Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по историии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.3 Mб
Скачать

1) Марийский край во времена монгольского нашествия

2) Роль феодальных государств Среднего Поволжья и северо-восточных русских княжеств в процессе классообразования.

В начале 30-х годов XIII в. в Поволжье появились монгольские орды, в значительной степени нарушившие поступательное развитие истории. Основными объектами разрушительного действия завоевателей в Сред­нем Поволжье явились города Волжской Булгарии. В конце 1236 года монголы, возглавляемые ханом Батыем, разгромили Волжскую Булгарию, разрушили город Булгар, захватили Биляр, Жукотин и другие. Весной и летом следующего года подчинили половцев, захватили земли буртасов и мордвы. Они разграбили и опустошили Рязанскую, Владимирскую, Нижегородскую земли, т. е. территории в непосредственной бли­зости от марийцев к юго-западу и западу.

Тем временем население Среднего Поволжья восстало про­тив завоевателей. Монголы вынуждены были вторично завоевы­вать булгарскую землю. Установилось монгольское иго.

Батый обосновался на Нижней Волге и образовал новое государство -- Золотую Орду. Волжская Булгария стала ее провинцией (улусом). В зависимости от завоевателей оказались народы Среднего Поволжья, в том числе и марийцы.

Земли, по которым непосредственно осуществлялись похо­ды монголов, были опустошены завоевателями. Плано Карпини (XIII в.) писал, что монголы совершенно разорили Булгарию, подчинили Русь, мордву и что «имеется еще много земель захва­ченных, но имена их мы не знаем...». В числе их была и земля марийцев, особенно ее горная часть.

Нашествие завоевателей нанесло большой ущерб хозяйству края. Его правобережная, преимущественно земледельческая часть, была в значительной мере опустошена. Население поки­нуло окультуренные места и скрылось в лесных чащобах, в глу­хих малодоступных местах. В это время в левобережье Волги появляются мелкие поселки -- «илемы», известные по более поздним письменным источникам. На время была прервана эко­номическая, торговая и культурная связь с русскими землями, игравшая значительную прогрессивную роль в экономической и культурной жизни края.

Устанавливается административное управление завоеванными землями. Однако Золотая Орда была не в силах сломать общественный строй, сложившуюся систему социальных отно­шений. Власть захватчиков над завоеванными землями в боль­шинстве покоренных районов была опосредованной местной феодальной верхушкой. Она выражалась в сборе дани откупщи­ками, приведшем к созданию системы баскачества. Непосред­ственными эксплуататорами оседлых жителей остались местные феодалы. Монголы-кочевники видели в покоренном населении объект грабежа, плательщиков дани, исполнителей повинностей. Именно в таком положении оказались марийцы.

В управлении завоеванными землями большую роль играли баскаки и даруги. Первые -- это прежде всего сборщики дани с военным охранением. Вторые -- управляющие чиновники. Однако баскаки и даруги не могли управлять коренным насе­лением, установить постоянный надзор за поступлением дани и выполнением других повинностей. В соответствии с военно-фео­дальной организацией Золотой Орды на местах для управления были тумены и тысячники, как правило, из золотоордынцев, а из местной знати назначались сотники и десятники. В это же время из числа местных людей подбирались и тарханы, которые помогали завоевателям грабить трудовое население, а сами освобождались от многочисленных повинностей. Таким путем шло дальнейшее вовлечение края в систему феодальных отно­шений.

Система управления, взимания дани и исполнение других повинностей, выработанные Золотой Ордой, получили дальней­шее развитие в период Казанского ханства, почти полностью перенявшего эту систему во взаимоотношениях с нетатарским населением.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.