Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рахманова Л.И., Суздальцева В.Н. - Современный русский язык / Рахманова Л.И., Суздальцева В.Н. - Современный русский язык.doc
Скачиваний:
1190
Добавлен:
10.08.2013
Размер:
3.68 Mб
Скачать

Основы и классы глагола

Подавляющее большинство глаголов имеет две основы: настоящего (или простого будущего) времени и инфинитива (с которой совпадает в большинстве случаев основа прошедшего времени).

От основы настоящего времени* образуются формы повелительного наклонения, причастие настоящего времени и деепричастие несовершенного вида, например: держ(ат) (основа настоящего времени глаголадержать)→держи(те), держ-ащ-ий, держ-а;направля[j]**() (основа глаголанаправлять) направляй, направля[j]-ущ-ий, направля[j]-[э]м-ый, направля[j]-[а](орфографическинаправляя) и т д.

* Эту основу находят "отсечением" окончания 3-го лица множественного числа: держать держат → держ-; вестиведут – вед- и т. д.

** Буквы е, я, ю, стоящие после гласных букв, передают два звука: j (на конце слова или слога передается буквой й) и соответственно [э], [а], [у]. Поэтому ю в форме 3-го лица множественного числа направляют – это обозначение звуков [j] и [у] и окончание в этой форме -ут, a j – это последний звук основы.

От основы инфинитива* образуются формы причастий прошедшего времени и деепричастие совершенного вида: держа(ть)→державш-ий; направи(ть)→направи-вш-ий, направл-енн-ый, направи-в.

* Основу инфинитива находят "отсечением" суффикса инфинитива: держать → держа-; направить → направи-; оцепенеть → оцепене- и т. д.

У сравнительно небольшого числа глаголов основы инфинитива и прошедшего времени не совпадают (у таких глаголов, следовательно, три основы). Это глаголы на -чь, -сти -сть) и на -ну (если суффикс -нуне имеет значения однократности действия):беречь, нести, класть, сохнутьи т.п. Формы причастий прошедшего времени таких глаголов образуются от основы прошедшего времени:беречь берёг берёг-ш-ий; нестинёснёс-ши-й; кластькла(л)→клав-ш-ий; высохнутьвысохвысох-ш-ий) и т.п. (об образовании деепричастий от таких глаголов см. "Деепричастие").

Соотношение основ настоящего (простого будущего) времени и инфинитива определяет принадлежность глагола к тому или иному классу. Класс глагола – это группа слов, в пределах которой глаголы имеют одно и то же соотношение основ (и характеризуются определенной системой спрягаемых форм). Различают классы продуктивные (с соотношением основ, свойственным и вновь образующимся глаголам) и непродуктивные (с соотношением основ, сохраняющимся лишь в определенных глаголах и несвойственным вновь образующимся глаголам). Продуктивных классов пять, и они имеют следующее соотношение основ:

Основы инфинитива

Основы настоящего (простого будущего) времени

1. -а/-я(ть)

а[j]:

трогать (трога-ть – трога[j]ут)

2. -е(ть)

e[j]:

краснеть (красне-ть – красне[j]ут)

3. -ова/-ева(ть)

у[j]:

целовать (целова-ть целу[j]yт)

4. -ну(ть) (суффикс -ну- у глаголов продуктивного класса сохраняется в прошедшем времени, а глаголы означают однократные действия)

н:

шагнуть (шагну-ть – шагн-ут)

5. -и(ть)

мягкий согласный или шипящий

губить (губи-ть – гyб'-[а]т)

решить (реши-ть – реш-ат)

Влияние продуктивных классов сказывается не только в том, что по их образцу создаются новые глаголы, появляющиеся в языке (состыковаться, вживлять, пылесосить, задействовать, опредметить, отфутболить, химичитьигл.) или в речи отдельных авторов (оравнодушеть, охалатиться –Ч.;вымечтать –Цвет.;недолауреатить –Э. Рязанов и т.д.), но и в том, что непродуктивные глаголы постепенно переходят в продуктивные. Так, некогда непродуктивный глаголстрадатьтеперь относится к 1-му продуктивному классу (ср. в текстах его прежние формы: "Я плачу, ястражду,не выплакать горе в слезах" Кук.; "Истраждутозими от бешеной забавы. И будит лай собак уснувшие дубравы"– П.). О былой непродуктивности этого глагола говорит и сохранившееся до сих пор причастиестраждущий,используемое теперь также в роли прилагательного и существительного: "Сюда во всей пустыни стекаютсястраждущиев поисках исцеления от всевозможных недугов" (Н.Вав.). Был раньше непродуктивным и глаголикать (теперь относится, как истрадать,к 1-му продуктивному классу), что видно по его форме в поговорке схолоду ежится, с голоду ичется.А некоторые глаголы, испытав влияние продуктивных классов, сохранили и старые формы непродуктивных моделей:махать (махаю, махаешьи т.д. имашу, машешьи т.д.),тыкать (тыкаюитычу), рыскать (рыскаюирыщу) и др. (подробнее о них и различии между их синонимическими формами см. "Категория лица").

Примечание. Состав продуктивных глаголов подвижен и в том отношении, что глаголы иногда перемещаются из одного продуктивного класса в другой (тоже продуктивный). Об этом свидетельствуют такие употребляющиеся в современном языке, в современной литературе формы, свойственные глаголам 3-го продуктивного класса, какнаказуемый (наказывать –1-й класс),связующий (связывать –1-й класс),указующий (указывать –1-й класс),обязуюсь обязуешьсяи т.д. (обязываться 1-й класс) и т.д., ср.: "В руках никогда не держал и не подозревал, какая такая валюта! Господь менянаказуетза скверну мою",с чувством продолжал Никанор Иванович" (М.Булг.); "А напоследок я скажу: "Прощай, любитъ необязуйся..." (Б.Ахм.).