Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Nevzorova_G_D_Nikitushkina_G_I_Uchebnik_angl_ya...doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
3.72 Mб
Скачать

Часть 2. Компьютер-шпион (spy)

Во время войны в Персидском заливе (Pursian bay) ЭВМ, управляющая (controlling) иранскими ПВО (anti-aircraft defense), вышла из строя (be withdarwn). Причина (reason) проста: компьютер был американским. и поставщики (suppliers) заложили (install) в него такую программу, которая в нужный момент по команде извне вывела его из строя.

— Может ли что-то подобное (something of the kind) случиться (happen/occur with) у нас?..

— Я считаю, что на определенном этапе (certain stage) мы "информационную войну" уже проиграли (lose). Сейчас нет методов [кроме полной разборки и последующей сборки компьютера), чтобы определить (identify), не заложено ли в нем что-нибудь. Кроме того, машины поступают к нам с уже встроенным (installed) программным обеспечением (software). Специалисты давно обратили внимание: одна и та же операционная система на одних компьютерах длиннее, на других — короче. Что за этим стоит (mean)? Совершенствование (improvement) самой операционной системы? Или в программном обеспечении что-то заложено? Проверить это почти невозможно...

— Значит, в некий "час икс" все наши самые важные компьютеры могут "зависнуть" или начать "качать"(transfer) информацию врагу?

— Компьютеры, идущие на самые важные участки, полностью перебираются (reassembled); кроме того, тестируется их программное обеспечение и они дорабатываются — защищаются от утечки информации по электромагнитным каналам... Уже сейчас в шпионском арсенале есть средства, которые позволяют настроиться на расстоянии до нескольких сот метров на один нужный компьютер из десятков в строго охраняемом здании и считывать с его экрана всю информацию... Переборка, проверка и защита компьютера стоят значительно больше, чем сам компьютер...

— Не легче ли все-таки создать свою компьютерную индустрию?

— Не легче. Для того, чтобы делать (produce) современные компьютеры, нужны новейшие технологии. Чтобы изготовить, например, современную "персоналку" с тактовой частотой (frequency) 200 мегагерц, надо иметь технологию обработки кремния (silicon treatment) на уровне 0,3 микрона. У нас такой технологии нет и ниногда не было.

— Может, дешевле (ceaper) ее, такую технологию, купить?

  • Нам ее никто не продаст! Существуют, во-первых, жесткие ограничения (strict limitations) на продажу таких технологий; во-вторых, никто не хочет, чтобы в России появились конкуренты (competotors), производящие современные компьютеры. Западные фирмы понимают, что компьютерный рынок нашей страны — бездонная бочка (soaker). Сколько ни бросай сюда компьютеров — пусть старых, допотопных (antediluvian) — все будет мало. И они, эти фирмы, приложат максимум усилий (efforts), чтобы этот рынок не закрылся. Лет семь назад они, переходя (transferring to) на "386-е" компьютеры, сваливали нам свои нереализованные "286-е". Точно так же поступают и сейчас...

Буду вечно молодым?

— Компьютеры стареют (become out-of-date) так быстро, как, наверное, не стареет ни один из приборов... Как обновлять (update) свою "персоналку" и при этом тратить по возможности меньше денег?

— В более или менее современных машинах, (начиная с "Пентиума-100"), заложены возможности улучшать их, тратя не так много денег.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]