Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Колтынюк_Инвестиции_2003 Учебник.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
25.25 Mб
Скачать

18.2. Учет затрат

В процессе разработки и анализа инвестиционного проекта важное значение придается определению затрат на всех стадиях (во всех фазах) реализации проекта.

Затраты, осуществляемые участниками выполнения проекта, подразделяются на первоначальные (единовременные или капиталообразующие инвестиции), текущие и ликвидационные. Для их оценки могут использоваться базисные, прогнозные, расчетные и мировые цены.

Под базисными понимаются цены, сложившиеся в народном хозяйстве на определенный момент времени t. Базисная цена на любую продукцию или ресурсы считается неизменной в течение всего расчетного периода.

Базисные цены, как правило, используются на стадии технико-экономических исследований инвестиционных возможностей.

Прогнозная цена Цt продукции или ресурса в конце t-го шага расчета (например, t-гo года) определяется по формуле:

где Цб — базисная цена продукции или ресурса; I(t/tн) коэффициент (индекс) изменения цен продукции или ресурсов соответствующей группы в конце t-го шага по отношению к начальному моменту расчета (в котором известны цены).

Приведение цен j-го ресурса в момент времени t = tн (базисных, т е. заданных цен) к ценам того же ресурса в конце t-гo шага (прогнозная цена) производится по формуле:

где Цjt — цена j-го ресурса на t-м шаге (прогнозная или текущая цена); Цj — цена того же ресурса в ценах на момент to (базисная цена); Ij индекс цен на j-й ресурс с учетом изменения его стоимости.

Согласно существующему положению, для проектов, разрабатываемых по заказу органов государственного управления, значения индексов изменения цен на отдельные виды продукции и ресурсов устанавливаются в задании на проектирование в соответствии с прогнозами Министерства экономики РФ. По сути, речь идет о том, что для части продукции и ресурсов государство на основе прогнозных оценок инфляции определяет значения индексов изменения цен.

Напомним, что под инфляцией в экономике принято понимать повышение общего (среднего) уровня цен или уровня цен на определенный вид ресурса (продукции, услуг, труда).

Инфляцию в конце шага t1 по отношению к начальному моменту t0 (или моменту приведения), непосредственно предшествующему первому шагу, можно характеризовать:

  • индексом изменения цен ресурса I(t1/t0), т. е. отношением цены ресурса в конце шага t1 к цене того же ресурса в момент tн;

  • уровнем инфляции τ(t1/t0):

В зарубежной практике поправка на инфляцию цены предложения осуществляется с помощью следующей формулы:

где Цнов — прогнозная цена предложения товара; Цббазовая (оазисная) цена товара; Аiдоля i-го (i = 1, 2, ..., n) ресурса (материалов, энергоресурсов, транспортных расходов и т. д.) в цене товара; аiнiб — индексы роста цен ресурса А; В — доля прочих (не вошедших в число Ai) расходов в цене товара (должно выполняться равенство Ai + В = 1 ), инфляцию которых можно учитывать; Цб, Ai (i = l, 2,..., п), В устанавливается в момент разработки проекта.

Надо отметить, что основное влияние на показатели затрат и результатов проекта оказывают:

  • неоднородность инфляции (т. е. различная величина ее уровня) но видам продукции и ресурсов;

  • превышение уровня инфляции над ростом иностранной валюты.

Надо отметить, что и однородная инфляция влияет а показатели эффективности. Так, увеличение запасов материалов и кредиторской задолженности становится более выгодным, чем их отсутствие, в то время как наличие запасов готовой продукции и дебиторской задолженности может стать менее выгодным, чем без инфляции.

Наличие инфляции и ее влияние на показатели проекта не только в денежном, но и натуральном выражении отрицательно сказываются на финансовых результатах осуществления проекта, в том числе и на условиях предоставления займов и кредитов, а также на объемах производства и продаж.

Вместе с тем, зная влияние инфляции на общее изменение цены, можно получить ее расчетное значение. Формула для определения расчетных цен имеет вид:

где Ip (t1, tn)индекс цен на конкретный ресурс (продукт) в период tn к периоду t1; Iц(t1, tn) — общий индекс цен в период tn к периоду t1.

Прогнозные цены, приведенные к уровню фиксированного момента времени путем деления на общий базисный индекс инфляции, называются дефлированными.

Существуют определенные правила подготовки исходной информации для оценки эффективности проекта. Так, в случае неоднородной инфляции вся информация о проекте должна предоставляться в расчетных ценах Цp. Расчетные цены позволяют учитывать изменение цены конкретного ресурса (или продукта) относительно общего индекса цен.

Не рекомендуется производить оценку в прогнозных (текущих) ценах, т. е. ценах, фактически действующих на каждом шаге расчета. Дело в том, что в этом случае возникает дополнительная потребность в исходных данных, связанных с инфляцией, усложняются расчетные формулы, а точность результатов не изменяется.

По каждой составляющей структуры инвестиций (капитальных затрат) должны быть указаны их стоимость, график ввода в действие и норма амортизации (срок службы). Инвестиционные издержки должны отражать информацию о стоимости:

  • приобретения и подготовки земельного участка;

  • проектно-изыскательских и опытно-конструкторских работ;

  • постоянных и временных зданий и сооружений;

  • оборудования и сетей коммуникаций;

  • нематериальных активов (лицензий, патентов);

  • непредвиденных расходов.

В состав инвестиционных затрат необходимо включить также изменение оборотного капитала, рассчитываемое для шага t по формуле:

где OK(t-1) — оборотный капитал на (t-1)-м шаге; (t) — текущие активы на t шаге; (t) — текущие пассивы на tшаге.

Прирост оборотного капитала является элементом оттока реальных денег, т.е. прирост оборотного капитала на некотором шаге расчета уменьшает значение потока реальных денег на этом шаге.

Стоимость запаса материала, комплектующих (СМ) можно определить по следующей формуле:

Аналогично расчету стоимости запаса материалов (СМ) можно рассчитать стоимость незавершенного производства (СНП):

По каждой составляющей текущих активов необходимо определить:

  • по запасам материалов — покрытие потребности (периодичность поставки) и страховой запас (в днях). В том числе надо учесть запасы сырья, основных и вспомогательных материалов, комплектующих, а также запасы по запчастям для ремонта, таре, расходным материалам; по топливу, энергии;

  • по незавершенной продукции — цикл производства (в днях);

  • по готовой продукции, — срок хранения или периодичность отгрузки (в днях);

  • по кредитам покупателям (счетам к получению) — долю кредитов в выручке (в процентах) и средний срок кредита (отсрочки платежей) в днях;

  • по авансам поставщикам — долю авансов в прямых материальных затратах (в процентах) и средний срок авансовых платежей (в днях);

  • по резерву денежных средств — срок покрытия потребности (в днях).

В состав оборотных активов входит также НДС, уплаченный в рассматриваемом интервале планирования, который определяется на основании данных по НДС к полным производственным затратам, постоянным и оборотным активам.

По каждой составляющей текущих пассивов необходимо указать:

  • по кредитам поставщиков (счетам к оплате) — отсрочку платежей (в днях);

  • по авансам покупателей — долю авансов в выручке (в процентах) и средний срок авансов;

  • по расчетам с персоналом — частоту выплаты заработной платы (раз, два раза в месяц).

В состав текущих пассивов входят также расчеты с бюджетом и проценты к уплате, рассчитываемые автоматически на основании исходных данных.

Затраты на производство продукции или предоставление услуг определяются укрупнено по составляющим:

  • прямые материальные затраты;

  • затраты на оплату труда;

  • накладные расходы.

Цены материальных ресурсов определяют по статьям расходов (материалы, электроэнергия, ремонт и др.).

Затраты на оплату труда рассчитывают, умножая численность работников по категориям персонала (основной производственный, вспомогательный производственный, административно-управленческий, прочий, сбытовой и др.) на их месячный оклад или средний заработок рабочих-сдельщиков.

Накладные расходы (общехозяйственные, административные, сбытовые, прочие затраты) определяются в денежных единицах или как процент от составляющих прямых затрат на производство (например, заработной платы основного производственного персонала).

Ликвидационные затраты — это затраты, связанные с ликвидацией предприятия или одной его части, к примеру технологического оборудования, созданные на основе реализации инвестиционного проекта. Они включают в себя расходы на рекламу, демонтаж технологического оборудования, транспортировку оборудования к месту хранения или покупателю.

Приведенная выше исходная информация для расчетов эффективности проектов не является обязательной. На ранних этапах формирования проекта можно использовать укрупненные исходные данные.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.