Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по историии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.3 Mб
Скачать

Тема: Социальные отношения в марийской деревне

1) Управление марийской деревней;

2) Социальное расслоение марийского населения.

В XVIII в. управление деревней во многом обуславливалось принадлежностью марийцев к социальной категории государствен­ных крестьян. Они не находились в личной зависимости и не явля­лись крепостными русских помещиков, монастырей и собственно царской семьи. Их права определялись законодательными актами государства. Соответственно и управление осуществлялось чиновничье-бюрократической администрацией в лице воевод, губернато­ров и других приказных людей. Нередко произвол царских чиновни­ков и других "мирских кровопивцев" еще более усугублял и без того тяжелое положение крестьян, задавленных казенными податями и повинностями,

В начале XVIII в. управление марийской деревней было сосре­доточено в руках уездных воевод, подчинявшихся Приказу Казанско­го дворца. С 1708 г. уездные воеводы (или заменявшие их комендан­ты и ландраты) и земские комиссары стали подотчетны казанскому губернатору. В 1719-1781 гг. уездные власти подчинялись еще и провинциальным воеводам. Губернские и нижестоящие власти зави­сели от центральных учреждений - коллегий и Сената. Реформой 1727-1728 гг. вся полнота власти (административная, судебная, по­лицейская, финансовая, военная и др.) была передана в руки губер­натора, провинциальных и уездных воевод. Губернская реформа 1775 г. определила управление казенной деревней земским капитан-исправ­ником, стоявшим во главе нижнего земского суда. Подушные подати и оброчные деньги взыскивались уездными казначеями.

Важным звеном структуры воеводского правления была сельская община, как целостная фискально-податная единица. Внутри марий­ских общин непосредственными исполнителями указов и распоря­жений чиновников всех рангов и уровней были сотники, пятидесят­ники, десятники, старосты, сборщики подушных податей, рекрутские отдатчики, лесные сотники, «скаскоподатели», ведшие учёт ре­визских душ, и другие выбираемые на сельских сходах выборные лица. Особо значимой являлась должность главного "мирского на­чальника" - сотника. Обычно на эту должность марийцы выбирали зажиточного, авторитетного человека "состояния доброго" и поведения порядочного. После принятия присяги сотник утверждался в этой должности воеводой (исправником). По первому требованию он должен был исполнять указания и распоряжения воеводы, различных гражданских и воинских чинов. Сотник обладал некоторыми права­ми и рассматривал небольшие дела о кражах, ссорах, драках, поимке беглых и другие вопросы, по которым выносил определенные реше­ния. Но в первую очередь сотник отвечал за своевременный сбор и сдачу в казну подушных денег, отправку рекрутов и выполнение других казенных повинностей. Раскладка податей и повинностей внутри марийских общин производилась на сельских сходах между крестьянскими дворами, исходя из их тяглоспособности по душам. По принципу круговой поруки община обязана была платить подати за беглых, умерших, отданных в рекруты, крестившихся (в течение трех лет), малоимущих и несостоятельных, что было весьма обреме­нительно для крестьянских хозяйств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.