Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Колтынюк_Инвестиции_2003 Учебник.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
25.25 Mб
Скачать

Рекомендуемая литература

  1. Буренин А.Н. Рынки производных финансовых инструментов. — М.: Инфра-М., 1996.-368 с.

  2. Чесноков А.С. Инвестиционная стратегия и финансовые игры. — М.: ПАИМС, 1994.-320с.

  3. Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж. Инвестиции. Пер.с англ. — М.: Инфра-М, 1997.-1024с.

Глава 11. Форвардные и фьючерсные контракты

Как уже отмечалось ранее, по виду торгуемых на рынке финансовых инструментов их можно разделить на форвардный, фьючерсный, индексный, опционный рынки крынок свопов. В свою очередь форвардный рынок можно рассматривать как рынок форвардных контрактов, основной целью которых является поставка базисных активов и страхование (хеджирование) позиции участников.

Форвардный рынок — это внебиржевой рынок сделок, обязательных для исполнения, т.е. осуществления реальной продажи или покупки соответствующего актива, в качестве которого могут выступать акции, валюта, товары. Причем в отличие от других финансовых инструментов и форвардных рынков особое место занимает валютный форвардный рынок, который представлен крупными банками и инвестиционными компаниями, ведущими с помощью электронных средств торговлю практически круглосуточно.

Фьючерсный рынок — это форвардный рынок, обладающий дополнительными свойствами, к примеру, предусматривающий заключение только стандартных контрактов, только на бирже и в соответствии с ее требованиями, внесением залога (маржи). Фьючерсный рынок в отличие от форвардного характерен незначительной долей действительных поставок.

Индексный рынок — это фьючерсный рынок, на котором осуществляется заключение контрактов на фондовые индексы.

Валютный рынок — это оптовый рынок, на котором в основном оперируют банки. Соглашения об условиях обмена и действительный обмен валют происходят в одно и то же время. Существуют также рынки, на которых стороны договариваются о будущих поставках. Котировки обменных курсов иностранных валют ежедневно печатаются в финансовой прессе.

На данном рынке отсутствует ежедневный клиринг. Контракты нестандартны и соответственно не существует организованного вторичного рынка. В то же время имеет место рынок стандартных фьючерсных контрактов на валюту, где присутствует клиринг, с помощью которого участвующие стороны могут закрывать свои позиции обратными сделками. Поэтому небольшое число контрактов оканчивается реальной поставкой иностранной валюты.

Рынок свопов — это рынок, где совершаются сделки по обмену портфелями форвардных контрактов или сделки об обмене платежами в будущем. В качестве предмета обмена могут выступать процентные ставки на обязательства, валюта, активы (облигации) товары и др.

Всех участвующих в сделках можно разделить на три группы: спекулянтов, арбитражеров и хеджеров. Каждый из них выполняет определенные функции, способствующие работе срочного рынка.

Спекулянт (speculator), к примеру, — это лицо, стремящееся получить прибыль за счет разницы в курсах финансовых инструментов. Используя экономико-математические и статистические методы прогнозирования и оценки спроса и предложения, они могут «зарабатывать» деньги в течение торгового дня или нескольких дней, недель, месяцев. При этом спекулянты могут играть как на понижение цены («медведи»), так и на повышение цены («быки») контракта или опциона.

Некоторой разновидностью спекулянтов являются арбитражеры, которые извлекают прибыль за счет одновременной покупки и продажи одинаковых или сходных активов на разных рынках при благоприятной для них разнице цен. Арбитражные сделки характерны тем, что получаемая прибыль вкладчика не сопровождается особым риском и отвлечением из оборота на большой срок инвестиций.

Хеджирование, или страхование — это биржевое страхование ценовых потерь на физическом (наличном, реальном) рынке по отношению к фьючерсному или опционному рынку. Цель хеджирования заключается в переносе риска изменения цены с одного лица — хеджера на другое — спекулянта. В качестве хеджеров могут выступать два участника, один из которых страхуется от риска повышения, а другой — от риска понижения цены.

Надо особо подчеркнуть, что все типы стратегий биржевой торговли направлены на получение прибыли не за счет производства и реализации продукции, пользующейся спросом, а за счет разницы в ценах активов. В этом смысле всех участников биржевой торговли можно отнести к спекулянтам, целью которых является купить дешевле, а продать дороже.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.