Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рахманова Л.И., Суздальцева В.Н. - Современный русский язык / Рахманова Л.И., Суздальцева В.Н. - Современный русский язык.doc
Скачиваний:
1190
Добавлен:
10.08.2013
Размер:
3.68 Mб
Скачать

Междометия Значения и состав междометий

Междометие– это класс неизменяемых слов (и сочетаний слов), служащих для выражения чувств, ощущений, душевных состояний, эмоционально-волевых реакций на окружающую действительность:ай!, ах!, ба!, батюшки!, вот тебе и на!, ну и ну!, ой!, увы!, фу!, чу! и т.д.

Будучи выражением эмоций и волевых побуждений, междометия тем не менее не называют сами чувства, волеизъявления, т.е. не имеют номинативной функции (чем существенно отличаются от знаменательных частей речи). Так, например, междометие ого! не является названием состояния удивления, восхищения, в отличие от словудивление, удивляться, восхищение, восхищаютсяи т.д. Не называют волеизъявления и междометияайда!, ну! и под., в отличие от словхочу, требуюи т.д.

Не обладая номинативной функцией, междометия имеют тем не менее закрепленное за ними содержание: каждое междометие выражает определенное чувство, состояние или волеизъявление. Эту общенародную закрепленность содержания за теми или иными междометиями ярко выразила М. Цветаева в стихотворении "Молвь": "Емче органа и звонче бубна Молвь – и одна для всех: Ох –когда трудно, иах –когда чудно, А не дается –ах!" Это относится и к тем междометиям, которые могут быть "многозначными". Так, междометие ой! выражает боль, испуг, страх, удивление, радость, сожаление, огорчение и не выражает побуждения (какну!),узнавания (кака!ба!),презрения (какфу!); междометиефу! выражает досаду, отвращение, укоризну, усталость, удовлетворение и не выражает восхищения, удивления, узнавания и т.д.

Междометие синтаксически не связано с другими элементами предложения. Этим оно отличается как от знаменательных, так и от служебных частей речи. Правда, ряд междометий может выступать в функции различных членов предложения (в разговорной речи). Например, междометия могут употребляться в функции сказуемого: "Подымается окошко, и шамкающий голос: "Брысь, вы, пострелята!" (Сераф.); "Если парень в горах неах,если сразу раскис и вниз..." (Выс.). Встречаются междометия в функции подлежащего и дополнения. При этом некоторые из них получают способность изменяться по числам и падежам (каках, ох) и иметь при себе определения: "Он топтался на месте и расточалтомные ахи" (И. и П.); "Он не мог молчать, не мог снисходительно улыбаться или отделатьсясвоим противным "А!"он должен был сказать что-то" (Ю.Баз.); "Все эти хи-хи, ха-ха, пенье, трусливые разговоры – мерзость!" (А.Н.Т.). Используются междометия и в функции обстоятельства; "Что народу легло –ай-ай!" (Фурм.). По составу междометия разнообразны. Среди них выделяются непроизводные (или первообразные) и производные. Кнепроизводным относятсяа, ага, ай, ах, ба, ей-ей, о, ого, ой, ох, тьфу, ух, фу; ха, цыц, эх; заимствованныеайда, амба, ату, баста, бис, браво, стоп, тубо, ура, шабаши нек. др.

Производными являются:батюшки, боже (боже мой), дьявол (дьявольщина), здравствуй (те), ой ли, плевать, подумаешь, подумать только, пожалуйста, помилуйте, то-то; Боже упаси, Боже сохрани, слава Богу, черта с дваи т.д.