Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Колтынюк_Инвестиции_2003 Учебник.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
25.25 Mб
Скачать

Рекомендуемая литература

  1. Белов В. А. Вексельное законодательство России. — М.: Юринформ, 1996. — 367 с.

  2. Каротуев А. Г. Ценные бумаги: виды и разновидности. Учеб. пособие. — М: Русская деловая литература, 1997. — 225 с.

  3. Миркин Я. М. Ценные бумаги и фондовый рынок. — М.: Перспектива, 1995. — 550 с.

  4. Тьюлз Р., Брэдли Э., Тьюла Т. Фондовый рынок. — 6-е изд.: Пер. с англ. — М.: Инфра-М, 1997.-648с.

  5. Юридический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1987.-730с.

Глава 4. Стоимость и рыночная цена ценных бумаг

4.1. Общие положения

В реальной жизни постоянно возникает потребность в деньгах. Удовлетворить эту потребность можно разными способами: заработать, одолжить, продать имущество или ценные бумаги и т.д. В каждом случае размер будущего дохода, срок его получения и степень риска невозврата выданных средств или получения выигрыша неизвестны.

Размер будущего дохода от ценных бумаг зависит от перспектив изменения конъюнктуры на определенном сегменте фондового рынка. Сроки получения выгоды почти всегда не ясны. Поэтому любая информация относительно подвижек спроса-предложения на фондовом рынке способна привести как к завышению, так и к занижению стоимости ценных бумаг. Даже в условиях неполной определенности инвестор обычно преследует несколько целей. Первая и самая важная из них — получение дохода. Она должна быть выражена количественно, к примеру, через определение ожидаемого дохода на одну акцию или на один рубль вложенных средств. При этом чтобы чистая прибыль от вложения в ценные бумаги превышала чистую прибыль от помещения средств на банковский депозит и уровень инфляции.

В качестве других мотивов приобретения ценных бумаг чаще всего выступают формирование портфеля ценных бумаг в интересах диверсификации вложений или же приобретение контрольного пакета акций какой-либо одной корпорации в целях слияния или поглощения.

Названные цели нельзя рассматривать с позиций реальности их достижения, поскольку вложения в ценные бумаги в каждом конкретном случае сопряжены с большим или меньшим риском. Риск этот, в частности, определяется тем, в какие отрасли инвестируется капитал: в устойчивые, циклические или растущие.

Так, спрос на бумаги стабильных отраслей, которые производят товары, находящие постоянный сбыт, и цена таких бумаг практически неизменны.

Спрос на бумаги циклических отраслей, производящих средства производства и товары длительного пользования, подвержен фазам колебаний.

Что же касается растущих отраслей, рожденных научно-техническим прогрессом, то, как правило, спрос на их продукцию опережает предложение. При этом жизненный цикл продукции невелик. Соответственно, акции и другие ценные бумаги корпораций таких отраслей пользуются повышенным спросом.

Анализируя изложенное выше, читатель может прийти к мысли, что определение действительной стоимости ценной бумаги является сложной задачей со многими неизвестными. В действительности же каждый инвестор прогнозирует будущее ценной бумаги на основе сведений об уже имеющихся в рыночном обороте подобных бумагах. Если информация о динамике (росте и падении) цен на бумаги не вызывает оптимизма у инвестора, он вряд ли согласится заплатить за ценную бумагу больше, чем дают на рынке.

Как показывает опыт функционирования фондового рынка, участники торгов, т.е. большое количество инвесторов, способны установить инвестиционную стоимость ценной бумаги — стоимость бумаги в текущий момент времени с учетом уровня спроса на нее и доходов по ней в будущем.

Инвестиционную стоимость можно рассматривать как справедливую. Другими словами, на рынке каждая ценная бумага стоит столько, сколько за нее дают покупатели. Если же продавец бумаги считает, что цена занижена, то он вправе не участвовать в торгах. Однако, устанавливая начальную цену продажи бумаг, продавец обычно руководствуется информацией о купле-продаже за прошедший период, а потому обычно соглашается с предложенной ценой.

Итак, любое предложение о купле-продаже ценных бумаг как правило не носит случайного характера, что вполне объяснимо. Не зря же существует армия информированных аналитиков-профессионалов, которые в состоянии относительно точно оценить инвестиционную стоимость бумаги.

Одним из широко распространенных инструментов оценки и выбора наиболее эффективного вложения средств является фундаментальный анализ. Он охватывает три уровня, в том числе:

  • состояние экономики и фондового рынка в целом;

  • состояние отраслей и подотраслей экономики, представленных на фондовом рынке;

  • состояние отдельных фирм и компаний, чьи ценные бумаги обращаются на рынке.

Изучение общей экономической ситуации на первом уровне фундаментального анализа основано на рассмотрении показателей, характеризующих динамику производства, экономическую активность, формирование фондов потребления и накопления, развитость инфляционных процессов и пр., т.е. макроэкономическую обстановку в стране. Поскольку профессионалы обладают обширной информацией о состоянии экономики государства в целом, включая статистические данные и рекомендации ведущих ученых и практиков страны, то обычно затраты на проведение первого этапа анализа невелики.

Второй этап анализа сводится к четкой классификации отраслей. При этом они разделяются на устойчивые, циклические и растущие, различаемые специфическим уровнем деловой активности и риском. Анализ позволяет перейти к сравнению отраслевых показателей, отражающих динамику производства, объем реализации, величину товарных и сырьевых запасов, уровень цен, заработной платы, прибыли и т.д. с аналогичными показателями в целом по стране. Результатом отраслевого этапа фундаментального анализа является выделение отраслей, представляющих интерес с точки зрения инвестора.

На третьем этапе фундаментального анализа особое внимание уделяется непосредственно изучению дел эмитента. При этом используются: данные балансов, публикуемых компаниями; отчеты о прибылях и убытках; сведения, поступающие по каналам информационных систем; результаты исследований, выполненных специализированными и другими участниками фондового рынка.

Оценивая положение корпорации, аналитики делают основной вывод: занижена или завышена стоимость ее акций по сравнению с реальной стоимостью активов. На этой основе они прогнозируют вероятное направление движения курсов акций.

В отличие от фундаментального, технический анализ, называемый также графическим, является старейшим и наиболее хорошо известным. Он связан с изучением динамики цен на основе рассмотрения спроса и предложения. При этом исследуется рынок ценных бумаг как таковой в отрыве от воздействующего на него комплекса факторов экономического, политического и психологического характера.

Ключевыми посылками технического анализа являются:

  • любые изменения внешних факторов, влияющих на динамику цен;

  • динамика цен подчинена определенным закономерностям;

  • выявленные закономерности могут носить случайный характер;

  • графики биржевых курсов способны дать ключ к выяснению закономерностей будущего движения курсов ценных бумаг.

Как показывает зарубежный и отечественный опыт, при этом используются:

  • столбиковые диаграммы;

  • графики «точек и значков»;

  • формы графиков;

  • значения графических «фигур»;

  • скользящая средняя.

Каждый из указанных методов отражения динамики курсов ценных бумаг в основном применяется специалистами с учетом имеющейся информации и с целью отражения доступными средствами тех изменений, которые, как они предполагают, должны произойти с курсами на рынке ценных бумаг. При этом основное внимание уделяется желанию всеми доступными средствами убедить покупателей и продавцов в своих возможностях верно предсказать ожидаемые события.

Технический анализ используется для решения трех основных задач:

  • прогнозирования уровня цен;

  • нахождения оптимального момента времени для покупки или продажи ценных бумаг;

  • проверки достоверности и полноты результатов фундаментального анализа.

В результате применения технического анализа устанавливается не ценность или привлекательность бумаг определенного эмитента, а общие тенденции, наблюдаемые на рынке и способные служить основой принятия решений для инвесторов.

Рост или резкое падение курса ценных бумаг свидетельствует о недооценке или переоценке инвестиционной стоимости бумаг. При этом каждый участник торгов в зависимости от уровня информированности пытается сыграть на грядущем повышении или понижении курса.

Таким образом, только рыночный курс можно рассматривать в качестве инвестиционной стоимости, которая должна отражать действительную ценность бумаги в настоящем и отчасти в будущем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.