Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по историии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.3 Mб
Скачать

1) Хозяйство населения.

2) Расселение марийцев и отношения с соседями до монгольского нашествия в Среднее Поволжье.

1) Хозяйство древних марийцев

Хозяйство марийцев было комплексным. В его основе во второй половине I и в начале П тысячелетий лежали земледелие, скотоводство и ремесло.

Отметим основные достижения в развитии земледелия.

1. Появляется двузубая соха с железной полицей, - более совершенное орудие обра­ботки почвы. Полица вместе с сошни­ком была найдена на Вятке у д. Шамоки в Малмыжском лесни­честве. С появлением сохи с перекладной полицей начался переход к пашущим орудиям плужного типа. Раньше были известны только рыхлящие орудия типа мотыги.

2. Более совершенными стали орудия вторичной обработки почвы - мо­тыги и борона-«суковатка», характерные для подсечного земледелия.

3. Для расчистки земель от деревьев используется железный топор с длинным лезвием и длинной рукоятью.

О развитии земледелия говорят археологические данные:

1) находки зерен и семян льна, ржи, овес, пше­ницы, полбы, проса, репы.

Просо и полба найдены в Веселовском могильнике X—XI вв., зерна проса имелись и в чаше из погре­бения Руткинского могильника XII -- XIII вв. Остатки каши или сильно перегнившего зерна обнаружены в одном из погре­бений Выжумского III могильника XII — XIII вв. Все эти па­мятники расположены в среднем и нижнем течении Ветлуги, и Поветлужье следует считать одним из развитых земледельческих районов марийцев.

2) На могильниках найдены остатки ткани из нитей льна и конопли, а также орудия прядения (пряс­лица и т.п.).

Пашенное земледелие возникло в XIII—XIV вв в прибрежных районах Волги и Вятки. Свидетельством его развития являются:

1. находки железных серпов на Юльяльском и Сиухинском городищах в Горномарийском районе. По этно­графическим данным, серпы в качестве уборочных орудий харак­терны лишь для земледелия с применением упряжных пахотных орудий.

2. Появление косы-горбуши; они использовалась для уборки злаковых. Они найдены у д. Пекоза в Марийском крае и на Еманаевском городище на р. Пижма в Кировской области.

3. Находки крупных круглых ручных каменных жерновов для размвлывания зерна.

4. Многочисленные кости лошадей на марийских Еманаевском и Ижевском городищах: лошадь была основной тягловой силой.

Пашенное земледелие предполагало залежно-переложную систему, при которой сравнительно легко решалась и проблема кормовой базы скотоводства: земли, заброшенные в перелог, служили сенокосами и выгонами.

Много доказательств развития скотоводства, прежде всего это кости домашних животных – крупного и мелкого рогатого скота.

Природные условия ветлужско-вятского междуречья благоприятствовали развитию скотоводства. Широкие поймы и заливные луга рек Вятка и Пижма, Немда, Ярань, Большая и Малая Кокшаги, Ветлуга служили пастбищами и базой для заготовки кормов. Содержание было стойловым. Земледелие и скотоводство стали развиваться в конце I и начале II тысячелетий н. э. во взаимо­действии между собой.

Значительным подспорьем в экономике были охота, рыболовство, бортничество, собирательство. Об этом говорят: 1) Во многих погре­бениях IX — XIII вв. сохранились остатки меховой одежды, сши­той из лисьих, куньих и заячьих шкур.

2) найдены орудия охоты - лук и стрелы, применялись различные капканы и западни.

3) много находок рыболовных крючков, железных острог, сетей, что свидетельствуют о добы­че разнообразной рыбы.

4) по этнографическим данным, применялись различные капканы и западни

Охота у марийцев в IX -- XIII вв. была промысловой, рассчитанной на добычу пушнины. Одним из основных районов, поставлявших пушнину в соседние земли, в Волжскую Булгарию и Русь, было Поветлужье. Мех использовался и для своих нужд.

Бортное пчеловодство считалось традиционным, и в нем марийцы достигли большого искусства. «Бортные ухожаи», из­вестные по позднейшим письменным источникам, были постоян­ными угодьями. На бортных деревьях уже в то время иногда ставились знаки собственности -- «бортные знаки» («тистэ»).

Ремесленное производство в середине I тысячелетия н. э. делает заметные успехи. Особо следует отметить производство изделий из цветного металла.

Многочисленные бронзовые, медные и серебряные украшения изготовлялись местными ювелирами. В X — XIII вв. кузнецы-ювелиры знали литье, ковку и волочение проволоки. Отлива­лись предметы в односторонних и двусторонних каменных (из известняка) и мягких формах, ковались браслеты, серебряные листы. Практиковалась чеканка изделий. Отдельные изделия покрывались резными узорами (перстни, пластинчатые брасле­ты). Была распространена позолота серебряных и медных пред­метов. Из материалов, служивших для изготовления украшения, особенно почиталось серебро. Древнемарийские могильники IX-XI вв изобилуют высокохудожественными бронзовыми и серебряными изделиями.

В эпоху раннего средневековья возникают центры металлургического производства. Одним из них было открытое мною в 1985 г 2 Сомовское городище, где при раскопках обнаружены остатки мастерской металлурга с находками форм для литья, льячек, обожженной глины и кусков желез­ного шлака. Здесь же находились обломки глиняного сопла от сыродутной печи и из­делия из железа и бронзы. Кузнецы составляли уже социально выделившийся слой. Захоронение кузнеца с набором инструмен­тов обнаружено в Младшем Ахмыловском могильнике V—VII вв. Широкое распространение получили орудия труда из железа, они стали более разнообразными.

ХII—ХШ века - это время возникновения ряда новых ме­таллургических центров, выделение ремесленников в самостоя­тельную и довольно влиятельную привилегированную группу населения. Деревенское кузнечное ремесло, сочетавшее в себе почти весь цикл металлургического производства — от добычи руды до изготовления изделия — было одной из важнейших от­раслей хозяйства марийцев.

Отметим свидетельства железодела­тельного производства по археологическим данным:

1. Остатки кузниц или домниц для варки железа.

2. Многочисленные шлаки.

3.Обломки криц, отшлаки­рованных кусков глины.

4. Многочисленные находки вещей различной сложности и приемов изготовления.

Процесс производства железных предметов включал: 1) простую обработку куска металла при помощи молотка; так изготовлялись ножи, дужки для котлов, гвозди, серпы, косы-горбуши, долота, шилья, кочедыки и др. 2) При помощи пробойников пробивались отверстия на втулках копий, на пластинках для котлов; 3) изготовление вещей при помощи сварки: так изготавливались более сложные предметы - цепи, железные кольца от поясов и сбруи, удила, креса­ла, остроги, пружинные ножницы. Сварка требовала большой сноровки от кузнеца, а иногда и участия его помощника; 4) работа с зубилом, приме­нявшимся при выработке тесел, мотыг, ушков для котла и требующая особой сноровки; 5) изготовление особо прочных предметов из многослойных изделий - топоров, молотков; 6) клепка железных котлов из отдельных листов, что считалось одной из трудных работ для кузнецов.

Развитию кузнечного ремесла способствовало наличие богатого сырья для него в Ветлужско-Вятском междуречье. Здесь имелось много болотной руды, по своим качествам наибо­лее подходящей для получения железа.

При натуральном хозяйстве, характерном для этого перио­да, большинство бытовых предметов производилось в каждом поселении, являясь одной из форм домашнего производства.

Домашним производством является:

1. Прядение и ткачество. Основными мате­риалами для прядения и ткачества служили лен, конопля, овечья шерсть, крапива. Из шерстяной нити вязали ткани, онучи, иног­да и верхнюю одежду.

2. Изготовление одежды. Сырье для них давали земледелие (растительные волокна для тканей), скотоводство (шерсть для ткани и войлока).

3. Кожевенное дело (обработка шкур и кожи). В археологических памятниках хорошо сохранились изде­лия из сыромятной и дубленой кожи. В отделку шли шкуры, как домашних, так и диких животных. Охота давала высококачественные меха.

4. Деревообработка. В лесных районах население широко пользовалось раз­личной деревянной утварью. Деревообделочными инструмента­ми являлись железные топоры, тесла, ложкари, ножи. Мастерами по дереву изготовлялись деревянные сохи, бороны, мотыги: Они же дела­ли деревянные части лука, капканов и других приспособлений для охоты, рыбной ловли, бортничества. Из дерева изготовля­лись различные рукоятки ножей, шильев, серпов, веретена, греб­ни. В быту использовались деревянные чаши, бочонки. Из бе­ресты и луба делались туески и другие бытовые предметы, со­ставные части обуви, головных уборов. Древесина употреблялась и как строительный материал. Плотники строили жилища, хозяйственные постройки, сооружа­ли укрепления на городищах, загоны для скота и т. д.

5. Косторезное производство. Из кости делали гребни, копоушки, рукоятки ножей, шиль­ев, различные привески для сложных (шумящих) украшений.

6. Изготовление глиняных изделий: посуды, грузил к рыболовным сетям и т. п.

X - XIII вв. — период интенсивного развития торговых отношений марийцев как с соседними, так и отдаленными землями. Этому способствовал Волжский торговый путь, который связы­вал край как с северо-западом Восточной Европы, с мерей, весью, славянами, так и с юго-востоком, с Хазарией, затем Волжской Булгарией. Неслучайно в памятниках прошлого име­ется много восточных монет X - XI вв. (дирхемов), особенно в составе марийских женских украшений; есть монеты Волжской Булгарии (сравнительно много их в Дубовском могильнике ма­рийцев X — XI вв. на Волге). Встречаются западно-европейские монеты-денарии,

В XII - XIII вв. усилилось проникновение металлических украшений славянского типа. Это является не только отражени­ем расширения торговых связей, но и свидетельствует о продви­жении славян в район проживания марийцев.

Торговля была меновая. Пушнина шла в обмен на драго­ценные металлы, ювелирные изделия, некоторые виды оружия и арабские дирхемы, шедшие на украшения. Одним из основных эквивалентов денег при этом была беличья шкурка (Ур = ыр).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.