Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по историии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.3 Mб
Скачать

2) Расселение марийцев и отношения с соседями до монгольского нашествия в Среднее Поволжье.

Мы говорили, что древние марийцы формировались в правобережье Волги. Во второй половине I тысячелетия н. э. марийские племена постепенно расселялись на восток, в левобережье Волги. К IX в. достигли правого берега Вятки. Об этом свидетельствует Кочергинский могильник в Советском районе и марийские захоронения на поселении Юртик в Нолинском районе Кировской области.

Северная граница территории расселения марийцев проходила по р. Пижме, правого притока Вятки. Здесь открыт Юмский могильник X -- XI вв. (Свечинский район Кировской области). На Западе марийцы занимали Поветлужье до речки Линда (левый приток Волги в Нижегородской области; Кантауровский могильник). Небольшая часть про­живала в правобережье Волги, в пределах современного Горно­марийского района и в северной части современной Чувашии.

Место обитания основной части марийцев в раннее средневе­ковье почти не менялось, но интенсивно осваивались ветлужско-вятское междуречье и бассейны Большой и Малой Кокшаг, Илети.

Марийцы жили в окружении родственных финно-угорских илемен. На северо-западе (Белом озере и в притоках Волги - Шексне и Мологе) жила весь (или вепсы), в восточной части волго-окского междуречья - меря, на средней и нижней 0ке — мордва и мурома. С ними были тесные связи. В археологических памятниках марийцев много типов украшений и бытовых предметов, сближавших их с мерей, муромой и морд­вой. В X — XI вв. у марийцев появляются скандинавские предметы. Они попадали через весь (вепсов), которые имели непосредственные контакты со скандинавскими племенами.

С IX в земли мери и муромы оказались на главных направлениях славяно-русской колонизации. Проникновение славян на эти территории шло по двум основным путям: по Волге - славяне новгородские и по Оке - вятичи.

Мордва с середины I тысячелетия н. э, постепенно продвига­ется на север и в IX X вв. занимает междуречье Оки и Суры по правому берегу Волги, частично вытеснив марийцев на левый берег. Мордовские типы украшений женского костю­ма встречаются в марийских захоронениях (Веселовский, Дубовский могильники IX -- XI вв., Руткинскнй могильник XII -XIII вв). В мордовских памятниках найдены вещи, характерные для марийцев (серебряные гривны, кожаные кошельки и др.). Эти связи развивались вплоть до монголо-татарского нашествия. Традиции культурных и этнических связей сохранялись в VIII -- XI вв. с племенами Прикамья. Украшения и бытовые предметы удмуртов встречаются в вятских памят­никах марийцев (Кочергинский, Юмский могильники), в удмурт­ских памятниках на Чепце найдены марийские предметы.

Много общих элементов в материальной культуре марийцев и коми-зырян и коми-пермяков.

Южный хазарский торговый путь способствовал установле­нию политических связей марийцев с хазарами. Часть марийцев находилась в даннических отношениях к Хазарскому каганату. Оттуда проникали в край некоторые украшения (серьги салтовского типа, поясные принадлежности).

После разгрома Хазарского каганата киевским князем Святославом в 965 г. в Среднем Поволжье усилилась роль Волжской Булгарии. Булгары оказали большое политическое и экономичес­кое влияние на народы Прикамья и Среднего Поволжья, в том числе и на марийцев. Через булгар в край попадали среднеазиатский шелк, раковины-каури, сереб­ряные серьги, витые браслеты с каменными вставками, поясная металлическая гарнитура; были переняты и некоторые виды вооружения (раннебулгарские железные боевые топоры) и изде­лия бытового назначения (бронзовые кресала с мотивами позднесасанидского искусства, металлические чаши). За все это марийцы расплачивались в основном пушниной. В арабских источниках X - XI вв. неоднократно подчеркивалось важное значение пушнины в торговле булгар. Ал-Гарнати, посетивший Волжскую Булгарию в 1135—36 гг., отметил, что в области Арв охотятся за бобром, горностаем и белкой... Оттуда вывозят прекрасные шкурки бобра. На ранних этапах марийско-булгарских контактов (IX -- X вв.) к булгарам попадали и ма­рийские вещи. В частности, в Танкеевском могильнике X в. не­далеко от г. Булгара, ставшего столицей государства, исследова­тели предполагают марийское захоронение с типичным набором украше­ний.

Взаимоотношения марийцев с булгарами осложнялись час­тыми взаимными военными походами русских и булгар. С на­шествием монголо-татар эти отношения временно прекратились.

В истории марийцев большую роль играли русские княжест­ва. В XI в. границы Северо-Восточной Руси вплотную подошли к территории марийцев. B XII—начале XIII вв. возникли русские крестьянские поселения па притоках Волги Узоле, Линде (в X— XI вв. здесь был марийский могильник). Опорными пунктами русских при продвижении на восток были города. Одним из них был Городец Радилов, служивший главным опорным пунк­том вдадимиро-суздальских князей в борьбе с булгарами. Отсю­да поток русских двигался вниз по Волге до устья Суры, т. е. по землям, заселенным марийцами. Из Городца русские продвигались на восток по р. Унже.

Одновременно русские появились на Вятке, в основном по северному водному пути, по Сухоне и Вычегде. Здесь стали возникать города. В начале XIII в. был возведен г. Никульчин. С русским населением на Вятке нужно связывать появление се­ребряных украшений, клада серебряных гривен-слитков (24 кг) у с. Орловка на границе Марий Эл и Кировской области. Русские оказали на марийцев значительное влияние как в области материального производства, так и социального разви­тия и культуры, т. е. этот процесс привел к усилению экономического и политического влияния русских княжеств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.