Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рахманова Л.И., Суздальцева В.Н. - Современный русский язык / Рахманова Л.И., Суздальцева В.Н. - Современный русский язык.doc
Скачиваний:
1190
Добавлен:
10.08.2013
Размер:
3.68 Mб
Скачать

Просторечные слова

Просторечнымиявляются слова, выходящие за пределы литературной нормы. Причины этого различны, и кроются они в качествах, особенностях просторечной лексики.

Одни просторечные слова характеризуются той или иной степенью грубости и способностью выражать отношение к обозначаемому, оценивать его. Это так называемые грубовато-и грубо-экспрессивныеслова. К ним принадлежат:брехать('лгать'),брюхо, варганить, взашей, выжига, выкамаривать, взбелениться, дохлятина, драндулет, дылда, зуботычина, канючить, карга, кикимора, кобениться, конопатый, лопать, лоботряс, плюгавый, размусоливать, укокошить, шляться, шмякнуться; блевать, влопаться, впереться, выпяливаться, драпать, жратва, жрать, загнуться('умереть'),зенки, лапать, мордатый, мурло, рыло, слямзить, стерва, толсторожий, xaмлo* и т.п.

* Приведенные два "набора" слов иллюстрируют, как это, очевидно, понятно, разную степень грубости. Предел лексической грубости – непечатные слова.

В толковых словарях они сопровождаются пометой "прост." и "груб.-прост." (в 17-томном "Словаре современного русского литературного языка" добавления "груб." нет).

Оценочность большого числа экспрессивно-просторечных слов возникает благодаря переносности значения самого слова, или его корня (корней), или того слова, от которого образовано данное, ср., например: брехать, брюхо, въехать, дохлятина, заехать ('ударить'),морда, рыло, загнуться; лоботряс, околпачивать, взбелениться, трепач, жмоти др.

Будучи синонимами межстилевых слов, экспрессивно-просторечные слова отличаются от них не только своей способностью выражать оценку. Они содержат нередко и дополнительный смысловой оттенок*, которого нет в межстилевом слове и с которым обычно и связана оценка данного предмета, действия, признака и т.д. Сравним для примера два сообщения: "я его там застал" и "я его тамзастукал".Указывая, как и межстилевоезастать,на неожиданное обнаружение где-то какого-то лица, его грубо-экспрессивный синонимзастукатьсообщит дополнительно, что обнаруженное лицо захвачено врасплох и что занималось оно неблаговидным делом. В этом последнем смысловом дополнении заключена одновременно и оценка (лица и его действия). Смысловая "добавка", которая есть у многих грубовато-экспрессивных слов в сравнении с межстилевым словом, часто отражается в толковании. Так, например,драндулет(дается с пометой "прост.-шутл.") имеет следующее объяснение в 4-томном Словаре русского языка: остаром, расхлябанномэкипаже, повозке; просторечное значение словазагребатьтолкуется в том же словаре, как получать,чрезмерномного чего-нибудь, с жадностьюзахватывать, и т.п.

* Здесь не случайно говорится именно о "способности в конкретной речевой ситуации выражать оценку" и о том, что они "нередко" (значит, не всегда) выражают дополнительный смысловой оттенок. Ср. "сытое брюхо к ученью глухо", "пришлось два часа на брюхе ползать" (где грубовато-экспрессивное брюхо полностью совпадает по значению с межстилевым живот) и "отрастил (наел) брюхо" (где брюхо – "большой толстый живот") или: "щи будешь жрать?" (=есть) и "он не ест, а жрет" (где жрать, противопоставленное есть, указывает на смысловую разницу между этими словами, а также выражает оценку действия). Именно в том случае, когда грубовато-экспрессивное (или грубое) слово используется как полный смысловой эквивалент межстилевого слова, ощущается лишь их грубость (вульгарность и т.п.), выразительность таких слов "гаснет".

Другие просторечные слова не имеют грубости, образности, не выражают (сами) оценки, они воспринимаются как неправильные с точки зрения литературной нормы, как свидетельство недостаточной грамотности того, кто их употребляет. Некоторые лингвисты называют их собственно просторечными*, другие –простонародными** (справедливо отмечая "сходство" с диалектными словами). К ним относятся:беспременно, вгорячах, видать, вини, вперед('сначала'),дожидать, дозволить, застить, ихний, кажись, крести, маманя, озоровать, покамест, помаленьку, помереть, пошить('сшить'),путем ("все путем"), сгодиться, силком, справный, стращать, умаяться, упредить, харчи, шибкийи под.

* См.: Калинин A.В. Лексика русского языка. 3-е изд. М., 1978. С. 160 – 162.

** См.: Гвоздев А.Н. Очерки по стилистике русского языка. 3-е изд. М., 1965. С. 80.

Поскольку собственно просторечные слова не имеют образности, не содержат оценки, они представляют собой точный смысловой эквивалент соответствующих литературных слов: вгорячах – сгоряча; вини – пики; завсегда – всегда; ихний – их; пошить – сшить; стращать – пугатьи т.д. В толковых словарях собственно просторечная лексика дается, как правило, с таким толкованием, которое и говорит о полном смысловом совпадении с литературным синонимом. Например:

Дозволить – позволить, разрешить.

Издалече – то же, что издалека.

Ихний– то же, что их.

Схематически стилистическое расслоение лексики выглядит так:

Межстилевая

Лексика книжных стилей

Лексика разговорного стиля

Книжная

Офиц.-деловая

Обществ.-публицисти-ческая

Поэтическая

Разговорная

Просторечная

эмоц. окрашенная и

не окрашенная

эмоц. не окрашенная

эмоц. не окрашенная

эмоц. не окрашенная

эмоц. не окрашенная

собственно просторечная (эмоц. не окрашенная)

умеренно-книжная

сугубо книжная

эмоц. окрашенная

эмоц. окрашенная

эмоц. окрашенная

грубовато- и грубо-экспрессивная (эмоц. окрашенная)

Лексика