Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по историии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.3 Mб
Скачать

Марийцы в составе русского государства (конец XVI - XVII вв.)

  1. На пути к мирной жизни;

  1. Период "Смуты";

  1. Жизнеобеспечение марийцев в XVII веке;

  2. Социальное положение марийцев. Управление

  3. Крестьянская община и ее роль в жизнедеятельности ясачных марийцев

Литература

  1. Айплатов Г.Н. Из истории развития ремесла и торговли в Марийском крае в XVII в// Труды МарНИИ. Вып. 17. Йошкар-Ола. 1962.

  1. Андреянов А.А. Город Царевококшайск. Страницы истории (конец XVI – начало XVIII вв). Йошкар-Ола, 1991.

1. На пути к мирной жизни

Марийцы начало шестнадцатого столетия встречали в составе Казанского ханства, а конец - уже в Московском царстве.

Характерные черты этого времени:

1. Повсеместно затухали последние вспышки марийских восстаний в лесном крае; завершались длитель­ные и кровавые "черемисские войны". Марийский народ, несмотря на невиданные жертвы и громадную разруху, отстоял свое право на жизнь. В неравной борьбе много марийцев погибло на полях сражений, от царс­ких карательных экспедиций, болезней и голода. Крестьянские хо­зяйства ясачных марийцев были почти полностью разорены. Неког­да цветущие поля заросли кустарником и диким лесом.

2. Начинается усиление военно-административной царской власти в крае, определенная стабилизация. Марийцы стали осоз­навать необходимость перехода к мирному труду для налаживания хозяйствен­ной жизни.

К началу XVII в. стали восстанавливаться ма­рийские деревни. Налаживался привычный уклад хозяйственной жизни. В отрывке из писцовой книги Казанского уезда 1602—1603 гг. приводят­ся следующие сведения о жизнеобеспечении жителей марийской об­щины "Черемисский Малмыж" Арского уезда: "за ясачною черемисою" этой волости в 38 дворов были закреплены: 1) общинные 'пашни в 228 десятин в трех полях (1 десятина равнялась 1,09 га), 2) участки, которые «лесом поросло», в 114 десятин; 3) сенокосные угодья "между полей и по реке Вят­ке 7600 копен"; 4)"лесу дубровы пашенные" дли­ною в 3 версты и поперек в одну версту; 5) им принадлежало 9 водяных мельниц на реке Малмыж; 6) они же владели несколькими промысловыми угодьями для ловли птиц и зверей, а также "черным" большим лесом. Поставленному во гла­ве этой общины служилому человеку, новокрещеному марийцу Миките Баимову на поместном праве принадлежали 24 десятины "па­хотной пашни", 8 десятин "лесом поросшие'', сенокосов в 600 копей, "лесу дубровы пашенные - 10 десятин", одна мельница, право пользоваться дарами общинного "черного леса". Как видно, пашенное земледелие, домашнее животноводство, пере­работка зерна в муку, традиционная охота, рыболовство и другие про­мыслы вновь становились определяющими факторами жизни марий­ской деревни начала XVII в.

2) Период "Смуты"

Однако непродолжительная мирная жизнь неожиданно была на­рушена бурными событиями "смутного" времени. Причина "Смут": 1) обрушившимся на страну в начале XVII в. природно-экологическое бедствие (рез­кое похолодание и проливные дожди, неурожаи, массовый голод); 2)династический, социальный и политический кризис в Российском государстве.

События "Смуты" охватили мно­гонациональный регион Среднего Поволжья, в том числе и марийс­кие земли. Служилые и ясачные марийцы, как и соседние чуваши, мордва, татары, удмурты и другие народы, были вовлечены в ожесточенную вооруженную схватку. В борьбе участвовали: 1) "законно избранные"; 2) мнимые русские цари; 3) различные группиров­ки бояр и дворян, дети бояр и стрельцов, 4) верхушка духовен­ства и казачества. Все боролись за власть.

Ясачные марийцы открыто выступили против царской власти. Вооруженная борьба восставших ясачных марийцев была вызвана следующими причинами: 1) усилением роста ясачных платежей и повинностей, 2) произ­волом воеводской администрации; 3) стремлением избавиться от кон­кретных притеснителей в лице воевод, приказных людей, царских ратников и других русских феодалов; 4) борьбой за собственные кресть­янские интересы, что было наиболее характерной чертой участия марий­цев в "Смуте".

По времени участие марийцев в этих событиях в значительной мере связано с периодом правления боярского царя Василия Шуйс­кого (1606-1610 гг.). Его приход к власти еще более обострил кризис в стране. Марийцы оказались перед выбором: 1) признать власть нового царя и его воевод на местах; 2) поддержать повстан­цев - Илейку Муромца и предводителя Крестьянской войны И.И. Бо­лотникова, выступавших под знаменами "царя'' Дмитрия Ивановича, последнего сына царя Ивана Грозного.

Можно выделить 3 группы марийцев, выступавших на разной стороне: 1)Значитель­ная часть служилых и ясачных ратных марийцев Козьмодемьянского, Царевококшайского, Царевосанчурского и Яранского уездов совместно с пришлыми из других уездов русскими служилыми людьми выступила против воеводской админист­рации царя Шуйского и участвовала в осаде Нижнего Новгорода, Свияжска, Казани, а также взятии Козьмодемьянска, Яранска, Царевосанчурска, Царевококшайска, Котельнича и других городов; прини­мала участие в кровопролитных сражениях против войск воеводы Ф.И. Шереметева. 2) Другая часть марийцев, в основном Уржумского и Казанского уездов, признала власть Шуйского и участвовала в воен­ных действиях на его стороне. 3)Немало марийцев, как отмечает ис­точник, вообще не признали ничьей власти и бежали в глухие леса.

Во время бурных событий "смутного" времени марий­цы в условиях безвластия не платили ясак и не выполняли повинности, расправлялись с царскими воеводами и приказными людьми, участвовали в сражениях на той или иной стороне. Но все сами терпели ущерб от воюющих сторон. Стремлением обезопасить свою жизнь и имущество можно объяснить формирование марийцами круп­ных военных сил. Так, в 1610 г., под началом марийского сотника Ялпая Токшейкова в Царевосанчурском уезде стоял отряд марийских рат­ников численностью около 2 тысяч человек; в Царевококшайском уезде находился вооруженный марийский отряд в тысячу человек; в Кокшайском уезде под началом Аникея Кошакова имелись 700 воо­руженных марийцев, прибывших из Козьмодемьянского уезда. С та­кими ратными силами марийцев приходилось считаться, о чем, в ча­стности, красноречиво свидетельствует и отписка пермского воево­ды И. Чемоданова в Вятку.

Подобные вооруженные отряды марийских рат­ников принимали в последующем заметное участие и в борьбе с польско-литовскими интервентами, захватившими в 1610 г. власть в Москве и бесчинствовавшими в стране. Марийцы от­кликнулись на призыв Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского очистить страну от интервентов, Летом 1611 г. марийские отряды пришли к стенам Нижегородского кремля. В составе всенародного ополчения марийс­кие ратники внесли своей вклад в дело освобождения Москвы осе­нью 1612 г. от польских интервентов.

Радость одержанной победы и обретения независимости омрачалась страшным разорением страны. Правитель­ство избранного в 1613 г. царя Михаила Федоровича Романова остро нуждалось в деньгах на содержание войска и аппарата власти. Между тем казна была пуста. На ясачных людей Среднего Повол­жья, как и на других налогоплательщиков, вновь были возложены различные казенные подати и повинности. Кроме положен­ного ясака с ясачных людей стали собирать чрезвычайные налого­вые сборы ("запросные деньги") и денежные сборы, равные пятой части от имеющихся во владении денежно-материальных ценностей ("пятинные деньги").

Угнетенные ясачные марийцы, доведенные до разорения, отказались платить пятинные деньги. В 1614—1615 гг. они использовали самые различные формы борьбы: в массовом порядке скрывались в лесах, убегали от сборщиков податей, а нередко и расправлялись с ними. В ряде мест стали вооружаться и совместно с чувашскими крестьянами давать решительный отпор своим разорителям.

О такой ситуации говорится в пись­ме казанского воеводы от 1614 г. Упорные противодействия ясачных марийцев, чувашей, татар, мордвы, удмуртов, переросшие в вооруженные восстания, в конечном счете привели к тому, что вес­ной 1615 г. сбор пятинных денег был отменен. А само восстание подавлено, что явилось последним отголоском "Смуты" в марийской земле.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.