Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pub_106065.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
3.1 Mб
Скачать

Анализ результатов экзамена по химии в Республике Татарстан

В 2011 году в Республике Татарстан проведена государственная (итоговая) аттестация (в новой форме) по химии выпускников IX классов общеобразовательных учреждений. В ней приняло участие 715 человек.

Анализ выполнения первой части экзаменационной работы

Часть 1 содержит 15 заданий с выбором ответа, которые проверяют на базовом уровне усвоение элементов Обязательного минимума содержания основного образования по химии, предусмотренных стандартом образования, из всех четырех содержательных блоков и линий в курсе – «Вещество», «Химическая реакция», «Элементарные основы неорганической химии. Представления об органических веществах» и «Методы познания веществ и химических явлений. Экспериментальные основы химии». При успешном выполнении части 1 выпускник получает 15 первичных баллов, что составляет 45,5 % от максимальных 66.

В 2011 году по части 1 лучше всего выпускники справились с заданиями А4 (Определение валентности или степени окисления химических элементов) – 93,7 %, А1 (Строение атома. Строение электронных оболочек атомов первых 20 элементов периодической системы) – 94 %, А15 (Вычисления массовой доли химического элемента в веществе) – 91,2 %, А3 (Строение молекул. Химическая связь) – 90,5 %, А5 (Простые и сложные вещества. Основные классы неорганических веществ) – 89,2 %.

В 2011 году выпускники IX классов показали низкие результаты по таким заданиям, как А11 (Химические свойства кислот) – 55,7 % и А6 (Химическая реакция. Условия и признаки протекания химических реакций. Химические уравнения. Сохранение массы веществ при химических реакциях) – 62,1 %.

Сравнительно низкими (65,3 – 76,5 %) остаются знания по остальным содержательным линиям.

Анализ выполнения второй части экзаменационной работы

Часть 2 включает 4 задания повышенного уровня сложности, которые предполагают краткие ответы, записанные в виде числа. Максимальный первичный балл – 8.

Задания В1–В2 – задания с множественным ответом. Задание В1 проверяет уровень подготовленности учащихся по закономерностям изменений свойств элементов и их соединений в связи с положением в периодической системе химических элементов. С данным заданием полностью справились (получили максимально 2 балла) 79,4 % учащихся. 20,6 % выпускников не справились с этим заданием.

Задание В2 проверяет знания по первоначальным сведениям об органических веществах. Полностью справились с заданием 51,7 % выпускников. Остальные не смогли набрать ни одного балла.

Задания В3 и В4 – задания на соответствие (в зависимости от полноты выполнения оцениваются 1 или 2 первичными баллами). По заданию В3 определяется соответствие между уравнениями окислительно-восстановительных схем, реакций и окислителями, восстановителями или продуктами. В 2011 году с заданием полностью справились 71,2 % учащихся. 15,7 % учащихся получили по 1 баллу и 13,1 % учащихся не смогли получить ни одного балла.

Задание В4 – предусматривает проверку умений определять химические свойства неорганических веществ (сложных веществ) и составлять уравнения между ними. С этим заданием полностью справились 49,4 % учащихся и получили по 2 первичных балла. 15,9% получили по 1 баллу (определили 2 соответствия из трех). 34,7 % учащихся не справились с заданием.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]