Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рахманова Л.И., Суздальцева В.Н. - Современный русский язык / Рахманова Л.И., Суздальцева В.Н. - Современный русский язык.doc
Скачиваний:
1190
Добавлен:
10.08.2013
Размер:
3.68 Mб
Скачать

Разряды местоимений по значению

В зависимости от значения (от способа указания) местоимения традиционно делятся на 9 разрядов.

1. Личные: я,ты, мы, вы –указывают на лицо/лиц, участвующих в общении,он, она, оно, они –указывают на лицо или предмет, о котором идет речь: "Ятот, которому внималатыв полуночной тишине" (Л.); "Я памятник себе воздвиг нерукотворный, кнемуне зарастет народная тропа" (П.).

2. Возвратноеместоимениесебяуказывает на то, что действие, состояние распространяется на субъект, о котором идет речь: "Я ненавижусебя"; "Он доволенсобой".

3. Притяжательные:мой, твой, наш, ваш, его, ее, их, свой указывают на принадлежность лицу, животному или предмету: "Ты – как отзвук забытого гимна вмоейчерной и дикой судьбе" (Бл.); "Векмой,зверьмой,кто сумеет заглянуть втвоизрачки" (Манд.); "Сердитый взор бесцветных глаз.Ихгордый вызов,ихпрезренье, Всех линий – таянье и пенье – Так я вас встретил и первый раз" (Бл.); "Учитель чистописания Сергей Капитонович Ахинеев выдавалсвоюдочку Наталью за учителя истории и географии Ивана Петровича Лошадиных" (Ч.).

4. Указательные:этот, тот, такой, таков, сей, оный, столько* – служат для непосредственного, прямого указания на предметы, их качества, количество: "В тот год осенняя погода стояла долго на дворе" (П.); "Я люблюэтотгород вязевый, Пусть обрюзг он и пусть одрях, Золотая дремотная Азия Опочила на куполах" (Ес.).

* К этому же разряду можно отнести местоименные наречия: туда, там, так, тогда и пр.

5. Определительные:весь, всякий, сам, самый, каждый, любой, иной, другой.По сравнению с местоимениями других разрядов они наиболее разнообразны по семантике и имеют: а) либо значение неисчерпанности (весь): "Нет,весь яне умру" (П.); "Жди меня, и я вернусь,всемсмертям назло" (Сим.); б) либо значение выделения (сам, самый, иной, другой): "Быть может, в сердце нам приходит Средь поэтического снаИная,старая весна" (П.); "Другаяжизнь" (название повести Ю. Трифонова); "Самсебе казался я таким же кленом" (Ес.); в) либо значение обобщения (всякий, каждый, любой): "И – назовет менявсяксущий в ней язык" (П.); "Наука, искусство, техника,всякаямало-мальски человеческая, трудовая, что-либо творящая жизнь – все погибло" (Бун.); "Жизнь берет свое вопрекилюбымдогматическим заклинаниям" (Ог. 1989. № 32); "Икаждыйвечер в час назначенный (иль это только снится мне?) Девичий стан, шелками схваченный, В туманном движется окне" (Бл.).

6. Вопросительные:кто, что, какой, каков, который, чей, сколькослужат для формирования вопросительных предложений*, **: "Иличтоувидел? Иличтоуслышал? Словно за деревню погулять ты вышел" (Ес.); "Ты вчемвиновата? Ты в том виновата, что зоркости было в тебе маловато" (Б.Ок.).

* С помощью этих же местоимений создаются и восклицательные предложения с высокой экспрессивностью: "Ах, война, что ж ты сделала, подлая: стали тихими наши дворы..." (Б.Ок.).

** К этой же группе можно отнести и местоименные наречия: как, когда, куда, где.

7. Относительные: по составу это те же слова, которые образуют группу вопросительных местоимений, но выступающие в роли союзных слов в сложноподчиненном предложении: "Я живу с твоей карточкой, с той,чтохохочет, укоторойсуставы в запястьях хрустят, Той,чтопальцы ломает и бросить не хочет, укоторойгостят и гостят и грустят" (Паст.); "Я тот,которогоникто не любит и все живущее клянет" (Л.).

8. Отрицательные:никто, ничто, никакой, ничей, некого, нечего используются для выражения отрицания: "Долог день до вечера, когда делатьнечего" (посл.); "В саду горит костер рябины красной, Ноникогоне может он согреть" (Ес.).

9. Неопределенные:некто, нечто, некоторый, некий, несколько, кто-либо, кто-нибудь, сколько-нибудь, кое-что, какой-нибудьи др. обозначают приблизительное указание на предметы, признаки и количества: "Естьнечто,называемое судьбой, – предмет хотя не материальный, но тем не менее вполне действительный" (Вл.Сол.); см. также традиционное начало многих русских сказок: "Внекоторомцарстве, внекоторомгосударстве..."