Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник по Филипповой.docx
Скачиваний:
85
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
479.72 Кб
Скачать

Развитие и образование

В философии образования принято раз­личать образование естественное, идущее в процессе повседневного общения и взаимодействия людей, и образование организованное, которым занимаются специально выделенные и подготовленные люди — работники образования: учителя, воспитатели и другие многочисленные представители системы образования. (Л.Н. Толстой

{34}

говорил об образовании «бессознательном, жизненном» и образова­нии «школьном, сознательном», которые всегда шли и идут рядом, пополняя одно другое.) Как указывал Джон Дьюи, одна из тяжелей­ших проблем, с которой должна справиться философия образова­ния, — найти способ поддержания должного равновесия между неформальной и формальной, случайной и преднамеренной состав­ляющими образования.

В естественном развитии человека в семье и обществе в целом ве­лика роль случая. В рамках системы образования более существенна роль преднамеренности, роль порядка, организованности, целена­правленности. Человечество еще не научилось поддерживать равно­весие между этими аспектами образования, и построить образователь­ную систему, оптимально способствующую развитию всех ее участ­ников, до сих пор, в сущности, невозможно. Есть, однако, немало об­разовательных систем (учреждений), которые стремятся на практике решить проблему, поставленную Дьюи. Что же касается ее теорети­ческого решения, то оно по-прежнему составляет основную задачу философии образования.

6. Поведение Общая характеристика

Согласно словарю Даля, поведение — образ, каким ведет себя человек; нравственный род жизни, правила и поступки человека. Однако поведение присуще не только человеку: «...поведение — это та часть функционирования организма, которая занята взаимодействием с внешним миром и воздействием на него» (Беррес Фредерик Скиннер). Действительно, когда говорят о поведе­нии, обычно подразумевают внешнее выражение довольно сложной совокупности видов деятельности, обеспечивающих жизнь: существо принимает, хранит и перерабатывает информацию, откликается на нее, в целях самосохранения приспосабливается к своему окружению и вносит в среду какие-то изменения. Все это возможно благодаря наличию у животных и человека нервной системы.

Организация поведения

Насколько сейчас известно нейрофизио­логии, на разных этапах эволюции поведение живых организмов регулируется различными нервными структурами. На элементарных биологических уровнях имеется диффузная нервная система, в кото­рой мерцают временные доминирующие очаги. Поведение при этом

{35}

представляет собой небольшой набор реакций на внешние раздражи­тели. У насекомых передний ганглий (нервный узел) является органом реализации довольно сложного врожденного поведения, которое по­зволяет организму эффективно действовать в условиях стабильной внешней среды. Однако этот орган не обладает достаточной пластич­ностью, чтобы приспосабливаться к сильно меняющимся условиям; такое гибкое, богатое внутренними связями образование, как голов­ной мозг, впервые появляется у позвоночных. И только у млекопи­тающих ведущее место занимает кора, способная справляться со сложными, индивидуально изменчивыми программами поведения.

Кора устроена так, что способна создавать и хранить схематичес­кий образ окружающей действительности. Первичные (проекцион­ные) зоны принимают в себя огромную совокупность показаний ор­ганов чувств в самых мелких деталях; вторичные (ассоциативные) зоны отвечают за целостные образы восприятия; третичные зоны, не связанные напрямую с показаниями органов чувств, исполняют ин­тегрирующие функции, они связывают отдельные образы среды в систему моделей мира. Третичные зоны в коре появляются впервые лишь у обезьяны, а вполне развитыми становятся только у человека: почти несомненно, что именно с появлением этих зон и связана воз­можность возникновения сознания.