Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по историии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.3 Mб
Скачать

Национальное движение. Противостояние язычества и христианства

Социальное угнетение марийцев сопровождалось насильствен­ной русификаторской политикой. В этих целях царизм использовал православную церковь, перед которой была поставлена задача окон­чательного искоренения языческих верований, а значит и духовного порабощения нерусских народов. Для насаждения православной веры церковь использовала самые различные методы и средства. На про­тяжении XIX столетия они не раз менялись. Однако все усилия церк­ви во многом оказались безуспешными: они разбивались о непоколе­бимую приверженность марийцев (в основном луговых и восточных) традиционным народным языческим верованиям своих предков.

Особенно сильному массированному натиску государственной православной церкви марийцы подвергались в первой половине XIX в. За исполнение языческих молений и жертвоприношений их сурово наказывали. Православные миссионеры и приходские священ­ники, опираясь на военную и полицейскую силу местных исправни­ков, запугивали приверженцев язычества ссылкой в Сибирь и вне­очередной отправкой в рекруты, налагали большие денежные штра­фы, заставляли строить новые церкви. Наиболее активные язычники были брошены в тюрьму; подвергались наказанию розгами и плеть­ми. Но все безуспешно. Марийцы предпочитали ходить не в церковь, а в священную рощу. Продолжали молиться своим богам и прино­сить им жертвоприношения, нежели выполнять православные обря­ды и исповедоваться у священника, не знавшего марийского языка.

Неповиновение было массовым. К язычникам присоединились ранее крестившиеся марийцы, выступавшие под лозунгом возврата к старой вере.

Живучести марийского язычества способствовали многие причи­ны. Одна из них - национальное единство, стойкое представление каждого марийца о своей принадлежности к соплеменникам, говоря­щим на родном языке. Важным обстоятельством являлась и сама при­родно-географическая лесная среда обитания - лес с обычными объектами поклонения: священными деревьями, мольбищами-кереметями, священные рощи - кюсото. Сказывались и единый нату­рально-патриархальный уклад хозяйственной жизни, связанной в первую очередь с земледелием, а также принадлежность марийцев к сословной категории государственных крестьян с их ясачной и язы­ческой ментальностью. Важным цементирующим фактором марийского язычества выступала крестьянская сельская община с ее эмо­ционально-психологической направленностью: "стоять всем за один'' и "каждому делать то, что делают все - односельчане и родичи". Бесспорна и роль народной педагогики, как и воспитательное значе­ние семьи и общины.

Периодически проводимые в это время языческие моления (се­мейные, деревенские, общинные, родственные, всеобщие) были важ­ным фактором поддержания этнического самосознания марийской общности. Среди многочисленных священных рощ (кюсото), где про­водились семейные, родственные и общинные моления, имелись и особо почитаемые места, где периодически собирались многотысяч­ные массы марийцев из различных уездов и губерний для свершения языческих обрядов. Как, например, священная роща у д. Кюпрян Сола, недалеко от с. Сернур. Сюда стекались язычники из сорока с лишним селений Уржумского уезда, а также марийцы Царевококшайского уезда Казанской губернии, Малмыжского и Елабужского уездов Вят­ской губернии и Бирского уезда Уфимской губернии. Большие моле­ния проводились также у д. Варангуш (вблизи с. Морки) Царевококшайского уезда, куда приходили, помимо жителей Казанской губернии, марийцы из Вятской и Костромской губерний. Грандиозные моления отмечались в окрестностях с. Помьялы Чебоксарского уез­да, в Южской волости Яранского уезда и других местах.

Обычно поводом для очередных больших молений, проводивших­ся раз в 4 года, было "видение во сне", ниспосланное местному язы­ческому жрецу. Выполняя "волю богов", он предрекал моление ''всем марийским народом" в священной роще, называемой "всемирной" (тюня ото или тюня кюс ото). Эта весть широко разносилась по всей округе специальными ходоками, которые собирали на моление представителей волостей, уездов и губерний. Во время "всемирного" моления жрецы (мужан, карт, юктуч) обращались к своим собрать­ям не с обычным самоназванием народа - "мэрий", а с особым и только здесь употребляемым словом "калык-шамыч" (по смыслу: "марийский народ как единая семья"). На таких крупных молениях, как, например, в 1827 г. вблизи д. Варангуш и в 1828 г. около д. Кюп­рян Сола, у марийцев еще более укреплялось чувство солидарности и сопричастности общенародным интересам. Марийское язычество имело важнейшее значение в поддерживании этнического самосоз­нания марийской общности, не имевшей никакой общенародной орга­низации, кроме как религиозной. Весьма примечательным в этой связи было изречение марийских язычников о том, что "нашу веру кончать - нас кончать". Это свидетельствовало о глубоком понимании марий­цами наличия тесной связи между традиционными языческими ве­рованиями и сохранением своей этнической общности как народа.

Это понимание было характерно и для второй половины XIX в. Немало "истинных" приверженцев традиционной языческой рели­гии (марла вера) из числа луговых и восточных марийцев продолжа­ли молиться в священных рощах своим богам. В то же время часть новокрещеных марийцев стала приверженцами православия (рушла вера), в особенности горные марийцы.

Усиление позиций православия в марийской деревне и некоторое ослабление язычества были вызваны изменившимися условиями и обстоятельствами. Не достигнув успеха насильственными админис­тративно-полицейскими и карательными действиями, власти реши­ли использовать новые, более гибкие методы христианизации марий­цев. Наряду с открытием новых приходов, строительством часовен и церквей (а церквей а крае в конце XIX в. насчитывалось более 150), более качественной подготовкой священников, было обращено вни­мание на необходимость постепенного внедрения в сознание людей основ православия на родном языке. Особенно результативной оказалась система Н.И. Ильминского. Этот профессор Казанской духов­ной академии выступал против насильственных методов насаждения христианства и предлагал целенаправленно изменять языческие воз­зрения в духе учения православной религии. С этой целью были раз­работаны основы "христианского просвещения" для всех "иновер­цев", в том числе марийцев. Они включали в себя разработку марий­ской письменности на основе русской графики, перевод и издание священных книг, подготовку священно-церковнослужителей и миссионеров из числа самих марийцев, богослужение в церкви на род­ном их языке, открытие церковно-приходских школ и монастырей. Эти методы оказались более успешными, и уже во второй половине XIX в. среди немалой части марийцев стали распространяться биб­лейские сказания о первопредках и христианских святых. Священ­ники начали выходить с молебнами и на марийские поля. Возникло двоеверие: марийцы ходили и в церковь, и в кюсото; молились и сво­им богам, и Христу.

Вместе с тем новое наступление христианства повлекло за собой зарождение в последней четверти XIX в. марийского сектантского движения под названием "Кугу сорта" ("Большая свеча"). В 1877 г. на крупном молении марийцев в Юкшумской волости Яранского уезда его руководители братья Якмановы и другие решили отказаться и от христианства, и от язычества в его тогдашнем виде. Они провозгла­сили о создании новой, "истинно марийской веры" без примеси хри­стианства. Это религиозное движение охватило несколько тысяч человек. Его участники активно боролись за "чистоту веры", не подчи­нялись священникам и чиновникам, не посещали церковь, не плати­ли церковную ругу и не совершали христианские обряды. За подоб­ные действия многие "кугусортинцы" подверглись суровым и жесто­ким гонениям. Наиболее активные их них были брошены в тюрьму и отправлены в ссылку.

Заметим, что почти одновременно с этим среди части горных ма­рийцев заметно активизировалась христианская миссионерская дея­тельность марийских проповедников. Было открыто несколько мо­настырей (например, Михайло-Архангельский), послушниками и монахами в которых были исключительно марийцы, ставшие пропо­ведниками православия.

В целом распространение православия среди марийцев имело как свои отрицательные, так и положительные моменты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.