Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по историии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.3 Mб
Скачать

Марийский народ в годы "строительства социализма Образование Марийской автономной области

Вопрос о марийской автономии в той или иной форме ставился уже с 1917 г. Но на начальном этапе марийские общественные деятели сводили его только к культурной автономии, не касаясь авто­номии территориальной. В 1918 г. была предпринята попытка со­здать так называемую Татаро-Башкирскую Республику с включени­ем в нее и марийских регионов. Но события гражданской войны, дваж­ды огнем пронесшиеся по этой территории, отодвинули решение воп­роса о самоопределении народов Поволжья, в том числе и марийского.

В ходе гражданской войны, после изгнания Колчака с Урала, в 1919 г. была образована Башкирская Республика, которая по дого­вору вошла в состав РСФСР, При этом земли восточных мари не были выделены и не получили какого-либо особого статуса, а просто ста­ли частью Башкирской АССР.

Такой же, как башкиры, путь создания отдельной автономии из­брали и другие поволжские народы.

С февраля 1920 г. среди марийских трудящихся началось об­суждение вопроса об образовании Марийской автономной области. В волостях, населенных марийцами, проводились собрания, на кото­рых принимались решения о необходимости образования области. В Казани состоялось Всероссийское совещание активных работников мари, где основным был этот же вопрос. Летом на Всероссийской конференции коммунистов-мари в Казани обсуждался уже конкретный план организации автономии, были намечены руководители ор­ганов власти и управления по государственной и партийной линии.

С документами конференции в Москву поехал Сергей Алексее­вич Черняков, заведующий в то время Центральным отделом мари Наркомнаца, чтобы доложить Правительству о пожеланиях марийс­кого народа создать автономную область. Этот вопрос несколько раз рассматривался в Совнаркоме, и 4 ноября 1920 г. за подписями председателя Совнаркома В.И. Ленина и председателя ВЦИК М.И, Калинина был принят Декрет об образовании Автономной об­ласти марийского народа. При этом от имени народа присутствовал С.А. Черняков. Декрет этот имел важное политическое значение: впервые за свою историю народ обрел государственность, хотя и в узкой форме областной автономии. Дата принятия стала празднич­ным днем для мари.

Но декрет от 4 ноября лишь провозглашал автономию. Нужен был более конкретный документ. Его подготовил С.А. Черняков. И через несколько дней был принят новый декрет, в котором было указано, какие территории входят в автономную область: Козьмодемьянский и Краснококшайский уезды, части Уржумского, Яранского, Васильсурского уездов. Центром области стал город Краснококшайск.

В последующие месяцы шло организационное оформление авто­номной области. Для временного управления (до областного съезда Советов) был создан Революционный Комитет (Ревком) во главе с Иваном Петровичем Петровым.

И.П. Петров, уроженец деревни Шиньша нынешнего Моркинского района, как и многие другие активисты этого времени, выдви­нувшиеся во время революции и борьбы за советскую власть, до вой­ны был учителем. Во время войны служил на Балтийском флоте, там стал членом большевистской партии. При образовании МАО стал лидером среди марийских деятелей. Именно на его плечи и плечи его товарищей легла огромная работа по созданию автономии.

В конце февраля под управление Ревкома перешли все террито­рии, которые составили МАО. 1 марта было торжественно отмечено "открытие" Марийской ав­тономной области. Шабдар Осып, веря, что с образованием автоно­мии наступят лучшие условия для возрождения ранее угнетенного народа, радостно восклицал: Радуйся, трудящийся мари, Сегодня —твой праздник! Теперь для тебя создана Марийская автономная область. (Подстрочный перевод.)

В составе области было образовано три района, которые назвали по примеру Швейцарии кантонами: Краснококшайский, Козьмодемьянский и Сернурский.

Организация области была завершена на Первом областном съез­де Советов, который состоялся 21 - 24 июня 1921 г. Съезд обсу­дил вопросы экономического и культурного развития области, избрал областной исполнительный комитет во главе с И.П. Петровым. В состав исполкома были избраны и другие активные деятели: В.А. Мухин, С.А. Черняков и др.

Образование автономной области создало более благоприятные условия для ликвидации последствий многовековой колониальной зависимости и отсталости народа, для развертывания хозяйственно­го и культурного строительства. Марийцы вошли в органы управле­ния, марийский язык стал использоваться в делопроизводстве, в деловой переписке, на собраниях, чего до этого никогда не было. Область имела немало самостоятельности в решении своих вопросов. Через 15лет, в 1936 г., автономная область была переименова­на в автономную республику; но время пришло уже другое - "ста­линщина", и автономии, самостоятельности от переименования не прибавилось, наоборот - она была свернута. Однако, если говорить в целом, в 20-х - первой половине 30-х годов на основе автономии народ мари добился немалых положительных результатов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.