной литературы, являясь одной из особенностей разговорного стиля. Характерный пример: "Да... А то еще барана видал.Весусто тридцать килограмм. Рожищи – во!" (В.Сол.). Ср. и "Ходу,Киса...". В целом же эти формы постепенно идут на убыль. Их использование обязательно в двух случаях: 1) в составе ряда фразеологизмов (см. выше); 2) и существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами (главным образом на-ок(-ёк): сырку, кофейку, чайку, медку,такжекефирчику(в сочетаниях количественного характера).

Предложный падеж существительных мужского рода.Основное окончание 1-го склоненияимеет большинство существительных:в гаме, в (о) городе, в гриме, в (о) джазе, в переулке, на стадионе, на стуле; о фонтане, в холодильнике, о герое, в мае, в сараеи т.д.

Ограниченная группа неодушевленных существительных наряду с формой на имеет в сочетании с предлогамивина вариантную форму на-у/-ю.Эта форма может быть у односложных существительных:газ, дуб, дым, жир, клей, круг, крик, мед, мыс, ряд, свет, слой, снег, спирт, суп, ход, цех, чай, час, шаг, шелки нек. др., а также у незначительного числа слов с неодносложной основой:аэропорт, ветер, отпуск, терем, уголок, холоди нек. др. Например: "Ему было все равно куда идти, лишь бы не стоятьнаэтом пронизывающемветре" (Быков) и: "Встречный ветер сушил лица, рвал рубашки с плеч, и солнцена ветруне так жгло" (Бакл.); "Мневэтомкраевсе знакомо, Как будто я родился здесь" (Н.Тих.) и: "Под этот вальсв краюродном любили мы подруг" (Исак.); "В белом инее черные елкиНаподтаявшемснегестоят" (А.Ахм.); "Я верю в то, чтоврыхломснеге,на время головы склонив, с зимою борются побеги весенних шелковистых ив" (Р.Каз.) и: "А первые дни – март, пьяная весна, тысячные толпы на мокрых, в раскисшемснегупетроградских проспектах" (Триф.). Формы наи-у/-ю имеют обычно небольшие стилистические различия (формы начаще носят разговорный характер:в отпуску, на холоду, в цехуи др.) или различия в степени употребительности. Так,в аэропорте, в снегеменее употребительны, чемв аэропорту, в снегу.По отношению же к ряду параллельных форм вообще трудно говорить о каких-либо различиях. Так, равноправными являютсяна дубуина дубе, в клеюи вклее, в мелуивмеле.

Некоторые формы на имогут различаться своей синтаксической функцией: в сочетании с предлогамив и наформы на, отвечая на вопросв чем?,на чем?, служат дополнением. формы наобстоятельством места (отвечая на вопросгде?), ср.: "На саде[на продаже фруктов сада или на продаже садового участка] он заработал большие деньги" и "В садуросли только яблони". Поэтому явно неправильно следующее употребление формына мосту(где речь идет не о месте продажи, а об объекте продажи): "Некий мосье Ле Гоарник купил в свое время большой участок земли в Бретани. По участку протекает речка, а через нее перекинут мост. Мосье Ле Гоарник решилнаэтоммостузаработать И предложил местным властям купить его" (Комс. пр. 1975. 29 марта).*

* В том случае, когда существительное входит в состав собственного имени – географического названия (Нóви-Сад) или литературного произведения ("Восемнадцатый год" А.Н. Толстого, "Лес" А.Н. Островского, "Вишневый caд" А.П. Чехова и др.), оно должно иметь в предложном падеже окончание . Поэтому ошибочна следующая форма: "Три [парохода], повернув, причалили к пристани в Новом Саду" (Комс. пр. 1991. 16 нояб.).

Для целого ряда слов форму на -у/-юв сочетании с предлогамив и нанужно квалифицировать как единственно возможную с точки зрения современной литературной нормы. К ним относятся:ад, бок, борт, воз, глаз, горб, долг, кол, кон, лед, лоб, низ, нос, плац, плен, плот, пол(как часть помещения),полк, порт, пыл, рот, сук, тыл, хмель('состояние опьянения'),чад, шкаф,топонимыДон, Клин, Крыми нек. др.

Форма на выступает также во фразеологических словосочетаниях (как единственно возможная);быть на хорошем счету, быть (не) в ладу скем-либо,вариться в собственном соку, идти на поводу, иметь в виду, как на духу, на каждом шагу, на краю гибели, на роду написано, не остаться в долгуи др.

2-е и 3-е склонение

Творительныйпадеж. В творительном падеже существительных 2-го склонения наряду с основным окончанием-ой/-ейупотребляется окончание-ою/-ею,свойственное книжной речи и широко используемое в поэзии (где оно дает возможность варьировать : форму одного и того же слова, сообразуясь и со стилем, и с, размером, и с рифмой): "Ты дышишь солнцем, я дышулуною" (А.Ахм.); "То насыпью, то глубью луга, то по прямой за поворот змеитсялентою дорога безостановочно вперед" (Паст.); "Надежда, белоюрукоюсыграй мне что-нибудь такое, чтоб краска схлынула с лица..." (Б.Ок.); "Вслед за императором едут генералы, генералы свиты,славоюувиты, шрамами покрыты, только не убиты" (Б.Ок.).

Существительное тысяча*имеет, помимо основной формы данного типа склонения –тысячей,вариантную формутысячью: "...с тысячьючеловеками" (Л.Т.).

* Слово тысяча грамматически "ведет себя" как существительное; оно имеет синтаксически независимый род, способно определяться (первая тысяча", "целую тысячу истратили"), от него можно образовать оценочную форму тысчонка (ср. душонка, речонка и т.д.).

Существительные 3-го склонения с отвлеченным значением, а также словокровькроме основного окончания -(ь)юимею также окончание-ию, свойственное книжной, преимущественно поэтической речи: "Вот пишет боярин всю ночь напролет. Перо егоместиюдышит" (А.К.Т.); "Ты дышишь солнцем, я дышу луною. Но живы мылюбовиюодною" (А.Ахм.); "Счастлив, кто целиком, Без тени чужеродья, Всем действом с бедняком, Bceйкровиюв народе" (Паст.). Ср. также в пасхальном тропаре*: "Христос воскресе из мертвых,смертиюсмерть поправ** и сущим во гробех живот*** даровав".

* Тропарь – 'песнопения в честь какого-либо православного праздника или святого'.

** Поправ – 'победив'.

*** Живот – 'жизнь'.