Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по историии.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.3 Mб
Скачать

Современный этап развития марийского народа

Современный период характерен выдвижением национальных проблем на одно из первых мест в условиях многонационального государства, где обнаружился кризис национальной политики.

С началом перестройки, разрушения тоталитарной советской си­стемы, среди марийцев, как и среди других нерусских народов, наступило оживление национальной идеи, началось формирование националь­ного движения.

В 1989 г. небольшая группа национально мыслящей молодой гуманитарной интеллигенции в Марийской республике выступила инициатором создания национальной организации. Это были моло­дые писатели, журналисты, ученые, объединившиеся в организацию "У вий" ("Новая сила"). В том же году в Уфе был организован "Ма­рий клуб", затем по его инициативе - "Марийское общество Башкортостана". Тревога за будущее своего народа объединила молодых энтузиас­тов. К ним присоединились и некоторые люди среднего поколения.

В декабре 1989 г. на объединенном пленуме Марийского отде­ления Всероссийского Общества охраны памятников истории и куль­туры, Марийского отделения Советского фонда культуры и Обще­ства "Мемориал" был сформирован организационный комитет по созданию Марийского национального движения. Была основана га­зета ''Марий чанг". В апреле 1990 г. в Йошкар-Оле на учредительном съезде, где были представлены все регионы проживания марийцев, оформилось движение "Мари Ушем", принят его устав. Участники движения зая­вили: главная задача - сохранение и возрождение родного языка, национальной культуры марийцев, причем не только в своей респуб­лике, но и за ее пределами, где проживает более половины всего марийского населения страны.

Важнейшим моментом этого форума было объявление ответствен­ности Марийской республики за культурно-языковое состояние все­го марийского этноса, разбросанного по территории страны. В при­нятых документах выдвигалась задача укрепления статуса родного языка, к тому времени полностью вытесненного из общественной жизни, делопроизводства и деловой переписки. Ставился вопрос о придании ему статуса государственного языка наряду с русским. Признавая положительное значение двуязычия, активисты движения поднимали вопрос о паритете национально-русского и русско-наци­онального двуязычия. То есть, чтобы не только марийцы хорошо зна­ли русский (это необходимо и стало реальностью), но чтобы и рус­ские, живущие и работающие среди них, знали их язык. Дело потом ограничилось формальным провозглашением двух государственных языков: русского и марийского. Но это нисколько не изменило реаль­ную ситуацию. На учредительном съезде движения развернулась оживленная дискуссия о характере создаваемого объединения людей, обеспоко­енных современным состоянием и перспективами возрождения родного народа: должно ли оно быть культурно-просветительным обще­ством, или должно стать общественно-политической организацией. Некоторые, наиболее радикальные делегаты съезда настаивали на пос­леднем, причем политическая активность непременно должна была направляться против тогдашних правящих партийно-советских струк­тур. Более умеренные выступали против чрезмерной политизации дви­жения на стадии его оформления. Ведущие его идеологи объясняли это таким образом: в массовом движении должны быть объединены, независимо от политических взглядов и убеждений, все, кто обеспо­коен судьбой родного народа, его культуры и языка, будь то коммуни­сты или демократы, анархисты или еще кто-то.

В Уставе движения "Мари Ушем" было записано, что оно являет­ся демократическим общественным объединением. Цели и задачи определялись, исходя из общей угрозы культурно-языковой ассими­ляции народа. "Мари Ушем" решил тогда ограничить свою деятель­ность в основном культурно-просветительскими проблемами.

Национальное движение марийского народа, таким образом, пер­воначально оформилось как преимущественно культурно-просвети­тельское и в этом качестве сумело добиться определенных положи­тельных результатов. В частности, совместными усилиями, по ини­циативе "Мари Ушем", удалось добиться введения преподавания ма­рийского языка и родной литературы в ряде школ Кировской и Пермской областей, открыть марийские культурно-общественные центры в Нижегородской и Кировской областях, Татарстане, Удмуртии. Ма­рийское Общество Башкортостана добилось выхода в свет республи­канской газеты "Чолман", открытия марийского отделения в Бирском пединституте, организации передач на марийском языке по рес­публиканскому радио и телевидению, открытия марийских классов в некоторых городских школах.

Развитие движения шло сложно и даже болезненно. Немалое зна­чение в этом имел тот факт, что одновременно произошло провозгла­шение суверенитета республики. Национальные деятели "Мари Ушем", выступив в поддержку декларации о суверенитете Марийс­кой АССР от 22 октября 1990 г., верили, что провозглашение суверенитета пойдет во благо коренному народу, и присоединились к тре­бованиям убрать из официального названия республики слово "авто­номная" (затем было принято название Республика Марий Эл).

В 1991 г. было принято решение ввести в республике прези­дентскую форму власти и управления. В декабре того же года пер­вым президентом был избран Владислав Максимович Зотин. В 1996 г. его сменил на этом посту Вячеслав Александрович Кислицын. Представительным органом власти Республики Марий Эл стало Го­сударственное собрание.

"Мари Ушем" выступил с инициативой созыва съезда марийско­го народа. Был создан оргкомитет по подготовке и проведению съез­да, куда на паритетных началах вошли представители правительства и национального объединения.

Съезд марийского народа состоялся 30 - 31 октября 1992 г. (он был назван третьим, исходя из того, что первые два состоялись в июле 1917 и июне 1918 гг., после чего на них был наложен запрет). Де­легаты из различных регионов проживания марийцев с большой обес­покоенностью говорили о проблемах возрождения родного народа, его языка и культуры, о необходимости активизации участия марий­цев в общественно-политической жизни. Все это нашло отражение в главном документе съезда - в "Декларации о национальном возрож­дении народа мари". Довольно аргументированно и принципиально, хотя и в осторожных выражениях, были поставлены вопросы суще­ствования и возрождения народа в резолюциях о языке, образовании и культуре, о концепции Конституции республики, экологической ситуации, о принципах Закона Республики Марий Эл о гражданстве и других.

На съезде был принят ряд важных документов, направленных на создание более благоприятных условий для национального возрож­дения, сохранения и развития родного языка и культуры.

Съезд провозгласил себя "высшим представительным собранием народа мари", "органом общественного самоуправления, действую­щим во имя возрождения и консолидации марийской нации, защиты ее суверенных прав на национально-государственное строительство, социальных и национально-культурных интересов"; он избрал свой руководящий орган, действующий в период между съездами, - Мер Кангаш (Всемарийский Совет) - орган общественного самоуправ­ления, не претендующий на власть.

Внутри национального движения, не успевшего укрепиться, про­изошло расслоение, что затем привело к расколу. Из "Мари Ушем" в январе 1991 г. отделилась небольшая группа членов, недовольных умеренной культурно-просветительской линией поведения правления объединения, и объявила о создании общественно-политической орга­низации "Кугезе мланде" ("Земля предков"). Она стала выпускать га­зету "Егук" (так латиницей обозначили слово "Эрык", т. е. "Свобо­да". Выпущено несколько номеров).

Таким образом, идеи национального возрождения получили оп­ределенное развитие. Но общественное движение за их реализацию развивалось с большими трудностями. После заметной волны подъё­ма на рубеже 80—90-х годов оно оказалось в стадии спада. Высший его подъем был осенью 1992 г., когда состоялся III съезд народа мари, принявший хорошие решения, но следующий съезд, проведен­ный осенью 1996 г., показал, что практически ни одно из них не выполнено. Марийское национальное движение, не завоевав ши­рокой социальной опоры, охватило только небольшую прослой­ку гуманитарной интеллигенции и не проникло в толщу народных масс.

Параллельно с образованием национальных организаций марий­ского и других финно-угорских народов развивалось движение их общности и солидарности, причем представители марийской интел­лигенции часто выступали в этом деле инициаторами. В мае 1989 г. по инициативе Союза писателей Марийской АССР в городе Йош­кар-Оле состоялась первая Международная встреча писателей фин­но-угорских народов. Как и следовало ожидать, разговор на ней шел в первую очередь и главным образом о критической культурно-язы­ковой ситуации финно-утров России и проблемах их национального возрождения.

В ноябре 1990 г. был образован Фонд развития культур финно-угорских народов с местопребыванием в Йошкар-Оле, с участием государственных структур и общественных организаций. Он с само­го зарождения в своих уставных документах подчеркивал нацелен­ность на широкие культурно-образовательные задачи. По его инициативе с 1991 г. стали проводиться фестивали фольклора, фестива­ли телевизионных программ, научные конференции по проблемам этнокультуры финно-угорских народов, которые получили большой общественный резонанс.

В обстановке демократизации появилась возможность возрожде­ния различных религиозных организаций. Было создано объедине­ние приверженцев древней марийской религии - "Ошмарий-чимарий' (его члены организовали в 1992 г. большое языческое моление у д. Олоры Параньгинского района, в 1993 г. - в священном для язычников-мари историческом месте, у горы Чембулата в устье Немды (Советский район Кировской области). Ныне всемарийские моления проводятся ежегодно в разных местах.

Стали издаваться на марийском языке новые газеты "Марий чанг", "Кугарня", журнал "Саман", восстановлен горномарийский журнал "У сем", на языке горных марийцев стала дублироваться детская га­зета "Ямде лий".

Вместе с тем для марийского народа в целом вопрос выживания вырисовывается гораздо шире и сложнее, с учетом большой распы­ленности, рассредоточенности его представителей по территории страны. Послевоенные переписи населения показали рост численно­сти марийского народа: 1959 г. - 504 тыс., 1989 г. - 671 ты­с. Из этого количества более половины проживает за пределами Марийской республики. Например, в Башкирии проживают ок. 110 тысяч ма­рийцев, в Татарстане - 20 тысяч, в Кировской области - ок. 50 ты­сяч, в Екатеринбургской (Свердловской) области - 30 тысяч, в Удмуртии — 10 тысяч и т.д. В этих регионах Волго-Уральской зоны они живут испо­кон веков и имеют компактные районы расселения. А вот 12 тысяч марийцев в Казахстане, 8 тысяч в Красноярском крае, 5 тысяч в Дон­бассе... — это мигранты советских лет. В этих районах они прожива­ют дисперсно и поэтому потенциально обречены на ассимиляцию.

В названных выше районах Волго-Уральского региона компакт­ность расселения марийцев позволяет учитывать их национальные интересы, культурные и языковые потребности. До конца 30-х годов такая возможность использовалась. Позднее всё прекратилось. Толь­ко в Башкирии (да в нескольких населенных пунктах Татарии и Удмуртии) сохранились марийские школы, в Башкирии сохранилась одна районная марийская газета. В других местах, в русских облас­тях, марийцы перестали иметь возможности учить детей на родном языке, читать на нем книги, газеты, журналы. А без этого фактора не может быть обеспечено национальное развитие.

Сейчас для поддержания связей с внереспубликанскими марий­цами, содействия возрождению в местах их проживания националь­ной школы, культурно-просветительных учреждений, художествен­ной самодеятельности, распространения печатных изданий на род­ном языке устанавливаются контакты по линии государственных ор­ганов, общественных организаций. Марийское население этих местностей в большинстве положительно относится к этому. Уже в 1990 г. в Кировской области в двух школах и в одной школе в Пермской области было введено преподавание марийского языка. Впервые в исто­рии был издан "Букварь" на диалекте северо-западных мари.

Марийское национальное движение возродилось, исходя из на­дежды, что в целом положение народа не совсем безнадежно, как может показаться на первый взгляд.

Порукой тому, что надежды на национальное возрождение не являются пустыми, служит народная культура, которая, в отличие от языка, не претерпела столь гибельного разрушения. Народ, пронес­ший сквозь века свои танцы, задушевные мелодии, красочные кос­тюмы, выстоял. В ряде местностей родители, учителя сумели в моло­дых выпестовать уважение, интерес к родной культуре, литературе, языку, обычаям. Это вселяет надежду, что удастся приостановить эт­ническое размывание и предотвратить исчезновение древнего наро­да.

Тревоги и надежды у нас, марийцев, общие с другими малочис­ленными народами. Углубление демократических преобразований в стране сулит нам просвет впереди. Но главное в том, что мы осозна­ем всё отчетливее: сказочная "Живая вода", которая может спасти нас - в наших собственных руках, внутри нас самих. И главное - в руках и сердцах подрастающего поколения.

Тема: Монголо-татарское завоевание Среднего Поволжья и его последствия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.