Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник по Филипповой.docx
Скачиваний:
85
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
479.72 Кб
Скачать

Школа старших классов

В американской high school (школе старших классов) возраст учащихся составляет от 15 до 18 лет. Это означает, что поступивший туда в 15 лет подросток окончит школу через 4 полных учебных года, но он не будет приписан к какой-то определенной группе учеников, ему не придется каждый год «прохо-

{208}

дить» программу такого-то класса, он будет реализовывать в школе собственный индивидуальный план учения.

Существующий базисный (т.е. минимальный государственный) учебный план определяет обязательный набор предметов с минималь­ным общим количеством часов по каждому из них за весь период обу­чения, однако порядок изучения предметов есть личное дело каждого ученика. Вся эта обязательная часть претендует не более чем на 40% всего учебного времени.

По обязательным дисциплинам имеются программы минимально­го, среднего и повышенного уровня, но, что существенно, кроме них есть множество других предметов, от самых обыденных (типа домо­водства или столярного дела) до экзотических (вроде лингвострановедения, истории архитектуры или дельтапланеризма).

В начале обучения учащийся составляет (с помощью специальных педагогов-консультантов), а затем в начале каждого следующего се­местра уточняет и корректирует свой индивидуальный учебный план. Корректировка позволяет учитывать подвижность интересов молодо­го человека, с ее помощью достигается победа над необратимостью жизненных выборов.

Предположим, в 15 лет человек совершенно уверен по предыду­щему опыту, что у него нет никаких способностей к математике и он никогда в будущем ею заниматься не будет. Он решает выбрать мини­мальный курс математики с максимальной плотностью, чтобы отде­латься от нее за один семестр раз и навсегда. Потом вдруг с ним что-то происходит: например, он заинтересовался физикой или экономикой, что требует более высокого уровня знаний по математике. В такой ор­ганизационной схеме у ученика всегда есть возможность снова вер­нуться к изучению математики, причем в той же самой школе, потому что в ней существует много программ по математике, из которых всегда — вплоть до последнего семестра — можно выбрать.

В такой школе нет классов в привычном смысле этого слова. Есть группы учащихся разных лет обучения, выбравших на данный семестр по какому-то предмету программу определенного уровня и собирающих­ся вместе для занятий в определенное время у конкретного педагога. У каждого ученика не только индивидуальный учебный план, но и инди­видуальное расписание. У него все время меняются товарищи по уче­нию, среди которых есть и старшие, и младшие, что открывает большие возможности для организации образовательных взаимодействий между учениками на основе их реальных общих интересов.

{209}

Школа Йена-план

В традиционной системе чрезвычайно серьез­ным ограничителем развития личности — во всех аспектах — высту­пает еще один вид несвободы: сложившаяся практика жесткого группирования учащихся по возрастному признаку, нередко на мно­гие годы. Хорошо известны сегодня в мире по крайней мере две альтернативы школьному классу — способы группирования, приня­тые в упомянутой американской школе старших классов и в модели «Йена-план». Последняя используется пока в основном в начальной школе, особенно широко в Голландии, Германии, Швеции. В Гол­ландии, например, обязательное начальное обучение начинается с 6 и продолжается до 12 лет, но дети могут начать свою школьную жизнь и с 4 лет. Соответственно в начальной школе такого типа дети 4 — 6 лет занимаются в одной группе, 7—9 — в другой, 10-12 — в третьей. В каждой группе есть, таким образом, и старшие, и младшие, те, кто уже третий год учится у данного педагога, и те, кто только знакомится с ним. Соответственно и у педагога есть дети, которых он хорошо знает, и те, которые требуют его повышенного внимания. Переходя из одной возрастной группы в другую, ребенок три раза за годы учебы оказывается членом новой группы, в которой продвига­ется постепенно от положения самого младшего (неумелого и неком­петентного) к положению старшего, несущего ответственность не только за себя, но и за вновь поступающих.

Возможности взаимообучения и взаимопомощи в таких классах велики, и педагоги этих школ их широко используют. В таких условиях естественным образом возникают необходимость создания индивидуа­лизированных образовательных программ, самостоятельность учащихся в учебной деятельности и их ответственность за ее результаты.