Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по историии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.3 Mб
Скачать

Голод 1921—1922 годов

При переходе от гражданской войны к мирному труду в стране была введена новая экономическая политика (НЭП), означавшая не­которое ослабление жестокостей "военного коммунизма". Одновре­менно X съезд РКП(б) рассмотрел вопрос о национальной политике. При этом была поставлена задача: ликвидировать фактическое нера­венство народов страны по уровню хозяйственного и культурного развития. Среди тех народов, отсталость которых необходимо было преодолеть, был назван и марийский. И переход к НЭПу предостав­лял благоприятные возможности для этого.

Радость по поводу образования Марийской автономной области была омрачена огромным, страшным бедствием - голодом. 1921 г. остался в народной памяти как один из самых черных, самых тяж­ких.

Что послужило его причиной? Главными причинами были неуро­жай, с одной стороны, и продовольственная политика большевиков, с другой, когда вооруженные продовольственные отряды выгребали у крестьян все продукты, когда под угрозой расстрела была запреще­на торговля хлебом. Размеры продовольственной разверстки из года в год возрастали. Продразверстка 1920 г. оставила марийских кре­стьян без продовольствия и фуража для скота, лишь с небольшим количеством семенного материала. Озимые были засеяны не полнос­тью, да и неблагоприятная зима сгубила более 2/3 озимых. Пришлось эти поля весной запахиватъ и засевать яровыми. В конце весны, когда они уже взошли, стукнули заморозки и загубили большую часть яро­вых. А затем долго не было дождей, нагрянула засуха.

Но голод уже задолго до этого, еще с начала зимы, поразил райо­ны молодой Марийской автономной области. Еще в январе во мно­гих местах люди не просто голодали, а умирали от голода. Ревком МАО в связи с этим принял решение прекратить вывоз продоволь­ствия и обратился в Москву с просьбой освободить область от дальнейшего выполнения продразверстки. Но просьба не была услышана. 18 февраля В.И. Ленин прислал грозную телеграмму с требова­нием выполнить план вывоза продовольствия в Кострому, угрожая председателю Ревкома расстрелом.

Пораженное голодом население уже с весны, а особенно летом, стало поднимать восстания, громя склады, убивая коммунистов и советских активистов. Такие выступления произошли в Кумужъяльской, Моркинской, Сернурской, Ронгинской, Помъяльской и других волостях. Для их разгрома были направлены вооруженные отряды, которые жестоко расправились с голодными, отчаявшимися людьми. Только летом, когда уже три четверти населения области голодало и вспыхнули тиф, холера и другие болезни, МАО была признана нахо­дящейся под угрозой голода, затем была включена в число местнос­тей, которым должна оказываться помощь.

Но беда, как говорят в народе, не приходит одна. Поскольку в конце весны - начале лета совсем не было дождей и стояла жара, во многих местах загорелись торфяники и леса. В июне страшные лес­ные пожары бушевали на большой территории. Козьмодемьянский и Краснококшайский кантоны были объявлены на военном положении. Погибло около 250 тыс. гектаров леса, сгорело 12 деревень, много скота, имелись и человеческие жертвы.

Борьба с голодом и последствиями лесных пожаров стала глав­ным делом в МАО, в то время как в других губерниях жители уже начали улучшать свою жизнь.

Марийский народ, измученный военными бедствиями и полити­кой продовольственного грабежа, только своими силами не мог спра­виться с бедой. На помощь должно было прийти государство; и дей­ствительно, с начала 1922 г. эта помощь стала оказываться: были выделены семена на посев, организован вывоз детей-сирот в более благоприятные губернии. Помощь пришла и от американцев. Повсе­местно были открыты "американские столовые", в которых нашли спа­сение от голодной смерти 121 тысяча человек (при общем населении 350 тысяч). "Тау амыркан-шамычлан!" ("Спасибо американцам!") - так назывался один из очерков М. Шкетана в газете "Йошкар Кече".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.