Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рахманова Л.И., Суздальцева В.Н. - Современный русский язык / Рахманова Л.И., Суздальцева В.Н. - Современный русский язык.doc
Скачиваний:
1190
Добавлен:
10.08.2013
Размер:
3.68 Mб
Скачать

Употребление собирательных числительных

Трудности в использовании собирательных числительных заключаются в том, что они могут сочетаться не со всеми существительными. Они употребляются со следующими группами слов:

1. С одушевленными существительными, обозначающими только лиц мужского пола: "трое солдат", "семеро друзей",а также существительными общего рода, когда они относятся опять-таки к лицу мужского пола:двое сирот.Для обозначения лиц женского пола собирательные числительные не употребляются, поэтому неправильно: "Создано три звена по три доярки в каждом, из которыхдвое(правильно:две) работают и одна отдыхает" (Красн. зн.)*; "Вот из переулка показались трое (правильно: три женщины) женщин" (Лен. зн.).

2. С одушевленными существительными, называющими детенышей животных; "волк и семеро козлят", "четверо медвежат". Но для обозначения взрослых животных используются только количественные числительные: "два медведя", "шесть оленей". Поэтому неправильно: "Двое буйволов(следовало:два буйвола), кажется, успокоились" (Ровесник).

* Этот и последующий примеры приведены в кн.: Трудности русского языка: Справочник журналиста / Под ред. Л.И. Рахмановой. С. 94–95.

В перечисленных случаях возможно параллельное обозначение указанных существительных и с помощью собирательных, и с помощью количественных числительных: "двое друзей""два друга", "семеро козлят""семь козлят".Исключения представляют собой:

а) существительные мужского рода на :мужчина, слуга; с ними употребляются только собирательные числительные (неправильно: "два мужчины", "два слуги");

б) одушевленные существительные мужского рода, обозначающие высокие государственные посты, ученые звания и т.п.: президент, маршал, профессор,особенно когда они употреблены в официальном стиле речи. С этими словами, наоборот, не рекомендуется употреблять собирательные числительные, так как последние имеют оттенок разговорности; в таких случаях возможны лишь количественные числительные: "два президента", "семь маршалов", "пять профессоров".

Только собирательные числительные сочетаются со следующими группами слов:

  1. с неодушевленными существительными, не имеющими формы единственного числа: двое ножниц, пятеро саней, трое сymoк;

  2. с существительными, обозначающими парные предметы: двое чулок, трое сапог.Параллельные сочетания этих слов с числительнымидва,трии т.п. указывают на другое количество предметов:двое чулок –это две пары чулок, адва чулка –это два отдельных предмета;

  3. с личными местоимениями: "Нас оставалось только трое";

  4. при употреблении числительного в роли подлежащего: "Один с сошкой, семерос ложкой", "Семероодного не ждут";

  5. с существительными дети, ребята: "У менядвоедетей".

Местоимение Вопрос о местоимении как о части речи. Грамматические особенности местоимений

К местоимениям относят слова, которые не называют конкретно предметы, признаки, количества, а лишь указывают на них*: "На берегу пустынных волн стоял он,дум великих полн" (П.); "Хмуро тянется день непогожий. Безутешно струятся ручьи По крыльцу перед дверью прихожей И в открытые окнамои" (Паст.); "О,скольконам ошибок чудных готовит просвещенья дух..." (П.).

* Само название этой группы слов – местоимение – представляет собой кальку с латинского pronomen – 'вместо имени'.

Обращает на себя внимание, что приведенное определение характеризует только семантику местоимений и ничего не говорит об их грамматических свойствах. И это не случайно. Дело в том, что слова, традиционно относимые к группе местоимений, объединяются только своим значением. А специфических, единых грамматических свойств (как морфологических, так и синтаксических) у этих слов нет: они обладают свойствами той части речи, на которую указывают, которую замещают. Так, местоимения я,мы, ты,он, она, оно, они, кто, что, кое-кто, кто-нибудь, что-либо, некто,нечто, никто, ничто, некого, нечего, себя,указывающие на лицо или предмет, сходны в большей или меньшей мере по своим грамматическим признакам с существительными: имеют самостоятельный падеж; имеют, за исключением словнекогоинечего, независимый род*. В предложении эти слова являются либо подлежащим**, либо дополнением***. "Что в именитебемоем?Оно умрет, как шум печальный волны, плеснувшей в берег дальний..." (П.).

* Род у большинства этих слов выражается синтаксически. Так, слова я, ты подобны существительным общего рода (я думал, я думала; ты пришел, ты пришла). Местоимение кто, согласно данным "Русской грамматики", ведет себя как существительное мужского рода: "Кто пришел? Кто из девочек ушел? Кто изображен на этом женском портрете?.." Местоимение что синтаксически ведет себя как существительное среднего рода: "Что случилось? Что произошло?" (Русская грамматика Т. 1. М., 1980. С. 537).

** Только в роли подлежащего выступают местоимения некто, нечто.

*** Только в роли дополнения выступают местоимения себя, некого, нечего.

Местоимения этот, тот, такой, какой, каждый, некоторый, мой, свойи под., указывающие на признаки, обладают грамматическими свойствами прилагательных: согласуются с существительным в роде, числе и падеже и в предложении являются в основном определением и иногда именной частью сказуемого: "Пусть струится надтвоейизбушкойТотвечерний несказанный свет" (Ес.); "Я от жизни смертельно устал, ничего от нее не приемлю, но люблюмоюбедную землю, оттого, чтоинойне видал" (Манд.); "Нет, никогдамоей,и тыничьейне будешь" (Бл.).

Наконец, такие местоимения, как: столько, сколько, несколько, сколько-нибудь,сочетающиеся обычно с именем существительным и указывающие на количества, по своим свойствам совпадают с именами числительными: не имеют категорий числа, рода, но имеют категорию падежа и объединяются с существительными теми же типами связи, что и числительные: в им. и вин. п. управляют ими, а в остальных согласуются: "Барышня взяла книгу и прочланесколько строк" (управление); "Деревня находится внескольких минутахходьбы отсюда" (согласование).

Таким образом, местоимения как единой части речи (т.е. как группы слов, обладающих специфическими и общими для каждого из этих слов признаками) не существует. А слова, традиционно относимые к местоимениям и единые только с точки зрения семантики, по грамматической природе могут быть распределены на три группы:

  1. местоименные существительные: я, ты, мы, вы, он, она, оно, они, кто, что, себя, никто, ничто, некто, нечто, некого, нечего, кто-то, что-то, что-нибудь, что-либои др.;

Примечание. Среди местоименных существительных особое место занимают местоимения я, ты, мы, вы, он, она, оно, они (т.е. личные местоимения). Они обладают способностью указывать на 1, 2 и 3-е лицо (т.е. соответственно на говорящего; на собеседника; на лицо, принимающее участие в беседе, либо на предмет, о котором идет речь).

2) местоименные прилагательные: мой, твой, наш, ваш, его, ее, их*, свой, этот, тот, такой, сей, весь, всякий, каждый, любой, некоторыйи др.;

Примечание. Местоимения мой, наш, ваш, его, ее, их указывают на принадлежность соответственно 1, 2 и 3-му лицу.

3) местоименные числительные: сколько, столько, несколько, сколько-нибудь, столько-тои др.**

* Местоимения его, ее, их (они не изменяются и в предложении всегда выступают в роли несогласованного определения) по своим свойствам сближаются с несклоняемыми прилагательными типа беж, бордо, мини, клеш.

** Иногда выделяют и четвертый разряд – местоименные наречия: здесь, там, туда, тогда, так и др., которые также не называют место, время, способ действия, а только указывают на них (см., например: Янко-Триницкая Н.А. Русская морфология. М., 1982. С. 74). В данном учебнике рассматриваются лишь те слова, которые традиционно относят к местоимениям (т.е. такие слова, которые употребляются вместо имени).

Однако семантика местоимений – способность указывать не называя – настолько своеобразна и так выделяет их среди других знаменательных слов, что местоимения требуют особого рассмотрения, причем именно в связи с нюансами их значения и в связи с теми разнообразными функциями, которые многие из местоимений выполняют в текстах.