Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по историии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.3 Mб
Скачать

1) Марийский край во времена монгольского нашествия

2) Роль феодальных государств Среднего Поволжья и северо-восточных русских княжеств в процессе классообразования.

В начале 30-х годов XIII в. в Поволжье появились монгольские орды. Они нарушили поступательное развитие истории. В конце 1236 года монголы, возглавляемые ханом Батыем, разгромили Волжскую Булгарию, разрушили город Булгар, захватили Биляр, Жукотин и другие. Весной и летом следующего года подчинили половцев, захватили земли буртасов и мордвы. Они разграбили и опустошили Рязанскую, Владимирскую, Нижегородскую земли, т. е. территории в непосредственной бли­зости от марийцев к юго-западу и западу.

Население Среднего Поволжья восстало про­тив завоевателей. Монголы вынуждены были вторично завоевы­вать булгарскую землю. Установилось монгольское иго.

Батый обосновался на Нижней Волге и образовал новое государство -- Золотую Орду. Волжская Булгария стала ее провинцией (улусом). В зависимости от завоевателей оказались народы Среднего Поволжья, в том числе и марийцы.

Похо­ды монголов опустошали Поволжье. Плано Карпини в XIII в. писал, что монголы совершенно разорили Булгарию, подчинили Русь, мордву и что «имеется еще много земель захва­ченных, но имена их мы не знаем...». В числе их была и земля марийцев.

Нашествие монголов нанесло большой ущерб хозяйству края.

Выделим новые черты в крае:

1) Правобережная часть была опустошена. Население поки­нуло окультуренные места и скрылось в лесных чащобах, в глу­хих малодоступных местах;

2) в левобережье Волги появляются мелкие поселки - «илемы», известные по более поздним письменным источникам;

3) была прервана эко­номическая, торговая и культурная связь с русскими землями, что было полезно для экономического и культурного роста края;

4) устанавливается административное управление завоеванными землями.

Управление организовано в соответствии с военно-фео­дальной организацией Золотой Орды и включало: а) большую роль играли даруги (управляющие чиновники; б) им подчинялись баскаки (сборщики дани с военным охранением) в) на местах для управления были тумены и тысячники, как правило, из золотоордынцев; г) из местной знати назначались сотники и десятники, а также. Тарханы.

Золотая Орда ограничивалась сбором дани откупщи­ками. Непосред­ственными эксплуататорами оседлых жителей остались местные феодалы. Монголы считали покоренное население объектом грабежа, плательщиками дани, исполнителями повинностей. Именно в таком положении оказались марийцы. Таким путем шло дальнейшее вовлечение края в систему феодальных отно­шений.

Систему управления, взимания дани и исполнение других повинностей, выработанныых Золотой Ордой, использовали в период Казанского ханства во взаимоотношениях с нетатарским населением.

2) Роль феодальных государств Среднего Поволжья и северо-восточных русских княжеств в процессе классообразования.

Развитие земледелия, в том числе и пашенного, скотоводства со стойловым содержанием, пушной охоты, выделение ремесленного производства, в первую очередь кузнечного, привели к распаду первобытнообщинных и возникновению раннеклассовых отношений.

Выделим характерные черты классообразования:

  1. Племенная организация общества к концу I тысячелетия н. э. распадалась на большие семьи.

  2. Большие патриархальные семьи расселя­лись небольшими поселками – илемами, без укреплений, что соответствовало характеру подсечного земледелия. Сохранились только укрепленные убежища, куда собирались при военной опасности обитатели илемов.

  3. Возникали патриархальные сельские или соседские общины. Остатками их поселений являются Носелеское III селище и «Красное селище» в Горномарийском районе, селище у д. Нуршари Моркинского района и ряд других.

  4. Усиливается процесс имущественного и социального расслоения.

  5. Развитие ремесленного производства способствовало развитию торговли, способствуя в свою очередь сосредоточению бо­гатств в руках отдельных семей.

  6. Малые семьи превращались в отдельные хозяйственные единицы благодаря пашенному земледелию с использованием лошади в качестве тягловой силы и развитию домашнего скотоводства. Соответственно, имущество семей общи­ны стало разделяться. Малая семья становилась владельцем частной собственности, а ее глава единоличным владыкой семейного имущества. Появившийся обычай наследования иму­щества укреплял зарождавшуюся частную собственность на землю, орудия производства, сырье, материалы, скот. Общими пока оставались охотничьи угодья, леса, культовые центры, убежища на случай опасности и т. д. Классовые отношения могут длительное время существовать и при отсутствии частной собственности на землю. Этот путь и был более характерен для края.

Разложение родового строя проходило не везде одинаково. В правобережных районах и в прибрежной полосе левобережья, где довольно рано определяющими стали пашенное земледелие и домашнее скотоводство, этот процесс протекал интенсивнее, чем в глухих лесных районах.

В индивидуализации хозяйства не­маловажную роль играли соседние фео­дальные государства - Волжской Булгарии и русских княжеств.

В северных районах Чувашии и Марийском правобережье не было крупных булгарских городищ. Но домонгольская кера­мика конца X — XI вв. обнаружена в Козловском, Красноармей­ском районах Чувашии и в некоторых местах левобережья. Тру­довые массы как марийцев, так и булгар жили мирно, сообща занимаясь хозяйством и торговлей; Из местного населения вы­двигались старейшины и князья, участвовавшие вместе с булгарской знатью в эксплуатации трудовых масс. Это выражалось в сборе дани натурой (теми же предметами, что и в торговле) в пользу булгарской знати, а также местных князьков и старей­шин.

С конца X в., как уже отмечено, начинается интенсивное продвижение русских по Волге и ее притокам. До 30-х годов XIII в. шло постепенное и мирное внедрение русского населения в унженско-ветлужское междуречье и в Поветлужье. Это озна­чало распространение феодальных отношений на новые терри­тории. Местное население вовлекалось в даннические отношения, причем нарождавшаяся местная феодальная знать вхо­дила в состав пришлого господствующего класса. О даннических отношениях русских и марийцев свидетельствует один из пись­менных источников первой трети XIII в. «Слово о погибели рус­ской Земли», где сказано: «буртасы, черемисы, вадя и мордва бортничали на князя великого Володимира», т. е. платили кня­зю дань поставками меда.

Родовая и племенная верхушки сосредотачивали в своих руках продукты обмена, превращая их в богатство. Одному из таких богатых людей, очевидно, принадлежал и клад, обнаруженный у с. Лопъял Ки­ровской области, содержавший железную кольчугу, серебряные гривны, три пояса, различные серебряные бляшки, сорок пять женских серег, серебряную чашу. Другой клад, найденный у д. Вихаревка Кировской области, состоял из пяти серебряных гривен и небольшой серебряной чаши на поддоне. В Юмском могильнике найден железный меч в богато отделанных серебром ножнах, по всей вероятности, принадлежавший влиятельному военачальнику. На р. Линда обнаружен клад женских украшений марийского типа. Формировалась верхушка классового общест­ва - из старейшин общин и из других представителей родовой знати, использовавшая свое положение и авторитет в целях обо­гащения.

Тема: Марийский край с конца I тысячелетия н. э. до XIV в. Возникновение феодальных отношений в крае.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.