Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по историии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.3 Mб
Скачать

Развитие культуры

В 1921 —1922 гг., когда свирепствовал голод, все средства были брошены на спасение жизней людей. На культуру, просвещение де­нег и сил не оставалось. В это время тот небольшой подъем в культурном развитии марийского населения, который начался в годы граж­данской войны, был приостановлен и многие позиции утеряны. Про­изошло большее сокращение числа школ, клубов, изб-читален, биб­лиотек.

С 1923 г. закрытые школы, а также учреждения культуры вновь стали открываться и работать, а в последующие годы их количество значительно увеличилось.

Большинство детей школьного возраста, а с 1930 года – все дети, были охвачены обучением, причем на родном языке. Примечательно то, что школы с обучением на родном языке работали во всех без исклю­чения местах компактного проживания марийского населения. Раз­вернулась борьба за ликвидацию неграмотности взрослых. Этим за­нимались не только учителя, им помогали и ученики. К концу 30-х годов неграмотных среди марийцев осталось всего несколько процентов.

В этих условиях требовалось все больше учителей, особенно мари. Их готовили педагогические техникумы: Краснококшайский (Йош­кар-Олинский), Сернурский, Горномарийский (до 1927 г. распо­лагался в бывшем Михайло-Архангельском монастыре на Суре, за­тем был переведен в Козьмодемьянск и стал называться Козьмодемьянским), Краснокамский (в Николо-Бе­резовке) в Башкирии, Урал-марипедтехникум в г. Красноуфимске Свердлов­ской области, Яранский в Кировской области.

При Казанском университете от­крылся Марийский рабфак. А в Восточ­ном педагогическом институте (г. Ка­зань) было создано марийское отделе­ние. Его первым заведующим стал из­вестный еще с дореволюционного вре­мени просветитель Леонид Яковлевич Мендияров, сыгравший большую роль в создании и в становлении педтехникумов. На базе этого отделения в 1931 г. в Йошкар-Оле открылся Марийс­кий педагогический институт, готовящий учителей, в том числе марийского языка и литературы. Это - кузница марийской интеллигенции; его выпускники вместе с представителями старой дореволюционной интеллигенции - воспитан­никами "системы Ильминского" - сыграли большую роль в разви­тии культуры родного народа.

Многие учителя показывали пример трудового героизма на ниве народного образования. Учителю Сурской семилетней школы при Гор­номарийском педтехникуме П.Г. Григорьеву, заведующему Сернурским педтехникумом М.И. Веткину, учителю Ильнетской школы Та­тарской АССР М.Г. Герасимову (Микаю) было присвоено почетное звание Героя Труда.

Разворачивались научные исследования языка, культуры, истории ма­рийского народа. Большой вклад в это внесли первые ученые-мари В.М. Васильев, Т.Е. Евсеев, М.Н. Янтемир, Ф.Е. Егоров и другие. Агроном В.П. Мосолов, уроженец села Мари-Турек, стал первым академиком из мари, был избран вице-президентом Всесоюзной Ака­демии сельскохозяйственных наук. В Йошкар-Оле открылся научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. Его пер­вым директором стал В.А. Мухин, который являлся не только извес­тным общественным деятелем, писателем, но и видным ученым. Это было время расцвета марийской литературы; она успешно развивалась во всех жанрах. Признание народа получили произведе­ния С.Г. Чавайна, особенно драматические ("Ямблат кувар", "Мукш отар", "Акпатыр" и др.). Н.В. Игнатьев и М. Шкетан (Я.П. Майоров) освоили новый в марийской литературе жанр романа, успешно раз­вивали сатиру и юмор. Блеснул талантом молодой поэт Олык Ипай, за короткий срок выпустивший 10 сборников, написавший первый в родной литературе роман в стихах.

Успешно развивалась печать; причем оформились два литератур­ных языка: горномарийский и лугово-восточный. Издание газет "Йошкар Кече" и горномарийской "Тор" из Казани было переведено в Краснококшайск и Козьмодемьянск. Правда, "Тор" в 1923 г. была зак­рыта, но через три года стала выходить газета "Кыралшы" (в даль­нейшем - "Ленин корны"). Большое значение для культурного раз­вития народа имело издание журналов: "У вий", "Туныктымо паша", "У сем" (переименованного затем в "Якшар знамя"). Периодика на марийском языке издавалась не только в МАО. В Москве выходила газета "Марий ял", в Свердловске - областная газета "Социализм корно". В разное время марийские газеты с разными названиями вы­ходили в Бирске, Елабуге, Вятке. Даже на диалекте небольшой груп­пы ветлужских мари, близком к горномарийскому, в середине 30-х годов в Тоншаеве начала выпускаться газета "Якшар знамя".

Марийский передвижной театр, возникший в годы гражданской войны как любительский, от самодеятельного уровня поднялся до профессионального, получил собственное красивое здание в г. Йош­кар-Оле. При нем сформировалась группа талантливых артистов (Анастасия Филиппова, Филипп Лебедев, Нина Конакова и др.), вырос первый национальный режиссер А.И. Макж-Егоров.

Замечательный киноактер Иыван Кырля получил мировую изве­стность, сыграв роль Мустафы в фильме "Путевка в жизнь".

Первый марийский композитор И.С. Ключников-Палантай про­славился новаторским подходом к марийскому хоровому искусству, разработал многоголосное исполнение народных песен в собствен­ной обработке, со своим хором успешно выступил на первой Всесо­юзной Олимпиаде хоров в Москве. Песни Палантая "Йывырте", "Кусле", его знаменитые обработки народных мелодий стали популярны­ми в народе, вошли в золотой фонд марийской культуры.

Крупным деятелем художественной культуры страны стал худож­ник А.В. Григорьев. Занимаясь огромной организаторской работой среди советских художников, руководя Ассоциацией художников ре­волюционной России и Союзом Советских художников, работая стар­шим инспектором по изобразительному искусству в Наркомпросе РСФСР, он, однако, находил время и для собственного творчества, создал ряд первоклассных произведений, которые хранятся в музеях и картинных галереях нашей страны и за рубежом. Известным ху­дожником был Константин Егоров, посвятивший свое творчество в основном отображению жизни и быта родного края древних вре­мен.

Наряду с профессиональным искусством развивалась художественная самодеятельность. В городах и селах создавались и работа­ли драматические, хоровые, музыкальные и иные кружки.

Это время характерно не только несомненными достижениями в культурной жизни. Идеология "новой" культуры была довольно жес­тка. Ограничивалась деятельность старой интеллигенции, дети «ку­лаков» не допускались в учебные заведения, из духовной жизни из­гонялась религия, как христианская, так и языческая. Закрывались церкви, жестоко преследовались (даже сильнее, чем при царе) язы­ческие моления, сжигались и вырубались во многих местах священ­ные рощи, уничтожались другие культовые памятники марийцев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.