Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рахманова Л.И., Суздальцева В.Н. - Современный русский язык / Рахманова Л.И., Суздальцева В.Н. - Современный русский язык.doc
Скачиваний:
1190
Добавлен:
10.08.2013
Размер:
3.68 Mб
Скачать

Местоименные наречия

Особую группу составляют так называемые местоименные наречия, т.е. слова, не называющие признаки действий, признаки признаков и т.д., а только указывающие на них*: "О, знал бы я, что такбывает, когда пускался на дебют" (Паст.); "Понял теперь я: наша свобода Толькооттудабьющий свет, Люди и тени стоят у входа В зоологический сад планет" (Н. Гумилев). Среди них также выделяются функциональные подгруппы: указание на образ действия:так; указание на место:здесь, там, тут, туда; указание на время:тогда, тогда-то; указание на причину:поэтому, потому; указание на цель:затем.Несколько местоименных наречий употребляется для оформления вопросительных предложений:где? куда? откуда? когда? зачем? почему? как? Они же выступают в функции союзных слов в сложноподчиненном предложении: "В зное пустыни вытянешь караваны,гдельвы начеку, – тебе под пылью, ветром рваной, положу Сахарой горящую щеку" (Маяк.).

* О местоименных наречиях см. также раздел данного учебника "Местоимение".

Степени сравнения наречий

Наречия с суффиксом , образованные от качественных прилагательных (красочнокрасочный,легколегкий,живоживой и т.п.), образуют степени сравнения, аналогичные степеням сравнения качественных прилагательных:сравнительную и превосходную.

Сравнительная степень наречий выражается двумя способами:синтетическим и аналитическим.

Синтетическая форма сравнительной степени образуется с помощью суффиксов-ее(-ей), -ше, : (рассказывать)интересно – интереснее; (жить)долго – дольше; (говорить)громко – громче.Причем отдельные наречия имеют вариантные формы сравнительной степени: и с суффиксом-ее,и с суффиксом -ше. далеко –далее, дальше,рано –ранее, раньше,поздно –позднее, позже.Некоторые из вариантных форм противопоставлены стилистически:ранее –книжн. –раньше –нейтр.;далее –книжн. –дальше –нейтр.: "И столько же любить? Всесильный Бог, Ты знал: ядолеетерпеть не мог" (Л.); "В этих плоских краях то и хранит от фальши сердце, что скрыться негде и виднодальше" (И.Бр.); "Улицы в Петербурге образованыранеедомов, и дома только восполнили их линии" (Тын.).

Подобно качественным прилагательным, некоторые наречия образуют супплетивные формы сравнительной степени: хорошо – лучше; много – больше; мало – меньшеи т.п.

Аналитическая форма сравнительной степени образуется при помощи вспомогательного словаболее,сочетающегося с исходной формой наречия: (устроиться)более комфортабельно, (высказываться)более конкретно,(выглядеть)более солидно: "Рассказывайтеболее подробно","Посмотрелболее внимательно"; "Информация эта всеболее широкоиспользуется в планировании" (Экон. газ. 1987. 18 сент.).

Превосходная степень наречий, как и превосходная степень качественных прилагательных, имеет три формы выражения: а) синтетическую, б) аналитическую, в) сложную.

Синтетическая форма образуется с помощью суффиксов -ейш-, -айш-. Она употребляется крайне редко в современном языке: "покорнейшепрошу", "нижайшекланяюсь", "подробнейше изложил" и нек. др. Многие из этих форм воспринимаются как книжные или устарелые.

Аналитическая форма образуется сочетанием слованаиболеес исходной формой наречия:наиболее важно, наиболее актуально, наиболее обстоятельнои т.п. Эта форма имеет книжный характер и употребляется в основном в научном стиле речи и в публицистике: "Наиболее последовательноосуществлена литературная программа декабристов в 25 "Думах"... Рылеева"*.

* Краткая литературная энциклопедия. Т. 2. М., 1964. Стб. 563.

Сложная форма превосходной степени представляет собой сочетание словвсех, всегос синтетической формой сравнительной степени: "бежитбыстрее всех","сияетярче всего", "Больше всего на свете он любил шампанское и охоту" (Ч.).